Майя Данилова: Любого министра делает команда

Откровенно о жизни, о работе, о себе - в интервью ЯСИА
14:00, 31 октября 2018

Кабинет министров Якутии сильно обновлен. Одним из ключевых стало назначение министра экономики республики. Пост заняла Майя Данилова – человек, много лет проработавший в ведомстве, знающий все нюансы. «Наша», как говорят о ней в министерстве. Но побеседовать мы решили не о работе, не о показателях, планировании и стратегии, а просто о жизни. Итак, Майя Данилова о семье, людях и спорте.

— Вы в министерстве экономики не первый день, начинали работать именно здесь. Как коллектив воспринял новость о вашем назначении на пост министра, как встретили? Я знаю, аплодировали?

— Я, конечно, скажу, что они рады (смеётся). Это первый случай, когда человек пришёл работать в министерство экономики, начинал с самых низов, прошёл все ступеньки и стал министром. Это очень воодушевляет нашу молодежь, которая видит, что здесь можно чего-то достичь.

Работа в министерстве экономики – это всегда вызов, и не важно, опытный человек пришёл или вчерашний студент. Каждый день у нас новые задачи. Да, не все справляются, не все видят себя в этой системе, но для каждого это хороший опыт. И даже тот, кто уходит, говоря, «я больше не могу, мне предложили более комфортную работу», все равно всегда благодарен этому опыту.

Есть такая методика — «Адская неделя». Раз в полгода её себе устраивает топ-менеджмент в больших американских компаниях, чтобы решить какие-то острые проблемы, выйти из зоны комфорта и продвинуть бизнес дальше. Человек целую неделю работает, ложится поздно, встает в пять утра, а с четверга на пятницу не спит вообще, только работает. Эта практика перенята от спецназа американской армии. Когда я про это впервые прочитала, то поняла, что у меня не «адская неделя» раз в полгода, а скорее «адский месяц» (смеется). Мы сейчас примерно так же работаем, но нам важно, чтобы наша адская неделя совпадала с «адской неделей» председателя правительства, и с «адской неделей» главы республики (улыбается).

— Майя Андреевна, сколько в таком случае длится Ваш рабочий день?

— В 8.30 начинается и девять вечера заканчивается, и при этом я работаю без перерывов. На обеды я ездила, когда была ведущим специалистом в министерстве, а сейчас нет времени. Если выделять время на обед, то домой тогда можно приехать и в одиннадцать ночи, а так хотя бы в девять.

— А как дома к Вашему графику относятся?

— Плохо. Но они уже привыкли. Один раз в неделю я сбегаю в 19.30 (смеется). Но зато, если нет острой необходимости, не выхожу в субботу. А многие напротив практикуют вовремя уходить с работы, но в субботу зато работают.

— Ваш супруг тоже в своё время возглавлял министерство экономики республики, за домашним столом вы обсуждаете….

— Работу? Нет. Когда мы начинали совместную жизнь, это стало сразу табу. Когда он возглавлял минэкономики, это было другое министерство, были другие задачи, не было такого ритма.

Придя на работу в министерство, Вы допускали мысль, что когда-нибудь его возглавите?

— Если честно, нет. Я смотрела на свою начальницу Александру Семёновну Петрову, как на Бога. Мне казалось — это вершина моей карьеры, а она знает всё. Я ею восхищалась. А уже потом поняла, что всё приходит с опытом.

— Сейчас здесь, наверняка, есть люди, работавшие с вами раньше.

— Есть, конечно. Мы их называем «птеродактилями», мы все, кто долго работает, птеродактили доисторические. Люди тут быстро становятся мамонтами, буквально за два года (смеётся).

— Интересно, несколько лет назад Вы с ними ходили вместе на обед, а сегодня — руководите. Как выстроить правильно отношения?

— Я приведу слова одного нашего работника. Когда я ещё была ведущим специалистом, она возглавляла экономический отдел одного из улусов и приехала к нам на защиту прогноза. Она спросила у меня, как меня зовут, и я, вчерашняя студентка, ответила – Майя Андреевна. И не так давно она напомнила мне эту историю, что я представилась именно с отчеством. И после этого она меня называла всегда по имени отчеству (улыбается). Это как себя поставишь. Да, есть люди, с которыми у меня очень тёплые отношения, но «дружба дружбой, а служба службой». Они знают, что я достаточно требовательная, я не посмотрю, что мы там дни рождения вместе отмечаем, в работе я потребую по полной программе.

— Я слежу за Вашей страницей в инстаграм и вижу, что Вы очень спортивный человек, несмотря на плотный график.

— (улыбается) Это, наверное, единственный спектр моей жизни, который я могу вот так просто афишировать. Рабочие моменты не всегда могу, потому что многие аспекты не для публичности, разве что итоговые какие-то документы. Семью я тоже стараюсь показывать меньше в своём инстаграм. Выходит, что единственное направление, которое не нуждается в ограничениях – это спорт. Поэтому и кажется, что его много. А так бы я хотела, чтобы в моей жизни спорта было ещё больше. Сегодня вот, например, у меня день без спорта, а вот в начале недели успела, в пятницу и в выходные планирую пробежки и фитнес-зал. При этом бегаю я до последнего на свежем воздухе, до самых морозов.

— Спорт давно вошёл в Вашу жизнь?

— Лет 20 точно. У нас в семье все так. Муж всегда активный, он как утром встает, так его невозможно увидеть на диване, ходит делами по дому занимается, по двору. Сыновья тоже в спорте, младший у нас танцами спортивными занимался, а сейчас — бассейн. Мои родители тоже постоянно были в спорте: мама может быть не так много, а отец до последнего занимался, он у меня был мастер спорта РСФСР по волейболу и по национальным прыжкам.

— У Вас ведь трое сыновей…

— Да, старшему сыну будет 26 в декабре, среднему 23 года, а младшему — 12.

— Дети тоже связаны с профессией точных цифр, или кто-то ушёл в гуманитарную сторону?

— Старший программист, средний учится на экономическом факультете, а младший, наверное, тоже станет программистом. У нас всё как-то в ту сторону.

— Мама мальчишек должна обладать, наверное, определённым характером. Готовить опять же надо больше…

— Вообще нет! Я сперва старалась готовить много, а они мне сказали: «Не напрягайся, мам». О тортиках или чём-то подобном они и не думают. Им нравится обычная пища, даже сыроедение! Супчик простой могут съесть, морковку, яблоки погрызть. У них минимум требований к времени мамы на кухне. Муж помогает, готовит…

— Так вот, кто у плиты?

— (смеется) Нет, конечно.

— Но коронное блюдо наверняка есть?

— У меня — наш особый рыбный пирог, а муж очень вкусные блинчики печёт.

— Кстати, совсем недавно я встретила Вас с супругом в Русском драмтеатре на спектакле «Дни Турбиных». Это разовый выход или вы постоянные зрители?

— Мы стараемся, но я не могу сказать, что мы бываем очень часто. Это всё его стараниями, он покупает билеты и говорит: «Всё, мы сегодня идем!» Если театр, то я не сопротивляюсь, иду. А вот на бокс я его уговаривала, но так и не вытащила (смеётся).

— Не могу не спросить, да меня и не простят читательницы, про уникальный стиль в одежде министра Майи Андреевны Даниловой…

— (смеётся) Повседневную одежду я выбираю сама. К модельеру, это была Анжелика Кириллина, я обращалась всего раз – заказала костюмы в стиле якутского бохо. Сделала себе такой подарок к своему назначению.

— Когда входишь в министерство, первое, что бросается в глаза — очень яркая и оригинальная композиция из фигурок лего…

— Это образ нашего министерства. Сначала эту мою идею не поняли, но это же командообразующая, такая психологическая даже игра. Каждому надо подобрать себе фигурку и найти свое место в этой системе. И по тому, кто какую фигурку выбрал, можно многое сказать о человеке. У нас, например, есть девушка тоненькая такая, а выбрала огромную фигуру Грута. Наш городок живёт, кто-то появляется, кто-то уходит. Ко Дню экономиста 11 ноября состоится церемония, как посвящение в первокурсники, когда новые сотрудники поставят свои фигурки в наш город. Это полезно для новых сотрудников, они понимают, что пришли в большой коллектив, что их поддержат.

— А какая у Вас?

— Раньше, когда я была первым замом, у меня была роль одного из полицейских. Так ведь всегда, если министр жёсткий – первый зам мягче, если министр более лояльный, то первый зам становится «плохим полицейским» (смеётся). А сейчас мне самой любопытно, какую фигурку я выберу. 11 ноября увидим.

Я обратила внимание, что атмосфере в коллективе Вы уделяете очень большое внимание…

— Любого министра делает команда. Всегда. Один в поле точно не воин, особенно в нашем поле. Это высокая степень доверия, когда ты иногда берёшь материалы и идёшь докладывать сразу с листа. Значит, ты веришь в свою команду. И я сегодня хочу выстроить такую команду, чтобы я могла взять и транслировать их мысли, понимая, что мы мыслим в одном русле. Это, наверное, высший пилотаж, учитывая, что я всегда люблю убеждаться лично, что всё нормально проработано. Постепенно мы к этому приходим, хотя иногда, конечно, хочется себя клонировать (смеётся). Руководитель должен уделять внимание образованию и развитию сотрудников, настраивать их на свой диапазон. Если у меня «адская неделя», то и у них тоже (смеётся). Надо постоянно общаться с людьми, за день я всегда стараюсь зайти в кабинет каждого, узнать, как идет работа, на каком этапе. Я не из тех людей, которые дали поручение и сидят ждут, когда принесут результат. Я люблю войти в процесс, направить, если надо. Только тогда понимаю, что в финале получу то, что нужно. И люди понимают, куда мы движемся.

+1
0