Хранители традиций: Вся наша жизнь связана с оленеводством

Во время досрочного общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации корреспонденту газеты “Маяк Арктики” удалось побеседовать с несколькими оленеводами МУП «Булунское» и МУП «Борогонское», которые рассказали о своих буднях, передает ulus.media.


Ветеринар МУП «Борогонское» Бурцев Владимир:

Многие годы я работал оленеводом в МУП «Борогонское», в данное время работаю сезонно – ветеринаром в летнее время. Я беспокоюсь, как и мои друзья, что это лето пройдет не так легко. Лето в нашем районе особенное – в летний период наступают полярные дни, солнце круглые сутки озаряет небо, скрываясь за горизонт лишь на небольшое время. На этот раз лето нас не очень радует, слишком жаркие дни, вечерами грозы. Сейчас в нашей местности после грозы возникли несколько очагов природных пожаров.

Мне кажется, что из-за смога стаду будет трудно перенести жаркое лето. Днем жарко, к вечеру прохладно, да еще комары, от смога в легкие оленей проникает дым, они могут заболеть пневмонией. Меня только это беспокоит. Год будет тяжелым. В прошлые годы было полегче, я также в летнее время присматривал за оленями.

Бригадир стада №2 МУП «Борогонское» Сергей Терешкин:

В стаде №2 нас семеро – пастухи-оленеводы и один повар. Работаю с 1992 года, мои родители и родные тоже оленеводы, вся наша жизнь связана с оленеводством. Когда только приступил к работе оленевода в первые годы было сложно адаптироваться, но так как я из семьи оленеводов, то приспособился быстро. Мы считаемся молодыми оленеводами. Часто используем спутниковые телефоны, солнечные батареи, иногда есть даже связь. Но все равно есть сложности, их довольно много, связаны они конечно с «информационной блокадой».

В нашем стаде около 1,5 тысяч голов оленей, постоянно меняем место стойбища. Пастухи следят за оленями очень внимательно, круглосуточно дежурим. В это время из-за аномально жаркой погоды оленям нелегко, к вечеру появляется мошкара, комары, да еще и этот смог. В прошлом году как-то справлялись.

У нас, у оленеводов, одна работа круглый год – пасти стадо. А пасем стадо, благодаря нашим лошадям. Сейчас очень сильно мучаемся от жары, дождя, комаров и всяких насекомых. Наше стадо часто кочует, меняет место стоянки, олени не стоят на месте, им приходится набираться сил, готовиться к зиме.

В свободное время мы без дела не сидим, кто-то рыбачит, охотится, кто-то мясо вялит, стараемся быть полезными.

О том, как живут оленеводы в тундре рассказал бригадир оленеводческого стада №3 МУП «Булунское» Семен Корякин:

В нашем стаде все родственники, в данное время – трое взрослых оленеводов-пастухов, есть повар и трое детей. Во время летней кочевки на каникулы к нам прилетели дети, младшие братья. Мы все живем в одной палатке, также есть палатка для банных процедур.

В стаде – больше 400 голов взрослых оленей и более 100 оленят, в общем примерно где-то 600 оленей. Мы считаем, что, если увеличится поголовье оленей, то может и заработок повысится и молодежь потянется.

Зиму проводим в деревянном охотничьем домике, чтобы к весне все началось сначала. С весны до осени олени часто разбредаются по окрестностям Саханджи на десятки километров от стойбища, приходится по очереди за ними присматривать. Работаем слаженно и сообща, проделываем весь путь за стадом.

Работа пастухов самая сложная, ведь им приходится больше всего времени проводить со стадом вдали от стойбища. Волки – главная проблема оленеводов. Они постоянно изводят стада оленей. Бывают и набеги волков, если они наведаются, то обязательно загрызут одного или двух оленей, как бы мы не старались им в этом помешать. Нам только остается постоянно караулить своё стадо, и в случае беды уводить подальше.

Вечером вся бригада собирается вместе, даже те, кто дежурит в стаде стараются в это время быть ближе к стойбищу. Самое приятное то, что здесь свежий воздух, мне часто бывает сложно, находиться будь-то в Тикси или в Кюсюре, хочется обратно в тундру. Само стадо обычно пасется в радиусе нескольких десятков километров от стойбища.

Как переехали с другого стойбища, в последние недели у нас нет связи, например, в последний раз с родными я общался неделю назад через спутниковый телефон. В этой местности уже четвертый день находимся.

Я принял участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений к Конституции Российской Федерации, отдал свой голос, считаю, что эти поправки очень нужны и важны.

Поделиться новостью:

Читай далее

Лента новостей