Козы, цесарки, кролики, утки. Как развивается хозяйство Федора Чирикова из Майи

Поделиться новостью:

Чириковы – известная в сфере сельского хозяйства семья не только в Мегино-Кангаласском улусе, но и в республике. Многие руководители, хозяйственники, фермеры знают и уважают старшего Чирикова – Афанасия Афанасьевича, члена Всероссийской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов «АККОР». Названное по имени мифологической птицы хозяйство «Ексекю» свило своё гнездо на аласе участка Тенюргестях. А теперь в этом гнезде поселился «Алтынай». Так на монгольский манер звучит название хозяйства молодого Чирикова – Фёдора Афанасьевича.  


Если Афанасий Чириков придерживался «традиционной ориентации» в аграрном деле Якутии – разведении крупного рогатого скота, лошадей, свиней и кур, то его старший сын, как и полагается современному молодому хозяйственнику, предпочёл быть более гибким в животноводстве и птицеводстве. Сохраняя то, что есть, Фёдор Чириков расширил представление семьи о том, каких животных и птиц рациональнее будет содержать в суровых условиях северного края. Так, на аласе Тенюргестяха появились разных пород утки, гуси, индюки, цесарки, кролики, козы, новые для майинцев породы кур.  

«Всего у нас 20 несушек и четыре петуха. Птенцов много, есть и самцы. Разные породы, встречаются и смешанные. Цесарок две, обе самки. Также имеются две гусыни пород Линда и китайская серая, две индюшки, восемь кроликов, семь коз, две утки. Живности по нашим меркам хватает», — рассказал Федор.  

Коз у Чириковых шесть. Дальнейшее пополнение шло из села Ломтука (одна индюшка), Намского улуса (гуси), Мархи и Хатассов (утки), от семьи Карповых в Майе (козлёнок в порядке обмена на крольчат). Первых коз Фёдор купил в пригороде Якутска. Потом появился самец-производитель, который пополнил ферму четырьмя козлятами. Одна из двух отелившихся – первородка — даёт уже до двух литров молока в день, а другая родила в четвёртый раз и молока даёт, как замечает хозяин, меньше, чем младшая товарка. Коз летом доили два раза – утром и вечером, сейчас перешли на одноразовое доение. Фёдор строго придерживается 12-часового промежутка между доениями.  

Покупать рачительный хозяин предпочитает птенцов, а не яйца. Неизвестно, какого качества они прибудут. А если ещё и будут потери при транспортировке, то это прямой убыток. Как он рассказал, в Якутии распространением яиц разных пород птиц активно занимается глава известного в республике хозяйства Аксана Фурсо. Цена яиц варьирует от 60 рублей за штуку до 300 и более. Яйцо страуса так вообще стоит 3 тысяча рублей. Но страусы голову Фёдора не занимают. Уж слишком экзотично и внушительно выглядят эти «птички». Не для тесного аласа пернатые.

Фёдор Афанасьевич делится вкусовыми ощущениями от яиц питомцев: «Знатоки могут различать оттенки вкуса внутри одного вида. Так, например, яйца разных пород кур имеют разный вкус. По-моему, яйца уток бесподобны. И жирности больше, и вкус особо насыщенный. Если сделать майонез, ложка стоит. У индюшек яйцо крупнее куриного. Цвет желтка может изменяться в зависимости от того, чем питается птица».

Старейшим и верным работником хозяйства Чириковых является Валентин Афанасьевич Ефремов, их дальний родственник. Этим летом хозяева по собственной инициативе в знак глубокого признания организовали его юбилейное мероприятие, на котором был съеден индюк. Из-за большого ожирения ему было трудно исполнять свои прямые «обязанности», да и яйца оказались пустышками. Поэтому на семейном совете было решено забить его к столу. Вместо него Фёдор намерен приобрести нового самца в Хангаласском улусе у знакомого птицевода. Особое расположение Фёдора вызвали яйца цесарок. Размером меньше курицы птица несёт такие яйца, которые, впору запускать в космос. Яйца цесарок, оказывается, имеют скорлупу, которая вдвое толще скорлупы куриного яйца, и при этом поры гораздо меньше по размерам, что затрудняет проникновение заразы. Да и численность пор тоже мала.  

Традиция значительного по размаху куроводства у Чириковых берёт начало с прабабушки Фёдора. Когда она невесткой прибыла в район, привезла с собой целую ферму – пятьдесят штук кур. Потом эстафету подхватила бабушка, которая привила своему внуку любовь к бурёнкам и несушкам. И Фёдор приумножает куроживотноводческую традицию не только количественно, но и качественно. Среди его кур такие заморские кудахтушки, как крупная североамериканская порода Амрокс, пять гибридесс Хай-Лайн того же происхождения, тоже американки джерсийской породы и один петух породы Брама. Этой породой Фёдор заинтересовался в этом году. Мясного залива джерсийки – самки могут достигать до трёх, а самцы до пяти килограммов веса. Костяк куриного контингента составляют павловской породы куры. Фёдор получает яйца и путём использования инкубаторов тоже. Ожидающие нового ухажёра индюшки – представительницы северокавказской бронзовой породы, которые понравились Фёдору своей способностью адаптироваться к якутскому климату. Чего не скажешь о бройлерных, легко простужающихся и имеющих проблемы с суставами, лапами.   

Отдельная песнь любви хозяина – козы. Кажется, он мог бы рассказывать о них часами. «Они, как собаки по своему поведению, характеру. Это тебе не коровы, которым прокричишь «Сай!» (при отгоне на пастбище) и оставляешь их вне внимания до вечерней дойки. Очень подвижные, шустрые. Сильно привязаны к хозяину. Когда выводишь попастись, время от времени подбегают удостовериться, что ты тут, не ушёл, оставив их. Очень любят ласку, да и сами ласковые. Могут облизать руки, лицо. Козлята так вообще требуют, чтобы ты сажал их на колени. В доме прыгают на стены всеми четырьмя копытцами и на мгновение остаются там «стоять». Правда, справедливости ради сказать, среди коз бывают и со скверным характером, бодливые. Один такой козлёнок у нас был. Рацион их очень широкий. Едят большинство трав, кустарников, деревьев. И, как мне кажется, они находят такие растения, которые, похоже, могут быть лечебными. Я в этом не разбираюсь, к сожалению. Как я заметил, козы очень любят есть листья шиповника, герань. Есть и растения, которые почему-то обходят. Так, не едят листья осины, тогда как листья берёзы едят. Летом вывожу гулять, пастись и они идут за мной, как собаки. Далеко не отходят. Если ты удаляешься, когда они облюбовали какое-нибудь растение, через недолгое время всё равно догонят. Этим и хороши. Не разбредаются кто куда, как телята», —  делится Федор. 

По мнению Фёдора Чирикова, из молока коз можно делать все производные продукты: сливки, сметану, творог, сыр, кефир. Фёдор пробовал делать творог. Как говорит, получается он нежным. По рецепту делают английский сорт сыра. «По вкусу почти как маскарпоне. А для готовки оладий, блинов молоко подходит идеально. Вкус может меняться в зависимости от того, что ели козы. Если давать фрукты, молоко становится вкусным. Если питаются как обычно, травой, комбикормом, тогда особой разницы между козьим и коровьим молоком нет», — объяснил фермер.  

В козоводческом направлении хозяйства Фёдор Чириков особые надежды возлагает на трёхлетнего самца, купленного у Юлии Гвиниашвили. Юлия привезла двух коз редкой в России англо-нубийской породы. Одна является матерью купленного Фёдором козлёнка. По его словам, первородка этой породы сразу начинает давать по 4 литра молока в день. Молодой самец начинает покрывать самок с пятилетнего возраста. Интерес к этому самцу, как говорит Фёдор, могут проявить и козоводы Заречья. Горячий сторонник разведения коз, он указывает на такие факторы, которые могут принять во внимание животноводы Якутии, это обширность и при этом малая масса рациона козы, компактность размера животного, малый выход каловых масс, привязанность к хозяину этих ласковых созданий, их природный ум и быстрая приучаемость. 

И Юлия Гвиниашвили, и Аксана Фурсо – заочно-очные наставницы Фёдора Чирикова. Мир малых по размеру животных и экзотичных для якутян птиц он постигал в их ватсап-группах «Птицевод» и «Домашнее подворье».  

Интерес Фёдора Чирикова вызвали и овцы. Правда, он ещё не определился с выбором породы. В настоящее время идёт дистанционное совещание с родственниками в Бурятии. Он также планирует попробовать на практике разведение вислобрюхих вьетнамских свиней. Они привлекли его экономичностью содержания. В день эти свиньи съедают всего 700 граммов добавочного корма.  

В консультационно-методическом центре министерства сельского хозяйства для него от и до подготовили бизнес-план экологической фермы. По замыслу Фёдора, это должно быть хозяйство с познавательно-услуговыми прямыми контактами с населением, прежде всего, с детьми. Своего рода, контактная ферма, где главную роль будут играть козы. Да и сейчас дети ходят на ферму Чириковых поглазеть на экзотичных животных, птиц, а то и потрогать. Одна из основных проблем претворения этого замысла в жизнь – плохое состояние грунтовой дороги, ведущей к животноводческому комплексу. Фёдор был на приёме у главы села Майя Дмитрия Тихонова и вынес оттуда заверение помощи в строительстве дороги с твёрдым покрытием в следующем году, скорее всего, скальничного варианта, при условии, если Чириковы и жители улицы, которая переходит в дорогу на алас, сообща приготовят песок. Стартовый капитал новой фермы Фёдор определил в границах 1 миллиона 600 тысяч рублей. Строительство дороги, соответственно, будет идти вне этой суммы.  

«В дальнейшем разведении коз в селе Майя я вижу и некоторую социальную составляющую. Не секрет, представители старшего поколения постепенно отказываются от содержания крупного скота в силу возраста, да и по состоянию здоровья. А некоторые не хотели бы прерывать вековые трудовые традиции. Вот в этом случае козы подошли бы как раз. Небольшие расходы содержания, малая трудоемкость ухода, неприхотливость коз известны. У меня есть желание сдавать своих коз пожилым людям в летнее время в аренду за небольшую плату. Так они летом обеспечивали бы себя целебным козьим молоком», — сказал хозяин будущей экофермы.

Что касается традиционных сторон хозяйства — этой зимой Чириковы планируют ввести в стойла 34 представительниц КРС. В комплексе трудятся Фёдор с Валентином. За лошадьми на базе Билистях в Харанском наслеге смотрят сам патриарх Афанасий Чириков с младшим сыном Афанасием. В летнее время сено готовят средний сын Николай с братом и детьми. Для зимовки Чириковым нужно заготовить не менее 90 тонн сена, не считая добавочного корма. Трудности в заготовке сена создаёт отсутствие своих покосов. Этим летом они готовили сено на территории Нерюктяйинского (Павловск) и 2-го Тыллыминского (Хатылыма) наслегов.  

Автор: Аркадий Иннокентьев, фото: Фёдор Чириков.

Другие наши материалы:

Козы, цесарки, кролики, утки. Как развивается хозяйство Федора Чирикова из Майи

Чириковы – известная в сфере сельского хозяйства семья не только в Мегино-Кангаласском улусе, но и в республике. Многие руководители, хозяйственники, фермеры знают и уважают старшего Чирикова – Афанасия Афанасьевича, члена Всероссийской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов «АККОР». Названное по имени мифологической птицы хозяйство «Ексекю» свило своё гнездо на аласе участка Тенюргестях. А теперь в этом гнезде поселился «Алтынай». Так на монгольский манер звучит название хозяйства молодого Чирикова – Фёдора Афанасьевича.  


Если Афанасий Чириков придерживался «традиционной ориентации» в аграрном деле Якутии – разведении крупного рогатого скота, лошадей, свиней и кур, то его старший сын, как и полагается современному молодому хозяйственнику, предпочёл быть более гибким в животноводстве и птицеводстве. Сохраняя то, что есть, Фёдор Чириков расширил представление семьи о том, каких животных и птиц рациональнее будет содержать в суровых условиях северного края. Так, на аласе Тенюргестяха появились разных пород утки, гуси, индюки, цесарки, кролики, козы, новые для майинцев породы кур.  

«Всего у нас 20 несушек и четыре петуха. Птенцов много, есть и самцы. Разные породы, встречаются и смешанные. Цесарок две, обе самки. Также имеются две гусыни пород Линда и китайская серая, две индюшки, восемь кроликов, семь коз, две утки. Живности по нашим меркам хватает», — рассказал Федор.  

Коз у Чириковых шесть. Дальнейшее пополнение шло из села Ломтука (одна индюшка), Намского улуса (гуси), Мархи и Хатассов (утки), от семьи Карповых в Майе (козлёнок в порядке обмена на крольчат). Первых коз Фёдор купил в пригороде Якутска. Потом появился самец-производитель, который пополнил ферму четырьмя козлятами. Одна из двух отелившихся – первородка — даёт уже до двух литров молока в день, а другая родила в четвёртый раз и молока даёт, как замечает хозяин, меньше, чем младшая товарка. Коз летом доили два раза – утром и вечером, сейчас перешли на одноразовое доение. Фёдор строго придерживается 12-часового промежутка между доениями.  

Покупать рачительный хозяин предпочитает птенцов, а не яйца. Неизвестно, какого качества они прибудут. А если ещё и будут потери при транспортировке, то это прямой убыток. Как он рассказал, в Якутии распространением яиц разных пород птиц активно занимается глава известного в республике хозяйства Аксана Фурсо. Цена яиц варьирует от 60 рублей за штуку до 300 и более. Яйцо страуса так вообще стоит 3 тысяча рублей. Но страусы голову Фёдора не занимают. Уж слишком экзотично и внушительно выглядят эти «птички». Не для тесного аласа пернатые.

Фёдор Афанасьевич делится вкусовыми ощущениями от яиц питомцев: «Знатоки могут различать оттенки вкуса внутри одного вида. Так, например, яйца разных пород кур имеют разный вкус. По-моему, яйца уток бесподобны. И жирности больше, и вкус особо насыщенный. Если сделать майонез, ложка стоит. У индюшек яйцо крупнее куриного. Цвет желтка может изменяться в зависимости от того, чем питается птица».

Старейшим и верным работником хозяйства Чириковых является Валентин Афанасьевич Ефремов, их дальний родственник. Этим летом хозяева по собственной инициативе в знак глубокого признания организовали его юбилейное мероприятие, на котором был съеден индюк. Из-за большого ожирения ему было трудно исполнять свои прямые «обязанности», да и яйца оказались пустышками. Поэтому на семейном совете было решено забить его к столу. Вместо него Фёдор намерен приобрести нового самца в Хангаласском улусе у знакомого птицевода. Особое расположение Фёдора вызвали яйца цесарок. Размером меньше курицы птица несёт такие яйца, которые, впору запускать в космос. Яйца цесарок, оказывается, имеют скорлупу, которая вдвое толще скорлупы куриного яйца, и при этом поры гораздо меньше по размерам, что затрудняет проникновение заразы. Да и численность пор тоже мала.  

Традиция значительного по размаху куроводства у Чириковых берёт начало с прабабушки Фёдора. Когда она невесткой прибыла в район, привезла с собой целую ферму – пятьдесят штук кур. Потом эстафету подхватила бабушка, которая привила своему внуку любовь к бурёнкам и несушкам. И Фёдор приумножает куроживотноводческую традицию не только количественно, но и качественно. Среди его кур такие заморские кудахтушки, как крупная североамериканская порода Амрокс, пять гибридесс Хай-Лайн того же происхождения, тоже американки джерсийской породы и один петух породы Брама. Этой породой Фёдор заинтересовался в этом году. Мясного залива джерсийки – самки могут достигать до трёх, а самцы до пяти килограммов веса. Костяк куриного контингента составляют павловской породы куры. Фёдор получает яйца и путём использования инкубаторов тоже. Ожидающие нового ухажёра индюшки – представительницы северокавказской бронзовой породы, которые понравились Фёдору своей способностью адаптироваться к якутскому климату. Чего не скажешь о бройлерных, легко простужающихся и имеющих проблемы с суставами, лапами.   

Отдельная песнь любви хозяина – козы. Кажется, он мог бы рассказывать о них часами. «Они, как собаки по своему поведению, характеру. Это тебе не коровы, которым прокричишь «Сай!» (при отгоне на пастбище) и оставляешь их вне внимания до вечерней дойки. Очень подвижные, шустрые. Сильно привязаны к хозяину. Когда выводишь попастись, время от времени подбегают удостовериться, что ты тут, не ушёл, оставив их. Очень любят ласку, да и сами ласковые. Могут облизать руки, лицо. Козлята так вообще требуют, чтобы ты сажал их на колени. В доме прыгают на стены всеми четырьмя копытцами и на мгновение остаются там «стоять». Правда, справедливости ради сказать, среди коз бывают и со скверным характером, бодливые. Один такой козлёнок у нас был. Рацион их очень широкий. Едят большинство трав, кустарников, деревьев. И, как мне кажется, они находят такие растения, которые, похоже, могут быть лечебными. Я в этом не разбираюсь, к сожалению. Как я заметил, козы очень любят есть листья шиповника, герань. Есть и растения, которые почему-то обходят. Так, не едят листья осины, тогда как листья берёзы едят. Летом вывожу гулять, пастись и они идут за мной, как собаки. Далеко не отходят. Если ты удаляешься, когда они облюбовали какое-нибудь растение, через недолгое время всё равно догонят. Этим и хороши. Не разбредаются кто куда, как телята», —  делится Федор. 

По мнению Фёдора Чирикова, из молока коз можно делать все производные продукты: сливки, сметану, творог, сыр, кефир. Фёдор пробовал делать творог. Как говорит, получается он нежным. По рецепту делают английский сорт сыра. «По вкусу почти как маскарпоне. А для готовки оладий, блинов молоко подходит идеально. Вкус может меняться в зависимости от того, что ели козы. Если давать фрукты, молоко становится вкусным. Если питаются как обычно, травой, комбикормом, тогда особой разницы между козьим и коровьим молоком нет», — объяснил фермер.  

В козоводческом направлении хозяйства Фёдор Чириков особые надежды возлагает на трёхлетнего самца, купленного у Юлии Гвиниашвили. Юлия привезла двух коз редкой в России англо-нубийской породы. Одна является матерью купленного Фёдором козлёнка. По его словам, первородка этой породы сразу начинает давать по 4 литра молока в день. Молодой самец начинает покрывать самок с пятилетнего возраста. Интерес к этому самцу, как говорит Фёдор, могут проявить и козоводы Заречья. Горячий сторонник разведения коз, он указывает на такие факторы, которые могут принять во внимание животноводы Якутии, это обширность и при этом малая масса рациона козы, компактность размера животного, малый выход каловых масс, привязанность к хозяину этих ласковых созданий, их природный ум и быстрая приучаемость. 

И Юлия Гвиниашвили, и Аксана Фурсо – заочно-очные наставницы Фёдора Чирикова. Мир малых по размеру животных и экзотичных для якутян птиц он постигал в их ватсап-группах «Птицевод» и «Домашнее подворье».  

Интерес Фёдора Чирикова вызвали и овцы. Правда, он ещё не определился с выбором породы. В настоящее время идёт дистанционное совещание с родственниками в Бурятии. Он также планирует попробовать на практике разведение вислобрюхих вьетнамских свиней. Они привлекли его экономичностью содержания. В день эти свиньи съедают всего 700 граммов добавочного корма.  

В консультационно-методическом центре министерства сельского хозяйства для него от и до подготовили бизнес-план экологической фермы. По замыслу Фёдора, это должно быть хозяйство с познавательно-услуговыми прямыми контактами с населением, прежде всего, с детьми. Своего рода, контактная ферма, где главную роль будут играть козы. Да и сейчас дети ходят на ферму Чириковых поглазеть на экзотичных животных, птиц, а то и потрогать. Одна из основных проблем претворения этого замысла в жизнь – плохое состояние грунтовой дороги, ведущей к животноводческому комплексу. Фёдор был на приёме у главы села Майя Дмитрия Тихонова и вынес оттуда заверение помощи в строительстве дороги с твёрдым покрытием в следующем году, скорее всего, скальничного варианта, при условии, если Чириковы и жители улицы, которая переходит в дорогу на алас, сообща приготовят песок. Стартовый капитал новой фермы Фёдор определил в границах 1 миллиона 600 тысяч рублей. Строительство дороги, соответственно, будет идти вне этой суммы.  

«В дальнейшем разведении коз в селе Майя я вижу и некоторую социальную составляющую. Не секрет, представители старшего поколения постепенно отказываются от содержания крупного скота в силу возраста, да и по состоянию здоровья. А некоторые не хотели бы прерывать вековые трудовые традиции. Вот в этом случае козы подошли бы как раз. Небольшие расходы содержания, малая трудоемкость ухода, неприхотливость коз известны. У меня есть желание сдавать своих коз пожилым людям в летнее время в аренду за небольшую плату. Так они летом обеспечивали бы себя целебным козьим молоком», — сказал хозяин будущей экофермы.

Что касается традиционных сторон хозяйства — этой зимой Чириковы планируют ввести в стойла 34 представительниц КРС. В комплексе трудятся Фёдор с Валентином. За лошадьми на базе Билистях в Харанском наслеге смотрят сам патриарх Афанасий Чириков с младшим сыном Афанасием. В летнее время сено готовят средний сын Николай с братом и детьми. Для зимовки Чириковым нужно заготовить не менее 90 тонн сена, не считая добавочного корма. Трудности в заготовке сена создаёт отсутствие своих покосов. Этим летом они готовили сено на территории Нерюктяйинского (Павловск) и 2-го Тыллыминского (Хатылыма) наслегов.  

Автор: Аркадий Иннокентьев, фото: Фёдор Чириков.

Другие наши материалы:

Scroll Up