Хозяйство «Кылыс» Горного улуса в 2022 году построит новый коровник для якутской породы скота

15:30, 07 декабря 2021
Текст:

На сегодняшний день численность якутской породы скота по всей республике насчитывает 2416 голов, 811 из которых — дойные коровы. Большой вклад в сохранение и распространение якутской породы вносит генофондное казенное предприятие «Якутский скот». Предприятие имеет отделения в восьми районах республики, в том числе в селе Магарас Горного района. Сегодня в проекте «Из города в село: Фермер» — о хозяйстве «Кылыс».

В советские годы якутскую породу коров планомерно “уничтожали” в пользу холмогорской и симментальской пород из-за количества мяса и молока. Сегодня ученые вновь пытаются возродить уникальную якутскую породу, властями предпринимаются все меры для ее сохранения и увеличения.


С 2011 года правительство республики начало уделять внимание мерам поддержки сельского хозяйства и финансированию строительства новых коровников. С 2015 года начали активное внедрение этой программы и многие хозяйства смогли улучшить техническое снабжение и условия труда.

«Кылыс» ждет новый коровник в 2022 году

Хозяйство «Кылыс» Горного улуса, которое занимается разведением якутской породы, сейчас держит свой скот в старом коровнике, который остался еще со времен СССР. Поэтому очень надеется, что в этом году они в последний раз утепляют свой старый коровник, ведь по плану в следующем году должны построить новый, который отвечает всем современным требованиям.

«У нас небольшой, но очень дружный коллектив. Каждый человек находится на своем месте. В отпуск все уходим по очереди, главное все довольны. Наше хозяйство находится в 1,5 км от населённого пункта, поэтому мы обед берём с собой и обедаем прямо посередине нашего коровника», — смеётся бригадир хозяйства «Кылыс» Павел Корякин. «В этом году третий квартал мы закрыли с количеством в 103 головы, из которых 35 — дойные коровы. Якутская порода очень покладистая. Несмотря на свой миниатюрный вид, они весят достаточно много. Например, наш бык Кудряш весит почти полтонны, коровы в среднем по 300 кг. Работники любят всех как своих детей. Особенно дояры Иван и Вера души в них не чают», — продолжает рассказ про своих сотрудников бригадир хозяйства.

«Единственное, я слышал, что односельчане жалуются, что мы не продаем мясо, например. Но ведь мы — сотрудники ГПК «Якутский скот» и наша главная задача — это присмотр и уход за скотом, который нам доверили, мы должны сохранить породу и приумножить её количество. Тут ещё надо понимать, что благодаря этому предприятию трудоустроены пять человек. У каждого своя семья и, если бы не было нашего хозяйства мы не знаем, чем были бы заняты. Думаю, встал бы вопрос о нашем социальном положении».

К слову, Вере Романовне, доярке хозяйства, в этом году удалось провести отпуск в санатории «Бэс Чагда». «В сентябре получила отпуск и целых 18 дней отдохнула в санатории. Я отдыхала по программе министерства сельского хозяйства и за 18 дней оплатила только 12 тысяч рублей, хотя путевка стоила 63 тысячи. Проезд полностью был за счет моей работы. Очень благодарна своему коллективу и министерству за поддержку. Работу свою очень люблю, всегда иду с радостью», — делится своими впечатлениями Вера Лазарева.

Второй дояр хозяйства Иван Петров радуется качеству сена, которое предприятие предоставило для их хозяйства. 160 тонн сена отменного качества уже прибыло на место.

«На зимнее стойбище мы приезжаем к середине октября. До этого находимся в летнике, куда уходим в 10 числах мая. Мы должны держать весь скот изолированно от остальных, чтобы сохранить вид. В остальном уход за ними особо не отличается. Мы каждый день водим их на водопой, поскольку они должны двигаться. Сейчас вот утепляем наш коровник, но в следующем году нам обещают новый. Тогда работы станет меньше», — рассказывает Иван Петров.

Научный взгляд

Якутская корова отличается от других миниатюрностью и сравнительно невысокой удойностью. При этом она не боится холодов и хорошо приспособлена к экстремальным условиям Крайнего Севера. Это единственная порода скота в мире, которая адаптирована к низким температурам и способна быстро наращивать жир в условиях короткого пастбищного периода в 4-4,5 месяца.

«Эта порода пьет не так много воды, она может утолить жажду поеданием чистого снега. Для неё важно каждый день прогуливаться на свежем воздухе. Она особо не привередлива в еде, ее желудок способен переварить даже твердые сорта корма, которые не смогли бы съесть культурные породы скотов. Молоко коров якутской породы также отличается высоким содержанием белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ. Все говорят она дает не так много молока, но наши люди всегда отпускают их осенью пораньше на пастбища, чтобы избежать истощения, поэтому невозможно точно определить какое количества молока она может выдавать», — поделилась Мария Никанорова, заслуженный зоотехник Якутии.

Федеральная программа “Агростартап” поддерживает фермеров, разводчиков коров якутской породы

В этом году 38 начинающих фермеров Якутии получили гранты на развитие собственного бизнеса на селе. Они стали победителями конкурса «Агростартап-2021», который проводился в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В конкурсе приняли участие 118 сельчан, в том числе 12 индивидуальных предпринимателей, ведущих сельскохозяйственную деятельность. Ими были представлены бизнес-проекты по направлениям: разведение КРС — 49. Одобрение на разведение якутской породы получил Александр Дьячковский из Усть-Янского улуса.

«Большинство участников свои бизнес-планы составляют по разведению крупного рогатого скота, и в том числе якутской породы, далее заявки поступают по коневодству. Конкурсанты допускают ошибки в основном при оформлении сметы и расчетов. Для того, чтобы привести наших конкурсантов к успеху, работает Центр ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия). Программа продолжится и в 2022 году, поэтому советуем будущим участникам готовиться заранее. Положения 2021 года есть на сайте министерства сельского хозяйства, эти документы могут быть примерными путеводителями для подготовки», — прокомментировал секретарь агроконкурса Гаврил Борохин.

Многие хотят сделать из якутской породы скота бренд, она представляет особую ценность из-за мраморного мяса. Такое мясо высоко ценится во всем мире. Сейчас по республике в продаже не найдешь мяса местной якутской породы, ведь представителей всего 2416. Тем не менее, каждое хозяйство, которое работает с этой породой, надеется, что в скором времени мы сможем покупать на прилавках желанное мясо местных пород.


Автор проекта: Полина Николаева

Журналист: Екатерина Захарова

Текст: Мария Горохова

0
0
17 января 17.01
  • -37°
  • $ 75,77
  • 86,89