"Игра Чыскыырай – выше всех похвал!" Якутские зрители оценили фильм «Пугало»

00:25, 26 февраля
Текст:

Во всех кинотеатрах Якутска состоялась долгожданная премьера драматического фильма «Пугало», триумфатора 31-го кинофестиваля «Кинотавр». Как воспринял киноленту якутский зритель — в материале ЯСИА.  

Костас Марсан, режиссер: Отличный фильм! Большое удовольствие наблюдать за игрой Валентины Романовой -Чыскыырай. Точнее за тем, как она проживает перед зрителями эту историю. Благодаря ей фильм обрел крылья. Браво! Она заполнила собой все пространство фильма. Как сказал режиссер: «Это фильм не про шаманизм». Да, история не про это. Но там присутствует магия кино. И нет, это не хоррор, но вполне себе крепкая психологическая драма. А жизнь страшнее любого хоррора.

Катерина Григорьева, журналист: Фильм смотрела на одном дыхании. Мало слов, диалогов практически нет, в основном выдержано на паузах. Но фильм не смотрится затянуто или нудно из-за этого. Музыка и звук подобраны мастерски. Операторская и режиссерская работы выполнены на очень высоком уровне. Поражает актерская игра Валентины Романовой – Чыскыырай. Я во время показа напрочь забыла, что она артистка, певица, даже зная ее лично, ни на одну секунду не было такого ощущения. Забыла, что на экране Валя, настолько было убедительно ее мастерство. Я наблюдала за метаниями, за жизнью женщины, одинокой, заблудшей души. В принципе таких людей мы видим в каждодневной жизни, нам они кажутся асоциальными, деградировавшими, опустившимися, но фильм это перечеркивает. Это кинокартина о любви к человеку. О том, что нет маленьких и больших людей, о том, что каждая душа, каждый человек ценен в мире. Фильм о добре. Единственный момент, когда у меня возник вопрос: почему она стала изгоем в этой деревне, ведь она приносит людям облегчение, спасает их и абсолютно бескорыстно? Хотя надо признать, история типична. Конечно, это кино, в жизни, думаю, не было так однозначно и откровенно. Мне кажется социальная драма «Пугало» будет принята зрителями очень хорошо. И символично, что фильм вышел на экраны в период какого-то опустошения, надлома, которая царит сейчас в обществе. Когда не совсем уверены в завтрашнем дне, когда мировые катаклизмы, потрясения меняют нашу жизнь. Это удивительно, ведь «Пугало»  начали снимать не в пандемийное время, а сейчас это кинокартина совсем по другому воспринимается. Желаю удачного проката фильму!

Диана Худаева, режиссер: Самая главная проблема якутского кино – это сценарий. Так и здесь, мотивы героев непонятны, сюжетные линии исчезают так же быстро, как и появляются. Вот и все, что я хочу сказать, спойлерить не буду. Единственный связный и логичный фильм из тех, что я видела – это «Айыы Уола». Конечно, предполагаю, что люди будут говорить: «У нас так не бывает, такого у нас нет!».  Но это же выдумка, фильм не обязан отвечать нашим ожиданиям. На то он и художественный фильм, это выдумка.

Дмитрий Артемьев, заслуженный артист РФ, народный артист Якутии:  Я счел обязательным сходить на «Пугало» именно на премьерный показ. Очень понравилась работа режиссера, кинооператора, художника. Игра артистов на уровне, особенно поразила Валентина Романова – Чыскыырай. 100%-ное попадание! Этот фильм как будто специально под Валентину снят, даже представить сложно другого артиста вместо нее. У Валентины есть песня: «Время пришло», вот так же и появление в драматической роли на экране говорит о том, что пришло время. Это ее время. Я в прошлом году снялся в фильме Павла Костомарова «Бансу», поэтому смотрю фильм и с технической стороны. Главная победа и особенность фильма, я думаю, в показе обычной жизни простых людей, деревенского быта. «Пугало» феноменально и тем, что режиссер, живя в глубинке, осуществил свой проект всего за 1,5 миллиона рублей. Это действительно прорыв якутского фильма, не зря жюри «Кинотавра» так высоко оценило якутскую картину Дмитрия Давыдова и роль Валентины Романовой-Чыскыырай.    

Наталья Борисова, домохозяйка: Я фильм не совсем восприняла, никаких  ценностей картина не несет. Мне совсем не понравилось отношение в Пугалу, все насмехаются над ней, издеваются, отстраняются. Не думаю, что в наших деревнях так обращаются с односельчанами. Тем более якуты издревле почитали людей с особенным даром, если даже выпивает, все равно относились уважительно. Выделю главную героиню, Чыскыырай полностью раскрыла свою роль. Никто бы не сыграл, как она.

Сахая Лебедева, экономист: Фильм после просмотра оставил грустный осадок, глубоко поразила самоотверженность главной героини. Дар и проклятье одновременно превратили ее в одинокую отшельницу – в пугало. Фильм о душе – ее доброте и об ее изнурительных страданиях. Картина оправданно высоко оценена на российском уровне, однозначно стоит посмотреть. Игра Чыскыырай – выше всех похвал!  

Сонико Лебедева

21 апреля 21.04
  • -10°
  • $ 76,82
  • 92,29