ЛОРП подарил Витиму памятник основателю Пантелеймону Пянде

В этом году поселку исполняется 400 лет
17:16, 09 сентября 2021

В рамках подготовки к юбилейной дате,  посвященной 400-летию поселка Витим Ленского района, коллективом ПАО «ЛОРП»  изготовлен памятник из бронзы первопроходцу Пантелеймону Пянде. Юбилейные торжества из-за с эпидемиологической обстановкой перенесены, но в связи с тем, что памятник первопроходцу уже установлен, принято решение об его открытии непосредственно в юбилейную дату поселка – 9 сентября, сообщает ЯСИА пресс-служба пароходства.

Сегодня в торжественном мероприятии приняли участие народный депутат Республики, генеральный директор ПАО «ЛОРП», уроженец поселка Витим Сергей Ларионов, представители районной администрации, глава Витима Виктор Ни, заместитель исполнительного директора по управлению персоналом ПАО «ЛОРП» Владимир Мякишев, советник генерального директора пароходства Егор Винокуров, жители старейшего поселка.

Витим — это старейший населенный пункт не только на Лене, но и на всем Северо-Востоке России. Первый известный поход на Лену в 1620 году Пантелея Пянды зафиксирован в исторических документах и даже в якутских преданиях. Пянда с товарищами пошли на стругах вверх по Нижней Тунгуске и вышли на Лену. Поначалу Витим был простым зимовьем — это избы с боевой надстройкой, образующие двор. Место оказалось удобным – в 1743 году основана Витимская почтовая станция на Якутском тракте. Через сто лет здесь числилось уже 250 жителей, которые занимались охотой, земледелием, извозом.

В своей речи генеральный директор ПАО «ЛОРП» Сергей Ларионов отметил следующее: «Витим для нашей семьи имеет особенное значение. Моя бабушка Александра Иннокентьевна крестилась в Витимской церкви 11 июня 1908 года. Здесь встретились мои родители, здесь 5 мая 1964 года я родился. Мой папа, Александр Николаевич Ларионов, 20 июля 1962 года был назначен старшим инженером-синоптиком авиаметстанции аэропорта Витим. Здесь же работала и моя будущая мама. Сегодня Витим – это поселок, но с 2004 года имеет статус городского поселения, где проживает почти 5000 жителей. При помощи нашей дочерней компании «Ленатурфлот» налажено регулярное пассажирское сообщение по реке до Якутска на скоростных судах.

У поселка есть перспективы, есть будущее – это Талаканское месторождение, развитие Отраднинского месторождения и газопереработка, удобное географическое расположение, новое строительство и газификация, не забудем и о бодайбинском золоте».

Памятник Пантелеймону Пянде отныне будет напоминать о тех, кто первыми ступили на эти берега, обжил их, а потомки и последователи укрепили, построили и прославили Витим.

+1
0