Кирилл Разлогов: Сила вхождения в мировую киноиндустрию - это наша самобытность

Самобытность фильмов является причиной интереса зрителей, в том числе и на международном уровне. Такое мнение высказал президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов во время онлайн-дискуссии Ленского клуба на тему «Настоящее и будущее регионального кинематографа», сообщает ЯСИА.

Он отметил, что если смотреть в большой перспективе, то все российское кино — это региональное кино по отношению к мировой киноиндустрии. Якутское же кино долгое время работало на самого себя и якутские фильмы не выходили за пределы региона, а сейчас якутское кино работает в первую очередь на международную аудиторию.

«Они входят в мировую киноиндустрию, где нужны совершенно другие идеи и представления. Сила нашего вхождения в мировую киноиндустрию — это наша самобытность. Чем более самобытными становятся произведения, тем более интереснее оно становится для окружающих. Движущая сила кинематографии — это в основном разнообразие, а оно определяется множественностью дверей, куда можно постучаться для получение финансирования. Одна из слабостей нашей системы состоит в том, что стучаться можно в одно окно — стремиться на конкурсы Минкульта. Но если стучаться в одно окно, то кино будет однообразное и никому неинтересно. Будет борьба за большие бюджеты, но художественного разнообразия это не даст. Надо развивать то, на что другие не обращают внимание«, — сказал Разлогов.


Ленский клуб – экспертно-аналитический центр, объединяющий ведущих российских и международных экспертов вокруг актуальных проблем и вызовов развития Дальнего Востока и Арктики как национальных приоритетов Российской Федерации. Клуб был создан в июне 2019 года по инициативе главы Якутии Айсена Николаева для поиска и разработки комплексных и нелинейных решений ключевых вопросов в сфере развития дальневосточного и арктических регионов, а также интеграции новых механизмов и идей в сферы общефедеральной повестки.
Арктический совет – это ведущий межправительственный форум, содействующий сотрудничеству, координации и взаимодействию между арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики в связи с общими арктическими вопросами, в частности, в связи с проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике. Орган учреждений в 1996 году восемью арктическими государствами: Россией, Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, США, Финляндией и Швецией.

21 апреля 21.04
  • -3°
  • $ 76,02
  • 91,75