12 мая имя Марии Чертковой присвоили плодово-ягодному саду города Покровска
Наверное, больше всех весну ждут владельцы собственных земельных участков. Ведь с приходом тепла они получают возможность заниматься своим любимым делом: выращивать овощи, цветы, наводить красоту и уют в своих владениях. Ежегодно в это время своим любимым делом занималась и Мария Черткова, известный ученый-селекционер Якутии, чьё имя 12 мая этого года присвоили плодово-ягодному саду города Покровска. Далее — в медиапроекте «Из города в село: Фермер».
Научный труд Марии Чертковой
Мария Черткова — основоположник развития северного садоводства. Она совместно с Люцией Готовцевой вывела 6 местных сортов черной смородины, которые являются основой для организации местного промышленного садоводства. Именно с их внедрением резко возросло производство ягод. В благоприятные (без заморозков) годы в пригородной зоне Якутска получают по 80-100 тн урожая смородины.
В настоящее время в саду изучается в коллекционном питомнике 46 сортообразцов черной смородины, 19 — жимолости, 13 образцов малины, 35 шт. вишни войлочной, 3 образца красной смородины.
В 2021 году силами Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова и сотрудников питомника построена теплица для размножения ягодных культур площадью 102 кв.м. Отремонтированы ворота и построена изгородь вокруг плодово-ягодного сада. Для будущих саженцев подготовлена и обработана почва. По землянике идёт конкурсное сортоиспытание.
«Я пришла работать в сад в 1968 году, нас было 9 человек. Тогда в саду были только яблони — всего более 300 яблонь – ранетки и дикоросы. Смородины особо не было, только маленькая коллекция. Это позже нас озадачили заняться селекцией, и мы постепенно вывели 6 сортов смородины. С Марией Алексеевной сразу поладила, она стала для меня моей коллегой, советником, соратником и подругой. Раньше в сад постоянно приезжали гости, так как он входил в один из туристических пунктов тура по реке Лена», — поделилась подруга Марии Алексеевны, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Люция Готовцева.
Также опытный садовод отметила, что все ягоды и растения, которые цветут на территории Якутии, намного более витаминизированы, чем их аналоги в Центральной России, это связано с особенностями нашего климата. Она скромно радуется тому, что плоды её труда, сорта смородины, которые они честным и усердным трудом выводили совместно с Марией Алексеевной, стали очень популярны среди населения Якутии. Сейчас многие дачники и жильцы частного сектора приобретают саженцы плодово-ягодного сада. Один саженец такой смородины через 2-4 года даёт одно ведро отменной черной смородины.
Более подробно об отличиях и особенностях сортов известных ученых-селекционеров рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории кормопроизводства и плодово-ягодных структур Наталья Габышева:
— Сорта сада имени М.А.Чертковой пользуются популярностью у любителей-садоводов по всей Якутии. В прошлом году администрация Амгинского района закупила у нас 1000 саженцев, из которых 800 кустов смородины, 40 штук яблонь, 35 черемухи, 5 шт. акации. Они отличаются друг от друга происхождением, вкусовыми качествами, внешним видом, они все очень зимостойкие, адаптированы именно в условиях Якутии.
Самый ходовой — это самый первый сорт “Якутская”. Особенность этого сорта в том, что он самый ранний и самый урожайный и заслуженно пользуется популярностью у населения Якутии. Время реализации сортов — весна и осень. Саженцы можно сеять именно с середины до конца мая и с начала и до конца сентября.
В этом году идет реализация только сорта «Хара кыталык», приобрести саженцы можно только в плодово-ягодном саду им.М.А.Чертковой.
Семья Марии Чертковой
Старшая дочка Марии Чертковой и Ивана Гоголева-Кындыл Лена Ивановна Гоголева уже около 30 лет работает главным художником Саха академического театра им.П.А.Ойунского, младшая дочь Анна Ивановна Гоголева работает в литературно-художественном музее им.П.А.Ойунского, как специалист, писатель и переводчик. Дочь Лены Ивановны балерина, заслуженная артистка республики Мария тоже продолжила творческую династию.
— Нам с сестрой очень повезло вырасти в уникальной семье. Я бы сказала — в семье союза неба и земли. Мать всю жизнь работала на земле, но, тем не менее, она была очень мечтательным человеком. Ведь только у человека мечтательного могла появиться идея – посадить яблони на вечной мерзлоте. И в такой атмосфере жил и творил наш отец, народный поэт Иван Михайлович Гоголев-Кындыл. Все его известные произведения были написаны именно в этом саду. Сад принадлежит ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова, но так как моя мать была основоположником сада, у нас здесь есть дом, также здесь расположен дом творчества Ивана Гоголева-Кындыл. Несмотря на то, что наша семья более творческая, мы очень любим землю. Каждое лето приезжаем сюда, недавно посадили яблони. Хочу сказать, что любовь к природе и земле у нас присутствует в равной степени с любовью к творчеству. Благодаря этому саду появилась на свет знаменитая и единственная оперетта «Цветок Севера», которую, наверно, смотрели все. В скором времени её снова покажут в оперном театре. Были ведь непростые времена... Наши родители вместе с жителями Покровска отстояли этот сад, поэтому мы очень рады, что дело жизни моей матери цветет и развивается — саду цвесть! – сказала Лена Ивановна журналисту ЯСИА.
От коллег — о Марии Алексеевне Чертковой
Валентина Белевцова, старший научный сотрудник Якутского НИИСХ:
— Мария Алексеевна — реальная легендарная личность, очень мудрый человек. “В человеке должно быть прекрасно все: и душа, и мысли, и лицо, и одежда.» Этот афоризм А.П. Чехова — живое воплощение Марии Алексеевны. Самыми главными ее чертами были искренность и доброжелательность. Поэтому с ней работать или просто общаться было огромным удовольствием. Она замечательный собеседник, ее отношение к семье, к исследовательской работе, к сотрудникам — лучший пример для подражания.
Автор проекта: Полина Николаева
Текст: Мария Горохова
Банди Таханов после окончания Канского военно-авиационного училища в 1942 году служил штурманом 629 истребительного авиаполка…
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»