Максим Карбушев: В Якутии работают 22 официальных туроператора

17:44, 22 апреля

Туризм в Якутии будет развиваться кластерно, муниципалитеты заинтересованы в такой активности. Об этом в ходе круглого стола на тему «Туризм в Республике Саха (Якутия): проблемы и перспективы развития» в Ил Тумэне заявил первый заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Максим Карбушев, сообщает ЯСИА.

«Якутия, безусловно, обладает огромным туристическим потенциалом, который в настоящий момент реализуется малыми темпами. Среди основных проблем – транспортная доступность и высокая стоимость авиаперевозок. Основная цена на турпродукт складывается за счет тарифов на авиаперевозки, следовательно, они недоступны для внутреннего туриста и дороги для приезжих», — сказал Максим Карбушев, отметив, что еще одним тормозящим фактором развития туризма является отсутствие инфраструктуры.

Еще по теме
В Якутии будут развивать инфраструктуру на Полюсе холода

Первый замминистра отметил, что объем турпотока приближался к 200 тысячам человек. В 2019 году этот порог республика перешагнула.

«В 2020 год объем снизился. В последнее время также активно ставится проблема нелегального туризма. Эта сфера в значительной мере оттягивает на себя турпоток от легальных предпринимателей. Также мы не видим официальной статистики и налоговых отчислений. Нет и качества оказываемых услуг и, в первую очередь, безопасности», — заявил первый замминистра, сообщив, что работа в этом направлении ведется.

По его словам, на территории республики работают 22 официальных туроператора, включенные в федеральный реестр. Из них 14 базируются в Якутске.

«Основные стратегические документы, которые выстраивают политику развития данной сферы – Стратегия развития туризма и Государственная программа развития туризма. Также вопросы развития отрасли включены в Национальную программу  социально-экономического развития Дальнего Востока, и большие надежды возлагаются на принимаемый в этом году Национальный проект «Туризм и  индустрия гостеприимства», — отметил Максим Карбушев и сообщил, что в рамках последнего в Якутии разработано три региональных проекта.

Актуально
Отпуск - 2021. Куда поехать отдыхать якутянам

По словам замминистра, туризм в Якутии будет развиваться кластерно. Напомним, в 2020 году проект туркластера «Лена» стал финалистом конкурса Агентства стратегических инициатив (АСИ) по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России и вошел в топ-36. Проект «Лена» включает в себя такие туристические объекты Хангаласского района, как питомник бизонов «Усть Буотама», песчаные дюны «Тукуланы», ледник «Булуус», водопады «Курулуур», скалы «Турук Хайа», туристско-рекреационный кластер «Северная мозаика». Площадь туркластера составляет 292 тыс. га, начиная от Табагинского мыса и заканчивая национальным парком «Ленские столбы».

«Мы активно работали с муниципалитетами по созданию туристско-рекреационных кластеров.  В частности, было софинансирование на создание проектно-сметной документации, и мы подготовили ряд проектов, например «Оймякон», «Российский север Арктики» и другие», — сообщил Максим Карбушев.

Напомним, вчера президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию, озвучив стратегию развития страны.  Не остался в стороне и национальный проект в сфере туризма. По словам президента, пандемия привлекла ещё больше внимания к внутреннему туризму, а теперь новый импульс в развитии туристических кластеров субъектам Российской Федерации смогут дать инфраструктурные кредиты. Также, по словам президента, в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, а также другой инфраструктуры отрасли. Они будут рассчитаны на 15 лет, а ставки по таким займам составят 3-5%.

16 мая 16.05
  • 18°
  • $ 74
  • 89,62