Крестьянское хозяйство "Эйгэ" производит домашний кумыс по своему уникальному рецепту

18:46, 12 января 2021
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Эйгэ» уже более десяти лет занимается разведением лошадей. Кооператив сегодня имеет около ста лошадей, около половины из которых кобылы. Из кобыльего молока фермеры производят традиционный якутский кисломолочный напиток — кумыс, при этом используют свой уникальный рецепт, передает ЯСИА. 

Крестьянское хозяйство «Эйгэ», которое впервые образовалось в Верхневилюйском районе уже многие годы занимается разведением лошадей. Фермер Павел Васильев — Кымыс Байбал начал свое хозяйство с одной лошади и со временем количество животных увеличилось. В 2007 году по приглашению ректора ЯГСХА хозяйство переехало в Якутск и начала работать на базе университета в местности Кэнкэмэ, где обучала практикантов университета сельскому труду.

В 2015 году хозяйство решило начать собственное дело отдельно от университета. Семья Васильевых взяли в аренду землю в местности Ус Хатын, где сегодня разводят более 100 лошадей, в том числе 50 кобылиц. В этой работе фермерам помогают два наемных сотрудника, которые вместе с ними ежедневно ухаживают за лошадьми.

«Кобыл доем круглый год, три раза в день под открытым небом, даже в сильные морозы. За раз лошади дают примерно 1 литр молока, зависит от того, как быстро они раздаиваются. На сегодня у нас имеется всего шесть дойных кобыл», — поделилась фермер Вера Акимова.

Она отметила, что из молока они производят домашний кумыс, с которым они делятся со своими родственниками, друзьями и знакомыми. На продажу производить напиток пока не собираются.

«Кумыс имеет множество полезных свойств. Этот кисломолочный напиток не только отлично утоляет голод и жажду, но и помогает вылечить от многих болезней. Часто кисломолочный продукт используют для профилактики туберкулеза. Поэтому мы его и делаем и делимся с родными. Свой же домашний кумыс производим по своему уникальному рецепту — без сахара и других добавок. А технология изготовления напитка традиционная — сквашиваем кобылье молоко кумысной закваской», — подчеркнула собеседник информагентства.

В конце она добавила, что разведение лошадей хоть и является сложной работой в условиях якутской зимы, большой опыт работы помогает им справится со всеми трудностями и они получают от собственного дела только позитивные эмоции.

Фото: Мария Васильева ЯСИА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 ноября 22.11
  • -29°
  • $ 100,68
  • 106,08

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: