Как отличить съедобные грибы от ядовитых: на что обратить внимание

14:40, 22 августа
Текст:
Фото: архив ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Отличить съедобные грибы от ядовитых порой бывает сложно, но существуют определенные признаки и правила, которые помогут вам избежать ошибок и насладиться вкусными и безопасными дарами природы.

При этом стоит подчеркнуть главное правило грибника: не уверен — не бери.

Грибы делят на три категории: несъедобные — ядовитые, условно-съедобные — те, которые требуют правильной термической обработки, и съедобные. Многие грибники думают, что принести вред могут только ядовитые грибы, но отравиться можно и от неправильно приготовленных плодов.

Внешний вид грибов

Первое, на что стоит обратить внимание при сборе грибов, это их внешний вид. Съедобные грибы обычно относятся к трубчатым, то есть под шляпкой они напоминают губку. Это, например, маслята, белые грибы, подберёзовики, подосиновики.

Аромат грибов

Есть мнение, что у съедобных грибов приятный аромат, но и ядовитые могут пахнуть вкусно. Поэтому не стоит на это ориентироваться и тем более пробовать сомнительный экземпляр на вкус. Даже мимолетное касание ядовитого гриба опасно, потому что споры сложно убить и они потом могут попасть в организм вместе с едой.

Растущая среда

Еще одним важным фактором, который поможет отличить съедобные грибы от несъедобных, является их растущая среда. Не стоит собирать грибы вблизи загрязненных дорог, промышленных предприятий или в других местах, где они могли поглощать вредные вещества.

Помните, что перед сбором грибов лучше проконсультироваться с опытным грибником или биологом-микологом, чтобы избежать ошибок и неприятностей. Будьте внимательны и осторожны, следуйте правилам сбора и употребления грибов, и тогда они принесут вам максимум удовольствия и пользы для здоровья.

Сможете ли вы отличить съедобные грибы от несъедобных, проверьте себя, пройдя тест с картинками по ссылке.

+1
126
+1
37
+1
53
+1
36
+1
22
+1
24
+1
32
Ключевые слова
13 сентября 13.09
  • $ 91,11
  • 100,39

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: