Гостей и участников фестиваля «Вкус Арктики» представители Якутии научат строгать рыбу, угостят блюдами с открытого огня, индигиркой с икрой и золотом, а также познакомят с туристическим потенциалом северного региона.
Гастрономический фестиваль северной кухни пройдет в Москве 10–11 декабря. Его участниками станут представители арктических стран и регионов Арктической зоны РФ, федеральных и региональных органов государственной власти, послы стран-членов Арктического совета, шеф-повара из лучших ресторанов арктических регионов России и зарубежья, а также кулинарные эксперты, туроператоры и рестораторы.
Инициатором широкомасштабного фестиваля выступила Якутия, а ключевыми партнерами стали представители Арктического совета.
Весной правительство Якутии предложило включить в план председательства РФ в Арктическом совете гастрономический фестиваль.
«Учитывая успешный опыт Якутии по проведению массовых гастрономических мероприятий, мы предложили включить в план именно гастрономический фестиваль. Предложение было поддержано Минвостокразвития РФ и включено в план основных мероприятий в связи с председательством Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах», — рассказала министр предпринимательства, торговли и туризма Ирина Высоких о зарождении идеи, которая воплотилась в мероприятие международного уровня.
Действительно, якутская национальная кухня по-своему уникальна и богата своими разнообразными блюдами из натуральных и экологически чистых продуктов. Блюда якутской кухни навсегда поменяют мировоззрение об уникальной северной гастрономии.
«Оргкомитетом проделана огромная работа по подготовке концепции мероприятия, определению формата, привлечению экспертов. Если говорить конкретно о нашей республике, то за два дня мы представим туристический потенциал республики, маркетплейс «Сделано в Якутии», аутентичную якутскую кухню, нашу богатую культуру», — добавила Ирина Высоких.
Какие мероприятия пройдут в рамках фестиваля?
События фестиваля развернутся в старинном особняке Loft Hall. В торжественном открытии участие примут министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, глава Якутии Айсен Николаев и лидеры регионов-участников.
Деловая программа
Фестиваль сопровождается насыщенной деловой программой. 10 декабря состоится деловая сессия «Гастрономия как ключевой аттрактив туризма в Арктике: лучшие международные практики» и презентация проекта Арктического совета «ЕАЛЛУ» по традиционной культуре питания коренных народов.
11 декабря предприниматели Якутии примут участие в семинар-практикуме «Упаковка национальной кухни в формате стрит-фуд». У них будет возможность пообщаться с коллегами, получить информацию о новых технологиях, наладить деловые контакты.
Также в этот день состоится сессия «Формирование бренда «Сделано в Арктике» как инструмент популяризации арктической кухни». От Якутии в работе сессии выступит председатель Ассоциации «Сделано в Якутии» Ольга Григорьева.
Подключиться к деловой программе можно по ссылке
Участники деловой программы – представители органов власти, отраслевых ассоциаций, туристского и ресторанного бизнеса – обсудят актуальные вопросы сохранения и развития национальных кухонь народов, проживающих в Арктической зоне, а также способы привлечения туристов в эти регионы.
Иммерсивный гастрономический ужин Arctic Gala
10 декабря пройдет иммерсивный гастрономический ужин Arctic Gala, во время которого можно будет увидеть, как шеф-повара готовят свои блюда перед подачей на стол.
Якутия, как инициатор и хедлайнер проекта, будет открывать ужин. Гостям подадут индигирку из чира с черной осетровой икрой, сусальным золотом и тыквенной горчицей.
Гостей порадуют шоу-программой, в которой выступят якутский дуэт диджеев Uraan, этноисполнитель Эркин Алексеев, певица и диджей Алена Минулина, а также Хадри Окотэтто, исполнитель ненецкого эпоса родом с Ямала.
Иммерсивный гастрономический ужин Arctic Gala будет доступен по ссылке
Технологичная выставка Arctic Expo
В течение двух дней будет работать технологичная выставка Arctic Expo, где разместятся мультимедийные стенды-айсберги, раскрывающие особенности арктических регионов России и арктических стран. Посетители экспозиции получат самую актуальную информацию о национально-культурных особенностях, туристическом и торговом потенциале этих территорий, работающих там производителях, маркетплейсах и возможностях сотрудничества.
Якутия познакомит посетителей с богатой историей, культурой, традициями, уникальной природой и знаковыми местами Земли Олонхо, также будут представлены якутские товаропроизводителями, маркетплейс «Сделано в Якутии».
Кулинарный онлайн-марафон арктической кухни Arctic Cuisine
Два дня на площадке фестиваля будет идти кулинарный онлайн-марафон арктической кухни Arctic Cuisine. Оригинальные блюда северной кухни приготовят опытные шеф-повара из ресторанов девяти арктических регионов России и стран-членов Арктического совета.
Якутию представят Евгений Альфан, шеф-повар обладателя премии «Золотая пальмовая ветвь -2021» — ресторана «Аврора», и Николай Атласов – шеф-повар ресторана «Усадьба Атласовых». Выступление якутских шеф-поваров состоится 10 декабря в 12:00 (по московскому времени).
Среди российских участников марафона такие известные шеф-повара, как Андрей Аникиев из ресторана северной кухни Roomi в Архангельске, Александр Ермолин из ресторана-музея «ТиманЪ» в Нарьян-Маре, су-шеф музея-ресторана «ВКарелииЕсть» Иван Балин, Илья Вегера из ресторана «Седьмое небо» в Мурманске, известные шефы из Красноярской области, Республики Коми, Чукотки.
Все желающие смогут увидеть прямую трансляцию по ссылке
Кулинарный поединок по арктической кухне «Шеф Версус ICE»
Кульминацией второго дня фестиваля станет кулинарный поединок по арктической кухне «Шеф Версус ICE», в ходе которого свои способности проявят известные российские блогеры, подготовленные опытными шеф-поварами Крайнего Севера.
Кулинарный поединок блогеров «Шеф vs ICE» будет доступен по ссылке
Мастер-класс коренных малочисленных народов Арктики
Также зрителям представится уникальная возможность увидеть трансляцию мастер-классов коренных малочисленных народов Арктики по приготовлению блюд на открытом огне и позаимствовать их рецепты. А гости фестиваля, присутствующие непосредственно на площадке, продегустируют их.
Во время дегустаций гости будут наблюдать за мастер-классом от профессиональных поваров Семена Тарбахова (шеф-повар ресторана «Муус Хайа») из Якутии и Нильса Бендика Данфъелда из Норвегии.
Помимо этого будет представлен мастер-класс по строганине от молодых оленеводов из Анабарского района Якутии.
Посмотреть мастер-классы можно по ссылке
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: