Иван Алексеев-Хомус Уйбаан: Фонограмма не должна мешать звучанию хомуса

Иван Алексеев-Хомус Уйбаан является президентом Центра и Музея хомусов мира, преподает в университете и продолжает играть на хомусе вот уже 65 лет. На своей творческой встрече он рассказал о современном развитии инструмента и высказал своё мнение по поводу разных стилей исполнения.


Почётный гражданин Якутска, доктор филологических наук, заслуженный работник культуры Якутии и России Иван Алексеев-Хомус Уйбаан очень бережно относится к хомусу и считает его небольшим, но очень важным инструментом для всего мира.

«Развитию хомуса способствуют профессиональные учителя, мастера, которые их качественно изготавливают. Молодое поколение занимается в школьных кружках, в ансамблях, их немало. Те, кто систематически учится сейчас, смогут передать свои знания в будущем», – считает он.


Иван Алексеев рассказал о разных стилях выступления хомусистов. Например, Хомус Уйбаан относится с сомнением к номерам с изобилием звукоподражания животным. По его словам, всё должно быть к месту, а не звучать как шум.Вообще, знаток хомусной музыки очень бережно относится к его звучанию. Так, он высказался об игре на хомусе с фонограммой: «Мелодия даёт лишь ритм, однако качество исполнения страдает. Фонограмма не должна мешать звучанию хомуса. Однако есть композиторы, которые гармонично вплетают его в свою музыку. Николай Берестов в 1972 году создал «Концертную импровизацию для хомуса и симфонического оркестра», я стал её первым исполнителем».

Творческой встречей с Иваном Алексеевым завершается декада хомуса в Якутске. С 18 ноября по всей республике состоялось множество мероприятий, связанных с этим музыкальным инструментом. Открылась неделя концертом-медитацией варганной музыки «Хомус Алыптаах Тойуга».

0
0
22 января 22.01
  • -32°
  • $ 76,69
  • 86,91