Какие якутские фильмы выйдут до конца 2025 года: говорящие собаки, нулевые и поход в Нижний мир

В последние годы производство российских фильмов и сериалов вышло на совершенно другой уровень. Технически и содержательно они стали ярче и богаче, что отмечают зрители. Якутское кино, являясь частью всех этих процессов, также не стоит на месте. Уже известно, что готовится научная фантастика в духе повестей братьев Стругацких. Пока ждем дату премьеры, предлагаем в День российского кино обратить внимание на якутские фильмы, которые выйдут до конца 2025 года.
Итак, список подобрался довольно солидный. Здесь найдется место и для криминальной истории, и для фэнтезийного боевика от создателей главного якутского хита – драмы «Карина», заработавшей в прокате более 52,7 млн рублей.
«Сибэкки биэрээри» («Подари мне цветы»), 11 сентября
Режиссер Василий Слепцов, принимавший участие в создании многих якутских фильмах, в этом году дебютирует со своей полнометражной работой «Сибэкки биэрээри». Это драмеди (сочетание драмы с комедией) о дружбе, упущенных возможностях, любви и не только. Скорее всего, каждый зритель найдет в фильме точку соприкосновения со своей жизнью.

Сюжет будет крутиться вокруг четырех друзей, один из которых отдалился от «стаи». Он должен сыграть свадьбу, но в список приглашенных его друзья детства не попадают. И на это есть свои причины. К тому же у этих друзей есть собственные проблемы, которые требуют радикальных решений. В ролях засветились Павел Ченянов («Спид Стар», «Агент Мамбо: Truepac»), Альберт Алексеев («Эдэр Саас», «Кончится лето»), Владислав Никаноров («Тимир»), Дьулустан Софронов («Уол Оҕото») и другие.
Следует отметить, что кинолента получила Гран-при VIII Якутского международного кинофестиваля.
«Айхал», 2 октября
Фильм уже прозвали «Словом пацана» с якутским колоритом. Снят он Дьулусханом Андросовым, который в прошлом году представил свою первую режиссерскую работу «Абааhылаах Хаус», чем-то напоминающую «Очень страшное кино». В том же году он сыграл серебряного призера Олимпийских игр по вольной борьбе Александра Иванова в байопике «Триумф». Так что 2024 год стал для него вполне успешным рывком на кинопоприще.

«Айхал» в отличие от «Абааhылаах Хаус» является криминальной драмой и посвящен реальным событиям. Наверное, многие помнят, как в нулевые годы школьные группы сталкивались между собой в строго указанном месте, в строго указанное время. Порой такие столкновения («стрелки») доходили до смертей. И подобное происходило повсеместно.
Главный герой фильма — подросток Айхал — стал собирательным образом таких ребят. Именно через него авторы попытаются ответить на вопросы о природе жестокости и цене, которую приходится платить за нее.
«Призраки Якутска», 16 октября
Константина Тимофеева в последние годы якутяне могут знать по сказочной дилогии «Бэйбэрикээн». В прокате оба фильма собрали более 8,8 млн рублей, а также понравились главной его аудитории — детям.

Но до всего этого Тимофеев стал известен благодаря «Паранормальному Якутску». Фильм появился на волне успеха псевдодокументального хоррора «Паранормальное явление», зародившего вполне успешную франшизу с внушительными сборами. У его якутского аналога хоть и не сложилась такая же судьба, но культовый статус был приобретен спустя какое-то время.
Новая работа Константина Тимофеева, как он сам ранее отмечал, вдохновлена историей из жизни. Тут стоит сказать, что жанр страшилок неплохо прижился среди якутян, доказательством чему может служить популярность местного тематического подкаста.
«Мэхээлэчээн булчут», 30 октября
От ужасов и криминала переходим к семейному кино. Оно примечательно тем, что главными героями будут… четвероногие друзья человека. Довольно интересный эксперимент, которому, если не изменяет память, нет аналогов среди якутских фильмов. Разве что «Карина», чей сценарий написала кинолог Мария Находкина, а в ленте играла собака Найда. И даже она, человек со специальной профессией, отмечала сложность работы с животными.

В новом фильме «Мэхээлэчээн булчут» щенок главного героя будет говорить. Кто его озвучит, пока неизвестно. Но в рамках Ykt Geek Fest съемочная группа провела кастинг, в котором участвовали многие жители Якутии, в том числе пожилые.
Напомним, сюжет фильма основан на рассказах Тимофея Сметанина про охотника и его сына, умеющих разговаривать с животными. Вместе они помогают животным справиться с различными вызовами, в том числе бороться с браконьерами.
«Куттал», 13 ноября
Аполлинария Дегтярева представит якутянам свой дебют в кино, который продюсирует именитый режиссер Дмитрий Давыдов. Он известен далеко за пределами родной Якутии: фильм «Пугало» стал триумфатором престижной кинопремии «Кинотавр», ознаменовав новый этап внимания к якутскому кинематографу.

Фильм Дегтяревой расскажет про девушку с тревожным расстройством. В один из дней ее муж уезжает в командировку, а она остается совсем одна. Героиня замечает перемены в доме, а во снах и видениях к ней начинает являться ее покойная мать. Что же происходит? Как отмечали авторы, разгадка окажется шокирующей для зрителей.
Других подробностей о киноленте нет. Но судя по сюжету, она обратит внимание на ментальное здоровье людей, что во многих обществах считается табуированным или же малоизученным. Радует то, что в операторах Александр Красновский, который поразил многих своей работой в «Кукушке» Евгения Николаева.
«Хаар Кынат», 27 ноября
Кинокомпания Art Doydu у многих ассоциируется с локомотивом, мчащимся вперед на всех парах. Их «Мой убийца» в свое время произвел фурор, участвуя во многих международных фестивалях и получив цифровой релиз во многих площадках, включая Amazon Prime Video. А в прошлом году якутский кинопрокат взорвал байопик «Карина», получивший звание самого кассового фильма в истории республиканского кино.

Этот год, скорее всего, не станет исключением, и Art Doydu снова удивит зрителей. Кинокомпания, по словам источников, готовится представить фэнтезийный боевик «Хаар Кынат», вдохновленный героическим эпосом Олонхо. Сюжет расскажет о группе героев, отправившихся в Нижний мир для спасения красавицы Айкуо. Справятся ли они с поставленной задачей с учетом того, что им будут мешать демоны?
Art Doydu перевезла съемки фильма в Кыргызстан, а боевые сцены им ставила команда Nad Stunts из Казахстана. Эти ребята прославились тем, что ставили трюки и бой в диснеевской live action-версии «Мулан» и «47 ронинах» с Киану Ривзом в главной роли.
Отметим, что аналогов такому сотрудничеству в якутском кино нет, если не считать «Тайна Чингис Хаана» Андрея Борисова (этот проект стоит считать больше российско-монгольским, нежели чисто якутским). Поэтому ждем очередного прорыва в якутском кино.
Стоит сказать, что список могут пополнить и другие якутские кинопроекты, которые на данный момент не имеют даты выхода. Но уже имеющийся перечень премьер внушает большой трепет: много потенциальных блокбастеров в якутском кинопрокате, которые точно найдут своего зрителя.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: