Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов на своей странице инстаграм сообщил о том, что в круглогодичном тепличном комплексе «Саюри» повысили урожайность в два раза. Сегодня комплекс, где выращивают огурцы, томаты, зелень, теперь еще и клубнику, обеспечивает рынок овощной продукции Якутска. Министр подчеркнул, что это еще раз доказывает необходимость строительства круглогодичных тепличных комплексов в республике, передает ЯСИА.
«Вчера с министром по развитию Дальнего востока и Арктики Алексеем Чекунковым посетили резидента ТОР «Якутия» — круглогодичный тепличный комплекс «Саюри». Сейчас теплица — это 3.2 гектара и 3 тонны свежих, вкусных и полезных овощей в день (при сборе урожая 3 раза в неделю). Я помню как мы начинали этот проект и сколько скептики было при запуске первой экспериментальной теплицы. И именно сейчас, когда идет ледостав и на улице середина ноября и -30 градусов, летние запасы закончились, а китайские еще не приехали, понимание важности наличия своей собственной свежей овощной продукции приходит лучше всего», — написал Анатолий Семенов.
Он отметил, что Алексей Чекунков имеет прямое отношение в развитию данного проекта, так как будучи директором фонда развития дальнего востока поддержал и профинансировал проект.
Саюри – это один из немногих агрокомплексов в мире, расположенных в районе крайнего севера, использующий передовые технологии производства. На данный момент в теплицах производятся такие овощи как огурцы, томаты, зелень, лук, укроп, петрушка, базилик, кориандр, кинза, салат, а теперь и клубника.
Министр также отметил доступность цен на свежие овощи. Так, например:
— Оурец сорта «Мева» 1 сорт – 230 руб/кг
— Огурец сорта «Мева» 2 сорт – 210 руб/кг
— Огурец «Мева», неликвид – 80 руб/кг
— Томаты сорта «Комит» 1 сорт – 260 руб/кг
— Томаты сорта «Комит» 2 сорт – 240 руб/кг и так далее.
Весь перечень продукции, а также список 200 магазинов, где продаются свежие овощи можно найти на сайте компании sayuri-ykt.com или на официальной странице инстаграм @sayuri_teplitsa
«Это проект даже не только и не сколько сельскохозяйственный, это проект про здоровье населения. Потому что мы есть то, что мы едим. Это важно и таких проектов должно быть больше. Я рад, что по факту этот проект состоялся, он работает и мы едим свежие овощи. Вопрос цены — это еще один вызов который надо преодолевать. Допустим, ребята в теплице повысили урожайность 1 кв. метра в два раза. Было 57 кг, сейчас 115! Своя генерация, начали использовать светодиодные лампы на досвет и пр. Мы сейчас обеспечиваем 20% рынка Якутска. Значит надо строить еще!», — подчеркнул Анатолий Семенов.
Алексей Чекунков: Опыт резидентов якутской ТОР необходимо масштабировать
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: