Categories: Общество

Мастеру якутской национальной кухни Иннокентию Тарбахову исполнился 81 год

Миссия Иннокентия Тарбахова - сохранить и донести до молодых поколений традиции и обычаи

8 марта самому известному шеф-повару, мастеру якутской национальной кухни, мастер-повару Российской Федерации Иннокентию Тарбахову исполнился 81 год.

В прошлом году имя почетного гражданина Якутии, лауреата Государственной премии РС(Я) имени А. Е. Кулаковского Иннокентия Тарбахова было присвоено добытому 14 марта 2024 года на Накынском рудном поле алмазу весом 73,16 карата.

17 декабря прошлого года в Саха театре прошло торжественное собрание общественности республики, посвященное 80-летию Иннокентия Тарбахова.

Если говорить о миссии его жизни, Иннокентий Иннокентьевич занимается сбором, изучением и реализацией на практике рецептов якутских национальных блюд с 1963 года.

Его путь постижения и возвышения национальной гастрономической культуры народа начался еще в 1962 году, когда начал работать учеником-поваром в столовой Намского райпо. А в годы учебы в 1963-1965-м в Якутском торгово-кулинарном училище он начал не просто собирать, а изучать и сопоставлять с кухнями других народов.

Сегодня, оглядываясь на весь пройденный путь Иннокентия Иннокентьевича, можно только восхититься его целеустремленностью и верностью выбранному пути на протяжении этих десятилетий.

Миссия Иннокентия Тарбахова — сохранить и донести до молодых поколений традиции и обычаи. Создана школа Тарбахова, он проводил семинары, вел авторскую телепрограмму «Тарбаховтыын астыахха». О важности сохранения культуры народа он говорил, выступая с докладом «Этническая культура питания народов саха» на научной конференции ЮНЕСКО «Циркумполярная цивилизация в музеях мира: вчера, сегодня, завтра», состоявшейся в г. Якутске.

Он подчеркивал глубокую связь его искусства с историей и культурой народа: «Народ саха из глубины веков пронес и не утратил свои уникальные традиции и обычаи. Якуты тюрко-монгольского происхождения, прибывшие далеко на северную территорию, сохранили язык и культуру, и чтобы продолжить род и выжить вынуждены были приспосабливаться к новым к крайне суровым условиям, преодолевать природные и климатические сложности, устраивать свой быт – держать скот, одеваться, охотиться, питаться, наконец, сохранять обычаи, преклоняясь верховным божествам».

Секрет искусства Иннокентия Тарбахова очень точно отметил первый президент Якутии Михаил Николаев в предисловии к книге «Благословенная пища предков», выпущенной издательством «Кемюел» в 2009 году: «Я уже не раз открывал его главный профессиональный секрет в приготовлении блюд, главную, невидимую взору специю – это частичку его богатой светлой души, его доброго расположения духа, сердечной радости, гостеприимства и приветливости. Только из таких рук выходят вкусные и во всех отношениях полезные для здоровья блюда».

Каждый творец создает свой мир, свой космос. Также это относится и к Иннокентию Иннокентьевичу. Его искусство – это не просто умение кулинара, это именно то, что связывает прошлое, настоящее и будущее.

«Минньигэстик аhааҥ». Топ-5 рецептов от Иннокентия Тарбахова

Recent Posts

  • Главное
  • Погода

О неблагоприятных явлениях погоды в Якутии предупредили синоптики

Прогноз погоды на субботу, 6 июня, от Якутского УГМС

06.06.2025
  • Основное
  • Погода

Слепили снеговиков в июне. В одном из районов Якутии до сих пор лежит снег

5 июня школьники, одетые в куртки и шапки, слепили снеговиков в селе Юрюнг-Хая

06.06.2025
  • Общество

ДОМ.РФ объявил аукцион по продаже площадки под коммерческий объект в Якутске

Заявки на участие в торгах принимаются до 23 июня

06.06.2025
  • Общество

Обзор цен на рассаду, цветы, саженцы в Якутске

Корреспондент ЯСИА изучила ассортимент и цены на Крестьянском рынке и Комсомольской площади

06.06.2025
  • Культура

В Якутске состоится международный конкурс-фестиваль «Симфония добра»

По итогам конкурса будут определены 213 победителей в различных номинациях

06.06.2025
  • Спорт

Более 180 мас-рестлеров сразятся за победу в Спартакиаде школьников Якутии

Финальные схватки состоятся 7 июня в спорткомплексе «Модун»

06.06.2025