Categories: Общество

В Ленске муниципальная пекарня выпускает три вида хлеба

В будущем ассортимент хлебобулочной продукции увеличится до 18 наименований

Муниципальная пекарня на базе цеха переработки местной продукции в Ленске начала выпускать хлеб по рецепту с советских времен. Новый продукт, как и молочные продукты в новой упаковке ООО «Батамайское», поступает в детские сады города, а также в фирменный магазин «Батамайский». Пока пекут три вида хлеба – пшеничный, ржано-пшеничный и батон. В будущем ассортимент хлебобулочной продукции увеличится до 18 наименований, передает ЯСИА.

Первый хлеб из муниципальной пекарни поступил в продажу 1 июня. Над его созданием трудится небольшой коллектив пекарей и технологов, многие из которых имеют большой стаж работы в данной области. Рецептура – старая, оборудование – новое. Все это позволяет печь хлеб длительного срока годности.

«Рецептура у нас с советских времен. Мы сами производим сырые дрожжи, выращиваем их. Наши пекари очень щепетильно относятся к замешиванию теста, следят, чтобы не сильно поднялось, чтобы не упало. Мы стараемся делать хороший хлеб, который не крошится, с которым в течение 3-4 дней ничего не происходит», — рассказала технолог муниципальной пекарни цеха переработки Надежда Свинтиха.

Пока объем производства небольшой – ежедневно 100 булок черного хлеба, 100 булок – белого и 100 батонов. Но в будущем здесь будут стряпать подовый, гречневый, красносельский, бородинский, московский хлеб, нарезные батоны, багеты, булочки, плюшки, ватрушки, пирожки и расстегаи с самыми разными вкусами. Кстати, пекарня предлагает рабочие места с достойной зарплатой.

«Как только нам утвердят рецептуру и мы увеличим штат, в продаже сразу появятся новые виды нашей продукции. Будем стряпать не только для детских садов и магазина «Батамайский», но и для нашего детского лагеря, с сентября – для школ, а также планируем организовать рынок сбыта в другие магазины города», — добавила Надежда Свинтиха.

Данное направление – еще один масштабный проект администрации Ленского района в рамках программы развития сельского хозяйства. На реконструкцию бывшего молокозавода из бюджета было выделено 49 млн рублей, его ремонт завершили в конце 2020 года. Кроме пекарни здесь начнут работу цеха переработки мяса, рыбы, дикоросов, розлива чистой воды, также планируют организовать комбинат школьного питания.

Пекари были первыми, кто начал трудиться в обновленном здании бывшего молокозавода. Рабочий день у них заканчивается поздней ночью. Хлеб сначала выпекают, потом дают отстояться, а ранним утром развозят по соцучреждениям и торговым точкам. По технологии продукцию пекарни везут до места сбыта в открытом виде, а фасуют — уже в магазине. Некоторые ленчане уже попробовали новый хлеб и остались довольны. А работники муниципальной пекарни говорят, что не хотят создавать конкуренцию другим производителям хлебобулочных изделий, а просто хотят печь вкусный хлеб.

Recent Posts

  • Политика

В Госдуме поддержали запрет выгула собак опасных пород детьми до 16 лет

Комитет ГД одобрил проект о запрете выгула собак опасных пород детьми до 16 лет

17.09.2025
  • Общество

Якутяне примут участие в слете Всемирного фестиваля молодежи

Торжественное открытие слета пройдет вечером 18 сентября, где представят многообразие культур и традиций народов России

17.09.2025
  • Инфраструктура

Айсен Николаев раскритиковал мэрию за резкое сокращение разрешений на строительство МКД

За 8 месяцев 2025 года выдано всего 5 разрешительных документов, что в 4,5 раза меньше…

17.09.2025
  • Общество

Делегация Якутии посетила Благовещенск в рамках проекта «Поезд дружбы: Вместе к Победе!»

Мероприятия, посвященные 80-летию Победы, объединили Якутию, Амурскую область, Китай и Монголию

17.09.2025
  • Здоровье

В Якутске проходит конференция по вопросам безопасной помощи новорождённым и детям

В программе конференции – пленарное заседание, работа тематических секций, круглый стол с участием родителей и…

17.09.2025
  • Общество

В Якутске пройдёт ярмарка товаров и услуг колледжей и техникумов

Для посетителей будет подготовлено интерактивная часть с мастер-классами, где каждый сможет попробовать себя в разных…

17.09.2025