Мархинский свинокомплекс в Якутии намерен нарастить объемы производства до 2520 тонн мяса в год

В 2024 году планируется начать строительство новой товарной фермы
10:46, 26 января
Текст:
Фото предоставлено Мархинским свинокомплексом
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Мархинский племенной свинокомплекс им. В.Ф. Кабохина в Якутии является частным семейным предприятием и существует уже более 28 лет. В 2023 году объемы производства свинокомплекса составили 500 тонн мяса. В 2024 году планируется начать строительство новой товарной фермы, которая станет поистине уникальным проектом не только в масштабах Якутии, но и всей России.

В процессе модернизации товарной фермы в течение последующих трех лет планируется увеличить ключевые показатели до 2520 тонн мяса в год в живом весе и до 900 голов свиноматочного поголовья соответственно, что в пять раз увеличит существующие показатели и полностью обеспечит продовольственную безопасность республики.

Ведение свиноводства в суровых климатических условиях Арктики неизбежно требует мер поддержки со стороны государства. И важно отметить, что в Якутии данные меры поддержки существуют не на бумаге.

Фото предоставлено Мархинским свинокомплексом

Мархинскому свинокомплексу министерством сельского хозяйства Якутии ежегодно выделяется субсидия на приобретение кормов. За счет данной поддержки хозяйство снижает себестоимость, которая влияет на конечную стоимость продукта, идущего на прилавки розничных магазинов. Также важно отметить, что в существующих мерах поддержки присутствует ежегодное выделение средств на закупку племенных животных, которое было бы крайне сложно осуществить без региональных мер поддержки.

В 2023 году была получена субсидия Минсельхоза региона на масштабную модернизацию свинокомплекса и на сегодняшний день уже проведена модернизация убойного цеха и вспомогательных корпусов.

Оказанная мера поддержки позволит закупить новое оборудование, создать новые рабочие места на производстве, что в свою очередь снизит себестоимость, а также позволит расширить линейку производимой продукции. Мархинский свинокомплекс постоянно работает над улучшением условий для сотрудников и над увеличением объемов производимой продукции.

Фото предоставлено Мархинским свинокомплексом

На данный момент ассортимент продукции предприятия составляет более 100 товарных позиций, в том числе: охлажденное мясо свинины, свежезамороженное мясо свинины, мясные деликатесы, субпродукты, сало свежее и соленое, фарш, шашлык, котлеты. Также в ближайшее время планируется расширение линейки деликатесов.

Главная задача Мархинского свинокомплекса на сегодняшний день – расширение производства и увеличение его объемов. Это будет достаточно серьезная модернизация, связанная со строительством новых производственных корпусов площадью около 20 тысяч квадратных метров. За счет современной системы на этих площадках будут внедрены самые современные технологии, в том числе система очистки воздуха от африканской чумы, система очистки воздуха от аммиака, что позволит минимизировать влияние на окружающую среду и устранить запахи. Также современные технологии кормления и микроклимата позволят существенно уменьшить расход кормов и увеличить продуктивность и производительность животных.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 ноября 25.11
  • -18°
  • $ 102,58
  • 107,43

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: