«Хочу быть как Роман Дмитриев»: борец Никифор Семёнов — о победе на играх «Дети Азии»

Спортсмен из Жиганского улуса принёс золото и награжден главой Якутии
11:31, 11 июля
Фото: Дьулустаан Сергеев/ ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Уроженец Жиганского района Никифор Семёнов стал одним из открытий VIII Международных спортивных игр «Дети Азии». Он принёс сборной Якутии золотую медаль с вольной борьбы, несмотря на сильную конкуренцию из других стран. В комментарии ЯСИА он рассказал, что хочет достичь успехов на взрослом уровне, как легендарный земляк Роман Дмитриев.

Борец Никифор Семёнов представил Якутию на играх «Дети Азии» в весовой категории до 48 кг. Золотая медаль стала результатом упорной подготовки всей сборной Якутии под руководством старшего тренера Кузьмы Сивцева. Личным тренером спортсмена является Виталий Корякин.

«Я провёл три схватки, в первом круге победил казаха, затем борца из Армении, а в финале — из Узбекистана. Все соперники были сложными, в финале сделал «промокашку» и победил со счётом 12:8. Этот прием получается сделать не всегда, больше люблю «мельницу» на тренировках», — рассказал Никифор Семёнов.

С победителями и призёрами игр «Дети Азии» 10 июля встретился глава Якутии Айсен Николаев. Он вручил обладателям золотых медалей по 50 тысяч рублей, серебряным — по 30 тысяч, бронзовым — по 20 тысяч. Никифор Семёнов тоже был в их ряду. Денежные средства — не единственное, что он приобрел, благодаря длительным сборам с командой Якутии, выездам за пределы страны, он получил большой опыт.

«Я был на сборах в Кыргызстане вместе с командой, там тоже боролись с иностранными спортсменами. Спасибо за возможность выехать и изучить другую страну, местный стиль борьбы. Я обрёл новых друзей, думаю, что повысился уровень моей борьбы, все делились опытом, детально изучали приёмы. На играх «Дети Азии» мне понравилось встречаться на ковре с борцами из других стран, представлять родную республику», — отметил Семёнов.

Сам борец является земляком великого Романа Дмитриева — он из Жиганского улуса, там он начал заниматься вольной борьбой, а затем по следам первого олимпийского чемпиона уехал учиться в Чурапчу.

«Романа Дмитриева нам всегда ставили в пример, я хочу, как и он, выйти уже на взрослый уровень и бороться на Олимпийских играх. Начинал я заниматься вольной борьбой в Жиганском улусе. Когда я учился во втором классе, мне особо делать было нечего, мама отправила меня на секцию борьбы, куда ходил и мой старший брат. До пятого класса я там тренировался, но потом уехал в Чурапчу, как Роман Дмитриев», — подчеркнул победитель игр.

Все новости и события VIII Международных спортивных игр «Дети Азии» читайте в нашем разделе.

+1
10
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
20 июля 20.07
  • 18°
  • $ 88,02
  • 96,04

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: