Институт горного дела Севера выражает соболезнования в связи с кончиной Виталия Филиппова

17:00, 18 ноября 2023

Наш коллега, доктор геолого-минералогических наук В.Е. Филиппов родился 2 апреля 1950 года в г. Якутске в семье видного партийного и хозяйственного деятеля республики Егора Михайловича и Валентины Михайловны Филипповых.

В 1967 году Виталий окончил Чурапчинскую среднюю школу и поступил на геологическое отделение инженерно-технического факультета Якутского государственного университета.

Способность Виталия к науке проявилась в студенческие годы под руководством видных геологов республики Эдгара Дмитриевича Избекова, известного учёного по россыпному золоту, Игоря Иннокентьевича Колодезникова, академика АН РС (Я), Президента Академии РС(Я) (2008-2019 г.г.). Неслучайно после защиты дипломного проекта Виталия пригласили на работу в Институт геологии. Однако в 1972 г. после окончания ЯГУ в числе многих выпускников военной кафедры был призван на двухгодичную службу в рядах Советской Армии и отслужил 2 года в Монголии в должности начальника автотракторной службы отдельного радиотехнического батальона.

После демобилизации в 1974 г. Виталий поступил на работу лаборантом лаборатории генезиса россыпей Института геологии ЯФ СОАН СССР, где в составе лаборатории прошел все ступеньки научного работника: лаборант – младший научный сотрудник – старший научный сотрудник – заведующий лаборатории.

Накопленные бесценные знания во время обучения в школе и университете, а также пытливость исследователя, имеющего незаурядные способности к рационализаторству и новаторству, позволили Виталию Егоровичу в 1986 году в Казахском институте минерального сырья (г. Алма-Ата) защитить диссертацию по теме «Исследование процессов формирования аллювиальных пластовых россыпей золота методами моделирования» на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.

В ряде своих статей он сделал смелые выводы о том, что в формировании крупнейшего золоторудного месторождения мира Витватерсранд в ЮАР, большую роль играли эоловые процессы. Эти статьи вызвали интерес зарубежных ученых, в том числе, профессора Кейптаунского университета Лоуренса Минтера, который пригласил Виталия Егоровича посетить знаменитое месторождение, это событие и стало международным признанием его работы.

А в 1999 году в г. Новосибирске (Объединенный институт геологии и геофизики СО РАН) он защитил докторскую диссертацию по теме «Моделирование процессов формирования россыпей золота». Диссертационный совет оценил работу с формулировкой: «Диссертационное исследование представляет собой крупный вклад в теорию формирования аллювиальных россыпей золота и разработано новое научное направление – эоловое россыпеобразование».

Далее Виталий Егорович решил от экспериментальных работ перейти к практическим действиям и в 2000 г. перешел главным научным сотрудником в лабораторию обогащения полезных ископаемых Института горного дела Севера СО РАН. В институте В.Е. Филиппов очень продуктивно работал по созданию «рукотворных» аппаратов пневматической сепарации и не только: защитил десятки патентов на изобретения и на деле доказал своё предположение: «Раз природа сделала целые месторождения, то должны быть технологические решения извлечения золота воздушными потоками». Так он сумел найти эти решения и доказал при жизни, ради чего посвятил всю свою жизнь.

Все эти достижения намного трудно было бы реализовать без крепкого, надёжного тыла. Его любимая жена Вера Михайловна не только верная подруга, но и соратница по делу. Она старалась создать самые комфортные условия, чтобы Виталий мог максимально заниматься любимым делом. Так, она ездила с ним на защиту кандидатской и докторской диссертаций в Алма-Ату и Новосибирск, поддерживала его во всем. Было время, когда Вера Михайловна в должности коллектора побывала с Виталием даже на полевых работах. Действительно, у Виталия Егоровича — замечательная спутница жизни.

Выражаем искренние соболезнования Вере Михайловне, двум дочерям, внукам, близким, друзьям, коллегам по поводу потери дорогого человека. Светлая память о Виталии Егоровиче останется с нами навсегда…

Институт горного дела Севера СО РАН им. Н.В.Черского

+1