15 января
  • -40°
  • $ 103,44
  • 106,25

Маркировка ювелирных изделий станет обязательной с 2020 года

Маркировка драгоценных металлов и камней станет обязательной с 1 января 2020 года. Одновременно будет запущено приложение для покупателей, в котором по индивидуальному QR-коду товара они смогут мгновенно узнать, из чего и где создано изделие, его вес, пробу, а также увидеть фото.


Соответствующие поправки в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» разработало Министерство финансов РФ. Документ опубликован в пятницу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство разработало государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК). В нее будут внесены данные о производстве и продаже по всей цепочке — от недр до прилавка. С 2020 года предполагается внести данные в систему всех участников процесса: индивидуальных предпринимателей, вовлечённых в оборот драгметаллов и камней, а также кредитные организации и Центробанк.

В обязательном порядке будут маркироваться алмазы и бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, драгметаллы в виде порошка (платина, палладий), монетарное золото и ювелирные изделия. Вместе с тем серебро предлагается вовсе освободить от маркировки в связи с его дешевизной. На данный момент от обязательного клеймения освобождены изделия весом до 3 грамм.

В документе отмечается, что пробный период действия системы, который проходил с июня по ноябрь 2018 года, уже показал возможность успешного контроля над всей сферой производства и торговли драгоценностями. За этот период в эксперименте приняли участие 97% компаний-добытчиков драгкамней, 77% аффинажных предприятий, 49% организаций, занимающихся огранкой, и 7% розничных ювелирных компаний. Через ГИИС ДМДК были проведены 707 партий изделий общей стоимостью 12,4 миллиарда рублей.

Источник: «Парламентская газета»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее