Обзор цен на фрукты, овощи, мясо, рыбу и рассаду на Крестьянском рынке в Якутске

Корреспондент ЯСИА прошлась по главному рынку столицы
14:00, 22 июня 2023
Фото: Майя Гоголева/ЯСИА
Фото: Майя Гоголева/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Корреспондент ЯСИА побывала на Крестьянском рынке в Якутске и узнала цены на фрукты, овощи, мясо, рыбу и рассаду.

Фрукты

Сезонные фрукты и ягоды на прилавках рынка, конечно, не местные. Привозят их в основном из Азербайджана, Узбекистана, Эквадора и Краснодара. Таким образом, насладиться килограммом черешни из Ташкента покупатели смогут за 450–500 рублей.

За 100 граммов привозной клубники просят 120 рублей. Местная клубника из поселка Жатай обойдется в 130 рублей за 100 граммов. За килограмм нектаринов попросят 550 рублей. Килограмм арбуза обойдётся покупателям в 120 рублей, а килограмм дыни популярного сорта Торпеда – в 130 рублей.

Фото: Майя Гоголева/ЯСИА

Цена бананов за килограмм варьируется между 100–150 рублями за кг. Килограмм винограда обойдется в среднем в 400–500 рублей, килограмм персиков — 400 рублей. Яблоки стоят в среднем 200 рублей за кило, цена варьируется в зависимости от сорта. За один плод киви попросят на рынке 50 рублей, столько же стоит и один лимон.

Фото: Майя Гоголева/ЯСИА

Продавцы охотно рассказывают о том, откуда привезены фрукты, могут сделать небольшую скидку.

Овощи

На прилавках Крестьянского рынка чаще всего можно заметить овощи местных фермеров. Так, за килограмм картофеля из Намского района попросят 65 рублей, а азербайджанский стоит 100 рублей. Цена помидоров варьируется между 250–300 рублями, огурцы стоят в среднем 300 рублей в зависимости от сорта.

Свежая морковь оценивается в 150–200 рублей за килограмм. Свекла сорта «бордо» обойдется в 100 рублей за килограмм. За болгарский сладкий перец попросят 350 рублей. Свежий репчатый лук обойдется в 100 рублей за килограмм.

Фото: Майя Гоголева/ЯСИА

Мясо

Продавцы говорят, что перед Ысыахом Туймаады спрос на мясные изделия растёт.

Цены на говядину разнятся – 550–900 рублей за кило, за оленину попросят от 500 до 800 рублей за кг, жеребятину – 800–1500 рублей. Цена зависит от части туши.

За местную свинину просят 450–600 рублей за кг. 700 граммов говяжьего фарша стоят 500 рублей, 500 граммов фарша из жеребятины стоят 500 рублей. Свиные рёбра оцениваются в 500 рублей за кг. За килограмм говяжьих потрохов придется раскошелиться на 450 рублей.

Фото: Майя Гоголева/ЯСИА

Килограмм говяжьего языка обойдется в 950 рублей, а олений язык идет за 2500 рублей за штуку. Цена килограмма говяжьей печени варьируется между 550–600 рублями, жеребячья стоит 4000–4500 рублей за кг, оленья – 1500–1800 рублей. Говяжья кровяная колбаса оценивается в 600 рублей за кг, жеребячья – в 2000 рублей.

Фото: Майя Гоголева/ЯСИА Фото: архив ЯСИА

Рыба

Крупная рыба чир, которую часто используют в приготовлении салата «Индигирка», обойдется в 850–1500 рублей за килограмм, цена зависит от жирности, места и времени улова. За свежих карасей попросят в среднем 150 рублей за килограмм. Ряпушка из поселка Жиганск – 350 рублей за килограмм. Крупная распиленная сёмга стоит 2200 рублей за килограмм.

Фото: Майя Гоголева/ЯСИА

Продавцы говорят, что на некоторые рыбные продукты цена не меняется несколько лет, но в основном стоимость повысилась из-за подорожания их транспортировки.

Рассада

Продавец Максим Долгов рассказывает, что особой популярностью в его ассортименте пользуются саженцы вишни и яблони. При выборе рассады важно отталкиваться не от цены, а от качества, говорит он.

«Мы выращиваем свои растения в Якутии. Саженцы переняли якутский климат, это, считаю, надежно», — поделился Максим.

Фото: Майя Гоголева/ЯСИА
+1
14
+1
0
+1
0
+1
0
+1
28
+1
1
+1
1
30 апреля 30.04
  • $ 91,78
  • 98,03

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: