Киноэксперты обсудили якутский фильм «Не хороните меня без Ивана» на Первом канале

Как признал ведущий шоу, было тяжело собрать сторону критикующих
15:35, 15 апреля
Фото: кадр из выпуска шоу
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Якутский фильм «Не хороните меня без Ивана» обсудили на шоу «Закрытый показ» с Александром Гордоном на Первом канале. Эксперты традиционно разделились на два лагеря и анализировали сильные и слабые стороны кинокартины. Как признал ведущий шоу, было тяжело собрать сторону критикующих.

На шоу присутствовала депутат Госдумы, глава Якутска с 2018 по 2021 год Сардана Авксентьева: «Это прекрасный фильм о добром, вечном.  Якутский кинематограф имеет истоки в народных театрах. Здесь прекрасна работа не только актеров, но и всех, кто принимал участие в создании фильма. <…> То, что сюжет основан на реальных событиях, придает дополнительную ценность тому, что я вижу».

Авксентьева поблагодарила режиссера Любовь Борисову от лица сообщества историков «за триумфальное возвращение имени Ивана Попова».

«Этот фильм больно уж хочет всем понравиться. Это желание лежит на поверхности, и в этом нет ничего плохого. Вопросы вызывают методы, которыми фильм достигает этой цели. Он вымывает оттуда всю драматургию, сюжетные конфликты и оставляет одно сплошное умиление. Это больше похоже на эмоциональную манипуляцию», – выразил мнение кинокритик Роман Черкасов.

Журналист, писатель, киносценарист Лев Рыжков, который представлял критикующую сторону, отметил: «Очень познавательно, что кадры воссозданы по историческим фотографиям. Но с драматургической точки зрения тут есть недостаток. Как я догадываюсь, литературной основой были записи Попова. И понятно, что он не литератор, а человек дела. Мне кажется, что в жизни было как-то иначе. В фильме все со всем соглашаются. Например, когда Иван сидит в тюрьме, а его друга хоронят заживо, он начинает убеждать, чтобы позвали священника. И он ему безоговорочно верит. Никто не сомневается, что так и было, но мне кажется, тут сработал буквализм: перенесение записей Попова на экран, минуя все возможные конфликты», – считает Рыжков.

Режиссер фильма «Воздух» Алексей Герман, напротив, похвалил фильм за искреннюю доброту.

«Я смотрел фильм на большом экране и понял, что он меня втянул, в себя влюбил. Я принял его правила игры, этих людей, это путешествие, я сопереживал. Считаю, что якутский кинематограф – это лучшее, что есть в нашей стране. Я действительно влюбился в этот фильм. Я не очень влюбчивый человек в кино и не очень люблю отечественный кинематограф последнего времени, но этот фильм меня поразил искренностью и в хорошем понимании добротой. Не сладостью, а именно добротой, которая идет изнутри его создателей», – отметил Герман.

Отвечая на вопрос ведущего о создании фильма, Любовь Борисова была кратка: «Я задумала этот фильм как ответ на вопрос: в чем секрет счастья? В частности, секрет счастья якутян. Так что посмотрите этот фильм, чтобы стать чуточку счастливей».

«Мы привыкли, что авторское кино в России последних лет – это либо «чернуха», либо «серуха», когда вообще ничего не происходит. А этот фильм светлый. <…> Я, когда смотрел фильм, поменялся. Даже не хотел думать ни о чем. У меня редко такое бывает: смотрел, забыв о том, что я столько фильмов видел, обсудил», – признался ведущий шоу Александр Гордон.

Выпуск можно посмотреть по ссылке.

+1
130
+1
2
+1
0
+1
5
+1
1
+1
4
+1
1
29 мая 29.05
  • 23°
  • $ 88,44
  • 96,24

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: