В Якутии подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы». В нем участвовали 13 общеобразовательных учреждений.
С 1 по 10 ноября в Якутии был проведен региональный этап всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы».
Заявки на участие в конкурсе подали 13 школ из Булунского, Верхневилюйского, Жиганского, Кобяйского, Нерюнгринского, Олекминского, Таттинского, Томпонского, Хангаласского районов и г.Якутска. Из них 3 школы представили материалы в номинации «Лучшая столовая городской школы», 10 — в номинации «Лучшая столовая сельской школы».
Конкурс проводился в заочной форме. Участники представили портфолио, включающее в себя заявку, представление, информационную карту, отзывы родителей и обучающихся, технологические карты каждого готового блюда, а также разнообразные фото и видеоматериалы, сообщает пресс-служба Минобрнауки региона.
Работу школьных столовых оценивали эксперты: Дмитрий Алексеев, директор Якутского медицинского колледжа, Ульяна Лебедева, главный внештатный диетолог Минздрава Якутии, Анна Румянцева, начальник отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), Яна Иванова, директор Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор», технологи комбинатов питания из республиканского центра пищевых технологий Якутии и член Совета родителей Якутии.
Жюри составило рейтинг участников. По итогам балльно-рейтинговой системы победителем в номинации «Лучшая городская школьная столовая» стала гимназия №2 г. Нерюнгри, в номинации «Лучшая столовая сельской школы» — Верхневилюйская школа №1 им. И. Барахова Верхневилюйского района.
Победители конкурса представят республику на федеральном этапе всероссийского конкурса, который пройдет в два тура в ноябре-декабре 2021 года.
Комментируя работы участников конкурса, директор Якутского медицинского колледжа Дмитрий Алексеев отметил, что высшей отметкой были оценены школы, включившие в состав блюда с высокой пищевой ценностью из местной рыбной и мясной продукции и блюда с йодированной солью и с использованием яиц, обогащенных различными питательными веществами. Среди них были Верхневилюйская школа, Кэнтикская, Жиганская, Егенская Томпонского района, Люксюгунская Кобяйского района, Туора-Кюльская Таттинского района, Мохсоголохская школа Хангаласского района.
«Проведение такого рода конкурса — это несомненно распространение позитивного опыта организации школьного питания и популяризации принципа здорового питания в школах нашей республики, что имеет огромное значение для воспитания здорового поколения», — говорит директор Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» Яна Иванова.
Она отметила, что в прошлом году конкурс проводился в первый раз и в нем принимали участие более 40 школ из разных уголков республики. Тогда победителем в номинации «Лучшая столовая городской школы» стала средняя общеобразовательная школа № 9 г.Якутск, а в номинации «Лучшая столовая сельской школы» победила Жиганская средняя общеобразовательная школа.
«Безусловно, сохранение и укрепление здоровья детей продолжает оставаться одной из приоритетных задач общественного здравоохранения в целом, в этой связи необходимо дальнейшее совершенствование системы организации горячего школьного питания на всех этапах». – сказала в заключение Анна Румянцева, представитель Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: