Лена Афанасьева: За последние 10 лет отмечается рост онкобольных во всем мире

4 февраля — Всемирный день борьбы с раком. Онкология — вторая самая распространенная причина смертности в мире после сердечно-сосудистых патологий. Главный врач якутского онкологического диспансера Лена Афанасьева рассказала об опасности этой болезни и о том, как с ней борются медики.

— Лена Николаевна, расскажите пожалуйста, какие показатели заболеваемости раком сейчас имеются в Якутии?

— Несмотря на относительно небольшую плотность населения, тенденции онкозаболеваемости в республике такие же, как и во всем мире и в других регионах России. И ежегодно в Якутии регистрируется более двух тысяч новых случаев злокачественных новообразований. Рост отмечается в связи с увеличением продолжительности жизни населения, улучшением диагностики и повышением доступности медицинской помощи.

В основном пациенты страдают от рака легких, молочной железы, желудка, ободочной кишки, почки, печени, шейки матки, новообразования кожи, предстательной железы. В возрастной структуре максимальное число заболеваний регистрируется в возрасте от 55 до 69 лет.

Смертность от рака занимает второе место после смертности от болезней системы кровообращения.

— Какие меры предпринимаются в Якутии для диагностики рака на ранней стадии?

— При поддержке нашего министерства здравоохранения мы запустили в 2020 году ряд проектов. И в сентябре стартовал скрининговый проект «Онкопоисксаха.рф», который рассчитан на выявление шести видов рака: рака легкого, печени, молочной железы, толстой и прямой кишки, шейки матки, предстательной железы. Преимущество проекта в том, что принять участие может каждый. Просто нужно зайти на сайт https://онкопоисксаха.рф, зарегистрироваться и ответить на анкеты. По результатам анкетирования программа выявит тех, кому нужно пройти дополнительное обследование в онкодиспансере. С начала акции ее участниками стали уже более 8000 якутян и более 4000 из них прошли скрининг на базе Онкодиспансера. В результате 150 человек отнесены к группам риска по развитию рака и взяты на диспансерное наблюдение, выявлено три случая рака на разных стадиях, и это очень хороший показатель по критериям мировой практики скрининга рака.

Очень хорошие результаты показала акция «Консультации онкологов выходного дня». Акция была также нацелена на раннюю диагностику рака. Было выявлено 20 человек с подтвержденным диагнозом –рак, 50% из которых на ранней стадии.

— Какие программы для поддержки онкологической службы реализуются в регионе?

— Главой Якутии Айсеном Николаевым, заместителем председателя правительства республики Ольгой Балабкиной и министром здравоохранения Еленой Борисовой уделяется большое внимание развитию онкологической службы в целом. И сегодня, благодаря проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Саха (Якутия)» национального проекта “Здравоохранение”, диспансер получил медицинское оборудование на сумму 428 миллионов рублей.

Поступило и введено в эксплуатацию 51 единица медицинского оборудования для оперблока, отделения лучевой диагностики, лаборатории, отделения анестезиологии и реанимации. В учреждении появились современные КТ, МРТ-аппараты, роботизированная морфологическая лаборатория, видеоУЗИ, УЗИ экспертного класса, видеоэндоскопические комплексы, ИВЛ аппараты и многое другое.

В 2021 году планируется переоснащение на сумму 106 миллионов.

Также продолжается строительство нового онкоцентра, который ждали многие годы все жители республики. И это очень большая поддержка со стороны государства.

— В мире продолжает бушевать пандемия коронавируса. Как эта ситуация повлияла на работу онкодиспансера, ведь вирус особенно опасен для людей с онкодиагнозами?

— Больше всего пандемия сказалась на нашей мобильности. Пришлось на время приостановить онкодесанты в районы республики. До пандемии наши медицинские бригады, состоящие из онкогинеколога, онкохирурга, маммолога, эндоскописта, врача УЗИ, ездили до самых дальних наслегов, осматривали  жителей, брали анализы и выписывали направление на лечение в якутском онкодиспансере, если нужно. Отмечу, что операции, несмотря на пандемию, шли как обычно, в плановом режиме.

В связи с пандемией уже в марте во всех медицинских учреждениях были созданы оперативные штабы. Наш оперштаб занялся реорганизацией деятельности всей онкослужбы Якутии. Было открыто приемно-сортировочное отделение. Благодаря решению министерства здравоохранения республики прием первичных больных перевели в отдельное здание. Также в диспансере начали проводить диагностику на коронавирус методами ПЦР и ИФА. Этому помогло то, что как раз в марте 2020 года в ЯРОД появилась новая служба – молекулярно-генетический отдел, где занимаются выявлением генетических мутаций в организме пациента для точного прицельного подбора более эффективных лекарств. Возможности новой лаборатории позволили быстро перестроиться и начать делать анализы на новую коронавирусную инфекцию. Мы проводим ПЦР-обследование обязательно для всех медиков и поступающих пациентов.

Пандемия коронавируса заставила нас во многом переформатировать работу. В этом году мы начали активнее использовать цифровые технологии, очень эффективными в этих условиях оказались телемедицинские консультации в форматах «врач-врач», «врач-пациент», в которых участвовали как онкологи районных больниц, так и ведущих онкоцентров России.

Поскольку родственникам было запрещено посещать пациентов, мы разработали проект с элементами «Облачной медицины» и использованием новых технологий. Это видеообщение в онлайн-режиме пациента и его лечащего врача с родственниками больного. Его назвали «3«О»: «Обход», «Общение», «Открытость».

— А как онкологи работают в районах Якутии?

— Онкологическая помощь становится доступной и в районах республики. Так, за последние два года по нацпроекту открылось 13 центров амбулаторной онкологической помощи, в том числе в 2020 году четыре центра в Вилюйском, Ленском, Олекминском и Хангаласском районе. В 2021 году также планируется открытие еще двух центров на базе Амгинской и Верхневилюйской ЦРБ. Развитие сети данных центров способствует получению качественной онкологической помощи по месту жительства – это и процедуры химиотерапии, первичная диагностика, реабилитация. В рамках национального проекта «Здравоохранение» планируется открыть в республике всего 18 центров амбулаторной онкопомощи.

— Онкобольным нужна также и поддержка. Какие проекты в данном направлении реализует онкодиспансер?

— Наряду с лечебной работой диспансером ведется очень активная общественная волонтерская деятельность. Так, мы реализуем волонтерский проект помощи онкологическим больным «Ты не один!», который имеет партнеров — «Антирак: поддержка выживших» под руководством Капиталины Алексеевой, «Волонтеры –медики» по руководством Алены Кычкиной, «Здравствуй» под руководством Виктории Бушель. Нашим общественным партнером является региональное отделение ВОО «Матери России» под руководством Прасковьи Борисовой.

— Какие задачи стоят у якутского диспансера в 2021 году?

— В первую очередь для того, чтобы успешно бороться с онкологией, врачам нужно вооружиться новейшими диагностическими и лечебными практиками. Нас очень интересуют новые технологии и поэтому мы заключили Соглашение о сотрудничестве с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге. В рамках этих договоренностей уже проводится ряд мероприятий по обучению наших врачей, изучению новых методик лечения, научно-исследовательская работа.

Наши врачи онкологи стали проходить стажировки в ведущих мировых онкологических центрах. Инициатором развития научного направления является наш общественный куратор, первая леди Людмила Николаева.

Рак очень коварное заболевание и необходимо, чтобы население было информировано о нем, а врачи шли в ногу с требованиями современной медицины.

24 июня 24.06
  • 24°
  • $ 72,67
  • 86,71