97,32 карата
Месторождение
Трубка «Удачная»
Крупный алмаз добыт на месторождении трубки «Удачная» в Якутии

Ювелирному алмазу массой 97,32 карата АЛРОСА присвоено имя эвенского писателя, видного государственного и общественного деятеля Якутии Андрея Васильевича Кривошапкина. Крупный алмаз добыт на месторождении трубки «Удачная» в Якутии.

Андрей Васильевич Кривошапкин —  почетный гражданин Республики Саха (Якутия), народный писатель Якутии, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, кандидат социологических наук, член Академии Северного форума.

Андрей Кривошапкин родился 17 октября 1940 года в с. Себян-Кюель Эвено-Бытантайского района. В 1970 году окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена. После окончания университета занимал должность директора Себян-Кюельской средней школы. В 1975 году стал младшим научным сотрудником Якутского филиала научно-исследовательского института национальных школ министерства просвещения РСФСР. С 1977 по 1979 гг. являлся секретарем парткома совхоза «Кировский», затем находился в должности управляющего Себянским отделением совхоза.

В 1980 году Андрей Васильевич стал инструктором Совета министров Якутской АССР. С 1981 года занимал должность инструктора, затем заместителя заведующего отделом Якутского обкома КПСС. В 1990 году избран народным депутатом РСФСР. Являлся членом Верховного Совета РСФСР на постоянной основе, а также председателем подкомитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. С 1994 года избирался народным депутатом Республики Саха (Якутия). Работал постоянным представителем Государственного Собрания РС(Я) в Федеральном Собрании Российской Федерации. С 2008 по 2013 год был заместителем председателя Государственного Собрания Республики Саха (Якутия). Курировал вопросы Арктики и коренных малочисленных народов Севера, вопросы охраны природы и местного самоуправления.

Деятельность Андрея Кривошапкина направлена на возрождение, развитие, улучшение жизни северных народов. Он посвятил свою жизнь и творчество родному Северу.

Автор более 70 книг, в том числе романы «Кочевье длиною в жизнь», «Снежные утесы», «Момский хребет», повести «Белая дорога», «Охотник Тормита» и другие. Опубликованы этнографические повести «Мир эвена», «Священный олень». Также работает и в жанре поэзии. Изданы несколько сборников стихов.

+1
0