Categories: Интересное Основное

Мастерица из Якутии в одиночку сшила четырёхметровую урасу из оленьих шкур

На масштабную работу ушло две недели

Мастер народных художественных промыслов Якутии София Захарова за две недели вручную сшила четырёхметровую урасу из оленьих шкур. На масштабную работу ушло порядка 50 шкур, больше половины из которых доставили из Анабарского улуса, сообщает ЯСИА.

«Я всегда мечтала сшить себе меховой дом, хотя бы небольшую палатку. Всё моё детство прошло в оленеводческом стаде, я родилась в тундре на берегу моря Лаптевых и кочевала до окончания школы. И маленькая помогала бабушкам, которые садились и шили из шкур, вставляла им нитки в иголки. Недавно мы с мужем приехали в командировку в Якутск, и мне позвонили с Анабарского района, предложили сшить меховой чум. Я с мехом работаю давно, но такую большую работу делала впервые», — признаётся София Захарова.

Фото предоставлено Софией Захаровой

Определиться с размерами и техникой шитья женщине помогли народные мастерицы Анна Ильинична Кылтасова и Прасковья Карповна Попова. Из села Юрюнг-Хая были отправлены 29 скобленных шкур, но этого хватило только на одну сторону. Уже в Якутске были докуплены ещё 20 уже выделанных и обработанных полотен. Но, по словам Софии, неполностью обработанный материал удобнее в работе и прочнее.

На масштабную работу София Захарова потратила две недели, практически в одиночку стежок за стежком соединяя шкуры в два полотнища. Иногда к ней присоединялся старший сын, где-то помогала подруга Лидия Старостина, которая раньше была чум-работницей в Кобяйском районе, а также сестра Любовь Джабраилова. В итоге большая меховая ураса была готова к вечеру 7 апреля. Традиционное жилище кочевых народов Севера получилось четыре метра в высоту и столько же в диаметре.

Фото: Анна Лебединская/ЯСИА

«Сын помог сделать деревянные стропила, на которые накидываются шкуры, их потребовалось 30 штук. Получилась такая быстроразборная конструкция. Если полотнища закрепить, то получится большой дом. Оленеводы ещё делали окошко, куда выводили трубу от печки, и внутри становилось очень тепло», — объясняет мастерица.

Сегодняшние кочевые народы Якутии меховые дома практически не используют – для стойбища в основном используются брезентовые и утеплённые современные палатки. Но многие оленеводы всё же стараются передавать традиционное ремесло подрастающему поколению. Увидеть уникальное творение мастерицы Софии Захаровой можно будет на национальном празднике Ысыах уже этим летом.

Читайте также: 

Битва с медведем, роды в чуме и другая цивилизация: история династии оленеводов Погодаевых

Recent Posts

  • Криминал

У жителя Якутска конфисковали автомобиль за повторное пьяное вождение

В Якутске осужден мужчина за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения

07.08.2025
  • Актуально
  • Главное

Около 300 человек тушат лесные пожары в Якутии

На утро 7 августа действуют 19 лесных пожаров

07.08.2025
  • Общество

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать одежду для школы

При выборе одежды для школы нужно обратить внимание на маркировку

07.08.2025
  • Столица

С улиц Якутска отогнали более 150 безнадзорных лошадей

В городе для безнадзорных сельскохозяйственных животных работает пункт передержки

07.08.2025
  • Главное
  • Происшествия

Работник шахты попал под дробилку в Нерюнгринском районе

На месте происшествия работают семь человек Нерюнгринского пожарно-спасательного гарнизона

07.08.2025
  • Дайджест

Пока в Якутии была ночь: гибель от алкоголя, встреча президентов и лихорадка из Китая

Обзор новостей и событий, произошедших в стране и мире

07.08.2025