Контролировать и вовремя реагировать. С потеплением в Арктике предлагают не бороться, а сосуществовать

17:10, 25 ноября 2020
Текст:

Ущерб от таяния вечной мерзлоты через тридцать лет может достигнуть девяти триллионов рублей. И если вовремя не подстраиваться под природные явления, дома на Севере продолжат разрушаться, а северные леса — гореть. Об этом рассказали на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации 24 ноября.

Чтобы избежать последствий потепления, в правительстве собираются возродить систему наблюдения за климатом и пересчитать опасные производства. Кроме того, министерствам надо поторопиться с принятием подзаконных актов, чтобы обязать нефтяные компании откладывать деньги для борьбы с разливами нефти.

Оттаять могут сваи и микробы

Мерзлота, которая раньше считалась вечной, с каждым годом становится теплее — в отдельных районах Арктики почва прогрелась за последние 50 лет примерно на 4 градуса. И для человека это стало проблемой — дома, сконструированные в расчёте, что мёрзлый грунт будет крепко держать сваи, деформируются и трескаются, а дороги разрушаются. Учёные спрогнозировали, каким может быть ущерб, рассказал первый заместитель главы Минвостокразвития Александр Крутиков. Если темпы потепления будут минимальными, то к 2050 году потери составят два триллиона рублей, а если максимальными — девять триллионов.

Кроме этого, из-за потепления могут оттаять скотомогильники, где захоронили животных, заражённых сибирской язвой и оспой, добавил Крутиков. А это чревато вспышками заболеваний.

Бороться с природными явлениями бесполезно, но нужно знать о них, чтобы свести последствия к минимуму, отметил глава Минприроды Александр Козлов. А это значит — вовремя проводить ремонт, использовать подходящие технические решения при строительстве новой инфраструктуры и предприятий.

Поэтому в правительстве утвердили концепцию мониторинга. Следить будут в том числе за вечной мерзлотой. «В 90-е годы прошлого века наблюдательная сеть была заброшена, сейчас стоит задача не только восстановить её, но и расширить», — сказал министр. Также надо наладить выявление, учёт и оценку объектов, потенциально опасных для окружающей среды, отметил он.

По словам Крутикова, проект мониторинга будет готов в течение месяца. В систему включат геокриологические полигоны по всей территории Арктики, сеть мерзлотных станций, региональные центры проектирования, защиты и реконструкции зданий и сооружений.

Чтобы Арктика не страдала из-за нефтяников

Надо контролировать и промышленников, считают в Совете Федерации. В Арктике активно добывают нефть и другие полезные ископаемые, а в ближайшие годы запланировали крупные инвестиционные проекты по разработке шельфа, освоению новых месторождений, развитию Северного морского пути. Чтобы они не сопровождались ущербом для природы, потребуется принять законодательные меры для охраны окружающей среды, считает зампредседателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов.

Над таким законодательством начали работать после экологической катастрофы в Норильске. В мае на дочерней компании «Норникеля» разгерметизировался резервуар и из него в местные водоёмы вытекло 20 тысяч тонн дизельного топлива. Ущерб получился колоссальный. К примеру, в рыбе, которую добывали в озере Пясино и его притоках, обнаружили нефть и теперь, чтобы исправить ситуацию, понадобится построить три завода и в течение 18 лет выпустить в водоёмы девять тысяч мальков, рассказал Акимов. Эта авария не единственная — по данным МЧС, за последние три года в Арктике произошло двенадцать ЧП, закончившихся нефтеразливами.

Поэтому летом приняли закон, который обязывает компании, занимающиеся разведкой, добычей, перевозкой и переработкой углеводородов, разрабатывать специальные планы предупреждения и ликвидации нефтеразливов и резервировать средства, чтобы было на что претворять эти планы в жизнь, если произойдёт авария.

Но пока не готовы нормативные акты, которые должны конкретизировать закон, чтобы он заработал. Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию уже попросил Правительство поторопиться — до конца года нормативные акты должны утвердить Минэнерго, МЧС, Минтранс и Минприроды.  Александр Козлов на заседании по Арктике тоже обратил на это внимание и пообещал взять свою часть на контроль.

Но северным предприятиям собираются дать и «пряник». По словам Крутикова, за переход на зелёные технологии и снижение выбросов в следующем году им предложат два вида льгот.

Пожары пришли на Север

Из-за потепления число лесных пожаров в Арктике за последние десять лет возросло в 2,5 раза по сравнению с нулевыми годами, рассказал Александр Крутиков. Огонь уже добирается до побережья Северного Ледовитого океана.

Так как ситуация ухудшается, надо менять методику финансирования борьбы с пожарами, чтобы деньги доставались и арктическим регионам, считают в самих субъектах. В этом году горели леса в Красноярском крае, на Чукотке и в Якутии, но средств на тушение не хватает, рассказал министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев. «Финансирование составляет шесть рублей на один гектар эксплуатационных лесов, тогда как в соседних дальневосточных регионах — 20 рублей», — пожаловался он.

Недостаточно в Арктике и подразделений МЧС, отметил директор Департамента образовательной и научно-технической деятельности Александр Бондар. Они есть в крупных центрах, например в Мурманке и Анадыре, но их нужно открывать и в посёлках.

Александр Акимов назвал предложения регионов и ведомств разумными и пообещал добавить их в итоговое решение Совета по Арктике и Антарктике, где будут в том числе рекомендации Правительству.

16 июня 16.06
  • 26°
  • $ 71,83
  • 87,21