Categories: Культура

Киноэксперты обсудили якутский фильм «Не хороните меня без Ивана» на Первом канале

Как признал ведущий шоу, было тяжело собрать сторону критикующих

Якутский фильм «Не хороните меня без Ивана» обсудили на шоу «Закрытый показ» с Александром Гордоном на Первом канале. Эксперты традиционно разделились на два лагеря и анализировали сильные и слабые стороны кинокартины. Как признал ведущий шоу, было тяжело собрать сторону критикующих.

На шоу присутствовала депутат Госдумы, глава Якутска с 2018 по 2021 год Сардана Авксентьева: «Это прекрасный фильм о добром, вечном.  Якутский кинематограф имеет истоки в народных театрах. Здесь прекрасна работа не только актеров, но и всех, кто принимал участие в создании фильма. <…> То, что сюжет основан на реальных событиях, придает дополнительную ценность тому, что я вижу».

Авксентьева поблагодарила режиссера Любовь Борисову от лица сообщества историков «за триумфальное возвращение имени Ивана Попова».

«Этот фильм больно уж хочет всем понравиться. Это желание лежит на поверхности, и в этом нет ничего плохого. Вопросы вызывают методы, которыми фильм достигает этой цели. Он вымывает оттуда всю драматургию, сюжетные конфликты и оставляет одно сплошное умиление. Это больше похоже на эмоциональную манипуляцию», – выразил мнение кинокритик Роман Черкасов.

Журналист, писатель, киносценарист Лев Рыжков, который представлял критикующую сторону, отметил: «Очень познавательно, что кадры воссозданы по историческим фотографиям. Но с драматургической точки зрения тут есть недостаток. Как я догадываюсь, литературной основой были записи Попова. И понятно, что он не литератор, а человек дела. Мне кажется, что в жизни было как-то иначе. В фильме все со всем соглашаются. Например, когда Иван сидит в тюрьме, а его друга хоронят заживо, он начинает убеждать, чтобы позвали священника. И он ему безоговорочно верит. Никто не сомневается, что так и было, но мне кажется, тут сработал буквализм: перенесение записей Попова на экран, минуя все возможные конфликты», – считает Рыжков.

Режиссер фильма «Воздух» Алексей Герман, напротив, похвалил фильм за искреннюю доброту.

«Я смотрел фильм на большом экране и понял, что он меня втянул, в себя влюбил. Я принял его правила игры, этих людей, это путешествие, я сопереживал. Считаю, что якутский кинематограф – это лучшее, что есть в нашей стране. Я действительно влюбился в этот фильм. Я не очень влюбчивый человек в кино и не очень люблю отечественный кинематограф последнего времени, но этот фильм меня поразил искренностью и в хорошем понимании добротой. Не сладостью, а именно добротой, которая идет изнутри его создателей», – отметил Герман.

Отвечая на вопрос ведущего о создании фильма, Любовь Борисова была кратка: «Я задумала этот фильм как ответ на вопрос: в чем секрет счастья? В частности, секрет счастья якутян. Так что посмотрите этот фильм, чтобы стать чуточку счастливей».

«Мы привыкли, что авторское кино в России последних лет – это либо «чернуха», либо «серуха», когда вообще ничего не происходит. А этот фильм светлый. <…> Я, когда смотрел фильм, поменялся. Даже не хотел думать ни о чем. У меня редко такое бывает: смотрел, забыв о том, что я столько фильмов видел, обсудил», – признался ведущий шоу Александр Гордон.

Выпуск можно посмотреть по ссылке.

+1
130
+1
2
+1
0
+1
5
+1
1
+1
4
+1
1

Recent Posts

  • Главное
  • Криминал

Пьяный мужчина зарезал приятеля в микрорайоне Звездный Якутска

44-летний пострадавший сегодня скончался в больнице

05.02.2025
  • Происшествия

В Якутске за сутки в результате ДТП пострадали два человека

Всего на территории города произошло 11 ДТП

05.02.2025
  • Здоровье

GigaChat MAX стал помощником человека в вопросах здоровья сердца

Нейросеть Сбера подтвердила свои знания, сдав экзамен в Волгоградском медуниверситете по специальности «Кардиология»

05.02.2025
  • Общество

Отчет правительства стартовал в Хангаласском районе Якутии

Отчет правительства в Хангаласском районе будет идти три дня и завершится 7 февраля в Покровске

05.02.2025
  • Образование
  • Основное

В Якутске состоялись первые в России «Беринговские чтения»

Доклады представили более 100 школьников, студентов и ученых из шести регионов

05.02.2025