Как создавался заповедник "Медвежьи острова" в Нижнеколымском районе

15:15, 08 сентября 2020
Текст:

О некоторых исторических аспектах создания заповедника «Медвежьи острова» в Нижнеколымском районе, о том, что делается сейчас, и что предполагается сделать в ближайшее время, «Колымской правде» рассказал заместитель директора ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы» – руководитель ГПЗ «Медвежьи острова» Иван Суздалов.


С чего всё начиналось

– Идея создания какого-то учреждения или структурного подразделения по охране белых медведей возникла ещё в советского время, в 80-х годах, когда был организован заказник «Чайгургино». Ещё в те годы от охотников Походского отделения совхоза «Нижнеколымский» поступала информация о встречах с белыми медведями.

Обращения тундровиков поступали руководителям совхоза, агрофирмы «Эдил», Нижнеколымского райисполкома и райкома КПСС. Охотникам выдавались рекомендации: ни в коем случае не трогать белых медведей, записывать и передавать информацию о количестве, состоянии, направлении движения этих хозяев Арктики, их берлогах. Т.е. можно сказать, что уже тогда промысловики помогали учёным охранять белых медведей.

Всплеск численности белых медведей и одновременное нахождение большого количества животных отмечался в начале 2000-х годов и особенно в 2006 году. В тот год они практически «оккупировали» территории участков Крестовая и Большая Чукочья, были обращения инспекторов госзаказника о том, что много медведей находится на этих участках.

Я тогда работал главой администрации Нижнеколымского района и совместно с руководителем инспекции охраны природы Григорием Ивановичем Вельвиным собрали оперативную группу и обследовали эти участки. На территории от Чукочьей до Крестовой обнаружено 76 белых медведей, отдельные особи находились и за пределами этого участка, и направлялись например, в сторону Походска.

Было принято решение обратиться за помощью в Минприроды республики. Эта ситуация послужила одним из поводов начала работы «Медвежьего патруля» WWF в Нижнеколымском районе при поддержке Департамента биоресурсов РС(Я).

В 2014 году Постановлением Правительства РС(Я) в Нижнеколымском районе ресурсный резерват «Медвежьи острова» был реорганизован в ООПТ республиканского значения – государственный природный заказник «Медвежьи острова».

Перечень основных объектов охраны: острова Крестовский, Пушкарева, Леонтьева, Лысова и Четырехстолбовый в Восточно-Сибирском море.

Арктические пустыни и полупустыни, покровные льды. Места обитания редких видов животных и гнездования птиц: белый медведь, кольчатая нерпа, белуха, лаптевский морж, черная казарка, белый гусь, гага, гагары, белая чайка, бургомистр, розовая чайка и др.

Как создавался заповедник

И республиканские и местные власти, понимая уникальность этой территории обитания белых медведей, предпринимали шаги по приданию ей качественно высокого статуса. Инициаторами создания заповедника были министр экологии Сахамин Афанасьев и руководитель Департамента биоресурсов РС(Я) Яков Сивцев, они же оказали большую помощь в разработке документов.

В свою очередь администрация района и инспекция охраны получили задание: подготовить обоснование, определить границы заповедника «Медвежьи острова».

Работа продолжалась в течении двух лет. На федеральном уровне работу по созданию заповедника «Медвежьи острова» поддерживал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Но потом он ушёл на другую работу. Не способствовала быстрому решению вопросов начавшаяся пандемия коронавирусной инфекции.

И вот в июле текущего года председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о создании государственного природного заповедника «Медвежьи острова» в Нижнеколымском районе.

Далее началось решение вопросов финансирования и организационно-кадровых вопросов. В министерстве природных ресурсов РФ куратором этой работы является заместитель министра Елена Панова. Чтобы не затягивать решение первоочередных задач, федеральное министерство приняло решение о том, что на организационный период «Медвежьи острова» временно войдут в структуру ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы», что позволило более оперативно решать кадровые и финансовые вопросы.

Практическая работа уже идёт

Сейчас я являюсь заместителем директора ФГБУ «Национальный парк «Ленские столбы» – руководителем государственного природного заповедника «Медвежьи острова». Приняты на работу основные работники заповедника, они ознакомлены с должностными инструкциями и нормативными документами, документы на оставшуюся часть сотрудников находятся в работе.

Практически штат заповедника сформирован. Начать работу необходимо было именно сейчас, потому что в осеннее время отмечаются миграции медведей, и сотрудники заповедника в ближайшие дни должны быть на своих местах, в т.ч. и на отдалённых тундровых участках. Это один из основных этапов работы. Отмечу, что сотрудники заповедника будут заниматься не только мониторингом и охраной, но и научной работой. Положением заповедника предусмотрена и организация экологического туризма.

31 июля 31.07
  • 26°
  • $ 73,14
  • 86,99