Совсем скоро православные христиане отметят главный церковный праздник — Пасху. Обязательным блюдом на пасхальном столе является кулич. Куличи пекут в четвертый день Страстной недели, а накануне Пасхи освящают в церкви. Также куличи можно печь в субботу и на протяжении всей пасхальной недели. Мы подобрали для вас несколько рецептов куличей: от традиционного до необычного слоеного.
Классический кулич с изюмом
Ингредиенты: 500 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 кг муки, 6 яиц, 200 гр. сливочного масла, 300 гр. сахара, 250-300 гр. вымытого и высушенного изюма
Для глазури: 100 гр. сахарной пудры, 2 белка, кондитерские посыпки для украшения.
Приготовление:
- Дрожжи смешать с 500 гр. муки, добавить в теплое молоко, замесить тесто. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока тесто не поднимется.
- Белки отделить от желтков, растереть с сахаром до бела. Белки взбить до образования в пену.
- В готовое тесто добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное масло, замесить. Порциями добавить белки, тщательно вымешивая тесто.
- Постепенно добавить оставшуюся просеянную муку, накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место на час, чтобы увеличилось в два раза.
- Изюм посыпать, обвалять в муке и добавить в готовое тесто.
- Подготовить формы: смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой, чтобы потом куличи легко было достать.
- Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
- Выпекать при 180 градусах до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой.
- Пока готовится кулич, делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
Быстрый пасхальный кулич без дрожжей
Ингредиенты: cливочный сыр – 200 гр., сливки (не менее 30%) – 150 мл (разделить на 2 равные части), белый шоколад – 70 гр., яйца — 2 шт., сахарная пудра – 60 гр., мука – 150 гр., изюм – 200-300 гр.
Для глазури: яичные белки – 2-3 шт., сахар -200 гр., кондитерские украшения
Приготовление:
- В сливочный сыр влейте половину (75 мл) сливок и перемешайте миксером.
- Тёплый шоколад залейте подогретыми сливками, чтобы он начал в них растворятся.
- Сливочный сыр и шоколад соедините в одной посуде и перемешайте.
- В отдельной посуде 2 куриных яйца с сахарной пудрой до пушистой белоснежной массы. Смешайте с сыром и шоколадом.
- В муку добавьте разрыхлитель, перемешайте и постепенно добавьте в сырно-шоколадную массу.
- Изюм обваляйте в муке и добавьте к тесту, перемешайте.
- Подготовьте формы и заполните их тестом на 2/3. Выпекайте при температуре 180ºС градусов 40-45 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
- После остывания нанесите глазурь. Для этого 3 белка взбейте с сахаром, чтобы получилась пышная лёгкая масса.
- Сверху украсьте кондитерскими посыпками.
Слоеный кулич
Ингредиенты: просеянная мука — 460 гр., молоко — 150 мл, вода — 50 мл, желтки яичные — 2 шт., яйцо — 1 шт., масло сливочное комнатной температуры — 40 гр., сахар — 3 ст. ложки, соль — 1/2 ч. ложки, ванилин — 1,5 г или 1 пакетик, дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. ложка.
Для начинки: миндаль — 100 гр., изюм — 100 гр., клюква (вяленая) — 100 гр., размягчённое сливочное масло — 100 гр.
Приготовление:
- Смешать сливочное масло, молоко и воду. Подогреть на водяной бане примерно до температуры 40-50 градусов, чтобы масло растопилось.
- Взбиваем яйцо, желтки (лучше, чтобы они были комнатной температуры) и ванилин с сахаром до однородности и появления пены.
- Добавляем к ним растопленное сливочное масло с молоком, муку, соль и сухие дрожжи.
- Вымесить тесто и поместить его в предварительно обмазанную растительным или сливочным маслом ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и дать подняться примерно 1 час.
- Тесто достаем из нашей чаши и помещаем на посыпанную мукой поверхность и делим его на три части. Делаем шарики, накрываем плёнкой и оставляем минут на 10.
- Готовим прослойку и начинку: изюм и клюкву моем в горячей воде и сушим полотенцем, орехи – порубить, но не слишком мелко. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
- Раскатать одну из заготовок в тонкий пласт (тесто должно просвечивать) размером примерно 25-35 см. Смазать его 1/3 части масла. Далее посыпаем пласт равными частями изюма, клюквы и орехов (по 1/3 части каждого). Свернуть в рулет.
- То же самое делаем с двумя оставшимися частями и помещаем их в тёплое место подойти на 15-20 минут.
- Каждый рулет разрезать вдоль, но не до конца, а оставить 2-3 см нетронутыми. Лучше для этого использовать острый нож, чтобы слои не примялись.
- Формируем кулич в форме краффина или спирали, начинаем закручивать с одного конца рулета и постепенно весь рулет должен приобрести форму башни.
- Осторожно помещаем изделие в форму (её лучше заранее застелить пергаментной бумагой), накрываем пищевой плёнкой и помещаем в тёплое место на 20 минут.
- Выпекать при 180 градусах 35-40 минут до появления золотистого цвета. Примерно на 15 минуте выпечки, можно накрыть куличи сверху фольгой, чтобы они не подгорели.
- Украсить куличи можно на ваше усмотрение сахарной пудрой или глазурью.