72,99 карата
Месторождение
трубка "Юбилейная"
Алмаз весом 72,99 карата, добытый АЛРОСА на месторождении трубки "Юбилейная", назван в честь Героя Социалистического Труда Петра Дудкина

Крупному ювелирному алмазу весом 72,99 карата, добытому на трубке «Юбилейная», присвоено имя Героя Социалистического Труда Петра Дудкина в рамках совместного проекта Якутии и АК «АЛРОСА» «100 именных алмазов к 100-летию ЯАССР».

Петр Иванович Дудкин родился 4 января 1910 года в селе Нохтуйск Олекминского уезда Якутской области в семье почтового работника. После обучения в Вилюйской школе с 13 лет начал трудиться на якутском телеграфе рабочим, рассыльным, разносчиком газет, морзистом телеграфа. С 1928 года работал заведующим, затем начальником Верхневилюйского и Олекминского районных отделений связи, с 1933 года – директором Якутского центрального телеграфа. В январе 1939 года был создан Якутский техникум связи, первым директором которого стал П. И. Дудкин. С 1941 года работал заместителем начальника Якутского управления связи.

В октябре 1943 года был мобилизован в Красную армию и с апреля 1944 года воевал на фронте Великой Отечественной войны, был парторгом 1097-го стрелкового полка 326-й стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии 2-й Ударной армии. После демобилизации в 1946 году полковник П. И. Дудкин вернулся на родину к мирному труду и был назначен начальником Якутского управления связи.  С 1951 по 1955 год работал заместителем председателя Совета министров ЯАССР, затем до самой кончины в 1973 году возглавлял управление связи ЯАССР.

Годы его трудовой деятельности пришлись на период развития технических средств электросвязи, радиовещания и телевидения в Якутии. Под его руководством в республике укреплялась материально-техническая база почтовых предприятий, радиоузлов, автоматических телефонных станций и телецентра, проведена большая работа по развитию и совершенствованию средств электросвязи.

4 мая 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Дудкину Петру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Петр Иванович — заслуженный работник связи ЯАССР, заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, депутат Верховного Совета ЯАССР со 2-го по 8-й созыв, был заместителем его председателя.

Имя Петра Ивановича Дудкина носит Якутский колледж связи и энергетики, его именем названа улица в г. Олекминске, на здании головного предприятия связи республики «Сахателеком» установлена мемориальная доска.

В 2015 году учреждена Государственная премия РС (Я) им. П. И. Дудкина в области связи и информационных технологий, которая вручается ежегодно 7 мая за достижения в развитии отрасли связи.

Напомним, что проект «100 именных алмазов к 100-летию ЯАССР» реализуется по инициативе главы Республики Саха (Якутия) совместно с АК «АЛРОСА». В музейном комплексе «Россия – моя история» в Якутске открыта экспозиция именных алмазов, названных в честь лучших людей республики.

+1
0