Майя Данилова: Бизнес выстоял, но ему надо и дальше помогать

По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата региона Якутия перешла в более лучшую группу по оценке качества и доступности финансовых инструментов и поддержки. Об этом и мерах поддержки предпринимательства в период пандемии рассказала министр экономики Якутии Майя Данилова в передаче «Актуальное интервью» телеканала «Якутия 24», передает ЯСИА. 

На Петербургском международном экономическом форуме был объявлен Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах за 2020 год, по итогам которого Якутия заняла 10 место, закрепившись в топ-20 субъектов.

«2020 год был сложным. В республике были введены одни из самых жестких ограничительных мер по отношению к отдельным видам бизнеса. Тем не менее, первый антикризисный план в регионе был посвящен проблемам малого и среднего предпринимательства. Мы приняли целый пласт вопросов, связанных с региональными налоговыми льготами, а также предпринимались активные меры взаимодействия с федеральными органами власти, с Минэкономики России по выделению средств на финансирование проектов Фонда развития предпринимательства» , — сказала министр экономики.

Она добавила, что весь пакет антикризисных мер, в том числе федеральные меры поддержки, оценивается в 1,4 млрд рублей. Кроме этого, была оказана кредитная поддержка малому и среднему бизнесу в объеме 3,4 млрд рублей, из них 1,9 млрд — это кредиты, которые можно не возвращать при сохранении рабочих мест. По итогам Национального рейтинга, Якутия перешла в более лучшую группу по оценке качества и доступности финансовых инструментов и поддержки.

«Есть и другие виды поддержки, которые традиционно у нас оцениваются не очень хорошо, и мы будем над ними работать. Бизнес выстоял прошлый год, но ему надо еще дальше помогать. Наша задача на 2021 год опять закрепиться в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата и дальше идти навстречу друг другу» , — заключила она.

1 августа 01.08
  • 25°
  • $ 73,14
  • 86,99