История успеха кондитера-флориста Вилены Лукиной

08:19, 16 июля
Текст:

Ещё год назад молодая многодетная мама пекла торты и сладости для своих чад, а сегодня Вилена Лукина  развивает кондитерское дело. Превратить своё хобби в бизнес ей помогла государственная социальная помощь на основе социального контракта.

Как и любая мать, Вилена Лукина время от времени баловала своих детей сладкой выпечкой собственного изготовления. Она и подумать не могла, что вскоре начнет зарабатывать благодаря своим кондитерским навыкам.

— «Долгое время я работала воспитателем в детском садике, но с началом пандемии попала под сокращение штата. Без работы я сидела шесть месяцев и параллельно с этим в голове зародилась мысль об открытии собственного дела».

В то время у Вилены Лукиной не было должного образования и представления о том, как можно открыть бизнес. Но предприимчивая девушка решила шаг за шагом воплотить свою задумку.

— «Конечно, дома я часто пекла торты, кексы и другие вкусности, но всегда чувствовала нехватку навыков, чтобы называться профессионалом. Тогда, в конце 2020 года я решила записаться на курсы кондитерского мастерства в наш Арктический государственный агротехнологический университет.

Позже, незадолго до Нового года, я решила написать бизнес-план для участия в конкурсе на предоставление государственной социальной помощи на основе социального контракта».

Проект Вилены Лукиной был одобрен, после чего она закупила необходимое оборудование и начала продавать торты и зефирные букеты через Instagram-страницу @zefir_sweet_ykt.

— «Первыми покупателями стали родственники и знакомые. После подтянулись остальные, благо весна у нас богата на праздники. Ближе к лету интерес к продукции пошел на спад, тогда-то я решила научиться делать зефирные букеты.

Мне идея показалось интересной, потому что, во-первых, каждый хочет удивить близких своей креативностью, а, во-вторых, у многих встречается аллергия на цветочную пыльцу. Тем более, роскошные и сладкие букеты из зефира станут отличным подарком на любой праздник».

В итоге, съедобные цветочные композиции вышли на первый план, но и заказы на изготовление тортов не остаются без внимания.

Свою деятельность Вилена Лукина решила вести в качестве самозанятой, аргументируя это тем, что условия и ставка нового спецрежима больше всего подходит её делу.

— «Налоговая ставка составляет всего 4% при работе с физлицами и 6% с организациями. Но больше всего мне нравится в этом режиме то, что при отсутствии доходов мне не придется ничего оплачивать. Есть доход – платишь налог, нет – ничего не платишь. Никаких отчетов и страховых взносов. В будущем, когда мое дело вырастет, я подумаю о переходе на другие режимы, но сейчас меня устраивает самозанятость».

Предприниматель планирует развивать идею с зефирными сладостями, совершенствоваться в кондитерском мастерстве, а также подумывает об открытии студии-мастерской.

1 августа 01.08
  • 25°
  • $ 73,14
  • 86,99