Хэллоуин 2020: О традициях, истории и правильном праздновании Дня всех святых

Традиции, обряды, костюмы, светящиеся тыквы - всё, на чём держится праздник Дня всех святых
20:41, 27 октября 2020
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Для россиян Хэллоуин — праздник относительно новый. В действительности же его история уходит корнями в древность. У многих этот день ассоциируется с разгулом всяческой нечисти (и частенько небезосновательно), но на самом деле праздник этот изначально был очень даже пуританским.

Нынешний Хэллоуин — это видоизмененный праздник древних кельтов под названием Самайн (Samhain). Когда-то давно они населяли довольно обширную территорию Европы, но особенно значительный след оставили на землях нынешней Великобритании, Ирландии и Северной Франции. Оттуда праздник под названием Halloween и пошел.

А образовался он из-за того, что кельты, делившие год на две равные половины, первый период — с мая по октябрь — считали добрым и светлым, а период с ноября по апрель — холодным и, соответственно, временем зла и тьмы. Ночь с 31 октября на 1 ноября была рубежом между этими двумя отрезками года. Кстати, ночь с 30 апреля на 1 мая, называемая в народе Вальпургиевой, — это зеркальное отражение Самайна, когда добро и свет якобы возвращаются на землю.

По представлениям кельтов в ночь Самайна между нашим миром и миром духов открывалась невидимая дверь, через которую усопшие родственники могли заглянуть в гости к своим живущим потомкам.

Но вместе с ними в мир людей могла проникнуть и всяческая нечисть. И кельты предпринимали множество мер по защите себя самих и своего жилища от всех этих монстров: собирались у костров со своими жрецами-друидами, приносили жертвы своим языческим богам, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугнуть злых духов, приносили в жилища огонь от священного костра…

Празднование Хэллоуина в Германии. Фото: Reuters

Как Самайн превратился в Хэллоуин

С приходом в Европу христианства языческие праздники потеснили. А потом и вовсе стали заменять новыми — христианскими. Повод для веселья оставался, а вот смысл кардинальным образом менялся.
В VIII веке римский папа Григорий III решил перенести на 1 ноября День всех святых. А 31 октября стало кануном этого праздника. По-английски это звучало как All Hallows Even, что впоследствии сократилось до лаконичного Halloween.

 

Хэллоуин в наши дни: традиции празднования
Однако старые языческие традиции искоренить так и не удалось. И сегодня Хэллоуин у многих продолжает ассоциироваться вовсе не с христианскими святыми, а с языческой верой в то, что в эту ночь стираются границы между мирами.

Древние традиции, пережив некоторую трансформацию, существуют и теперь. Только вместо звериных шкур на Хэллоуин принято надевать костюмы. Причем зачастую такие страшные, что любая нечисть, как считалось, непременно придет в ужас и пустится наутек.

Во многих странах угощение для духов сегодня достается детям, ходящим от дома к дому в красочных костюмах.

А священный огонь по-прежнему приносят в дом в фонариках, вырезанных из тыквы. Кстати, неясно, фигурировала ли тыква в первоначальных традициях. По некоторым версиям это была репа или брюква.

Хэллоуин в России

К нам Хэллоуин пришел в 90-е, и еще не успел обрасти традициями, подобными тем, что существуют в Европе или Америке, где Хэллоуин праздновался веками.

Русская Православная Церковь празднование Хэллоуина не одобряет. Как кстати, и Совет муфтиев России. Именно из-за его языческих коннотаций — как ни крути, а кельтский Самайн ассоциируется со смертью, в то время как христианство говорит нам о вечной жизни. Защитой от всяческого зла для христианина является вера в Бога, без чуждых стародавних обрядов. И у православных есть свой День всех святых — он приходится на первое воскресенье после праздника Святой Троицы в июне.

По представлениям кельтов в ночь Самайна между нашим миром и миром духов открывалась невидимая дверь. Фото: Reuters
Тем не менее, россияне относятся к Хэллоуину просто как к поводу повеселиться, надеть необычные костюмы и провести время в компании друзей. Как и многие праздники других стран, пришедших в Россию, Хэллоуин утратил свое первоначальное значение, растерял часть традиционных для него ритуалов и оброс новыми.

Сегодня во многих клубах в ночь на 1 ноября проводятся Halloween-parties. Наличие костюма и фонарика из тыквы на таких мероприятиях приветствуется. Те, у кого нет желания отправляться в клуб, организовывают домашние вечеринки. Здесь можно отпустить фантазию и как следует повеселиться, украшая дом, придумывая праздничный грим и изобретая тематические угощения.

 
Идеи угощений на Хэллоуин: лучшие рецепты
 

Фото: wikimedia.org

1. «Пальцы ведьмы»

Жутковатые печеньки в виде пальцев едва ли захочется готовить по какому-то другому поводу, кроме Хэллоуина. Но на этот праздник они будут актуальны как никогда. Сделать их довольно просто, даже если вы не особо-то и кулинар.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 грамм сливочного масла
  • 100 грамм жареного миндаля
  • 2,5 стакана муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка варенья (красного цвета, конечно)
  • 1 щепотка соли

Масло достаем из холодильника, чтобы оно подтаяло до комнатной температуры. Добавляем в него сахар и взбиваем. Затем примешиваем ванильный сахар и яйцо. Взбиваем все вместе 5 минут. В отдельной посуде соединяем муку, соль и разрыхлитель. Полученную смесь постепенно вмешиваем в масло — в результате у вас должно получиться твердое, но не липкое тесто. Убираем его в холодильник на полчаса.
Спустя 30 минут вытаскиваем тесто из холодильника. Отщипываем от него небольшие куски и скатываем их в колбаски. Каждой колбаске придаем форму пальца — сплющиваем тесто по бокам в верхней и нижней части, затем придавливаем сверху, чтобы «палец» получился более плоским. Зубочисткой можно прорисовать полоски на фалангах. Вареньем намазываем кончик колбаски, можно им же обозначить морщинки пальцев. Затем на кончик «пальца» накладываем миндаль — это ноготь — и слегка придавливаем.
На противень кладем бумагу для выпечки, на ней раскладываем наши «пальцы» так, чтобы они не соприкасались между собой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Фото: wikimedia.org
2. Яблоки в карамели

Это традиционный хэллоуиновский рецепт и вкусное лакомство на любой праздник. Готовятся они просто и с минимальным количеством ингредиентов:

  • небольшие сладкие яблоки — 5 штук
  • сахар — 8 столовых ложек
  • вода — 2 столовые ложки
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • пищевой краситель (красный, конечно!) — 3 капли
  • украшения: палочки-шпажки/палочки для суши, листочки из мастики, кокосовая стружка, дробленые орехи, сахарная пудра — все зависит от вашего желания и фантазии

Прежде чем начать готовить карамель, подготавливаем яблоки и украшения: вымойте и высушите полотенцем фрукты, удалите плодоножки. В месте, где рос хвостик, наколите яблоки на деревянные палочки. Уберите их в морозилку — они должны охладиться, но не должны замерзнуть. Распределите по тарелочкам обсыпку, подготовьте листики из мастики заранее — потом у вас не будет на это времени.

Для приготовления карамели в глубоком сотейнике смешиваем воду, сахар, краситель и лимонный сок, ставим на средний огонь, хорошо размешиваем. Затем убавляем огонь до минимального и растапливаем сахар. Смесь можно аккуратно помешивать неметаллической лопаточкой, ею же убирать со стенок посуды налипший сахар, чтобы он не горел. Как только сахар растает, увеличиваем огонь — карамель должна покипеть минут 7-8 и стать однородной и слегка густой. После этого выключаем плиту и даем карамели остыть — поверхность правильно приготовленной массы должна быть гладкой, без пузырьков и неровностей. Пока она остывает, подготовьте блюдо, застеленное пергаментом или смазанное тонким слоем растительного масла без запаха — на него вы будете ставить яблоки. Достаньте фрукты из морозилки и насухо оботрите полотенцем, чтобы на них не оставался конденсат.

Погрузите фрукт в сотейник, держа его за шпажку. Сам сотейник лучше наклонить набок, так яблоко можно целиком поместить в сироп. Распределите сироп по поверхности фрукта, прокручивая его вокруг своей оси. Дождитесь, пока лишняя карамель стечет и вытащите яблоко из сотейника. Если вы хотите его украсить обсыпкой — сейчас самое время. Перенесите яблоко на подготовленное блюдо и дайте ему отдохнуть. Карамель застывает через пару минут, поэтому вы быстро сможете подать готовый десерт. А из остатков сиропа можно сформировать конфетки-карамельки.

Фото: wikimedia.org
3. Жуткие закуски

Если нет желания тратить время на готовку особых блюд, а отметить Хэллоуин хочется, жутким можно сделать любое блюдо. Проявите фантазию — добавьте искусственные глаза в сухие закуски — орешки, чипсы, конфетки — пусть ваши гости найдут неожиданный сюрприз. Или украсьте порезанные сосиски кетчупом таким образом, чтобы тарелка была похожа не место преступления. Готово, вы восхитительны, а о вашей хэллоуинской вечеринке еще долго будут слагать легенды.

Как вырезать тыкву

Главный аксессуар, который ассоциируется с праздником, это Джек-фонарь — тыква, на которой вырезана жуткая (или не очень) мордочка. Считается, если вставить внутрь такой тыковки свечу, свет Джека будет отгонять злых духов Хэллоуина.

Традиционное значение этого символа сейчас почти утрачено, но Джек-фонарь стал неотъемлемым атрибутом праздника. Изготовить его легко можно в домашних условиях.

 

Шаг 1. Выбираем тыкву

Выбирайте молодой плод, у которого не очень твердая поверхность, нет повреждений и подгнивших мест. У тыковки должно быть плоское дно, чтобы готовый Джек мог устоять на горизонтальной поверхности.

Шаг 2. Вычищаем внутренности

Аккуратно срежьте макушку тыквы, она должна быть круглой и ровной. Впоследствии этой шапочкой накроем готового Джека. Через отверстие удалите мякоть и семена, для этого лучше всего использовать ложку с заостренными краями. Другой вариант: аккуратно надрезать мякоть со всех сторон, а затем выскоблить столовой ложкой. Сильно не усердствуйте — тонкие стенки тыквы не нужны по всей площади. Выберите сторону, на которой будете вырезать лицо Джека, к ней стоит отнестись с особым вниманием. С этой стороны выскоблите мякоть как следует, чем тоньше будет поверхность тыквы, тем проще потом вырезать.

Шаг 3. Нарисуйте лицо

Возьмите обычный маркер, его хорошо видно на поверхности овоща. Классическая мордочка Джека — это треугольные глаза и зубастая ухмылка. Но вы, конечно, можете проявить фантазию и наделить вашего персонажа уникальной внешностью.

 
Шаг 4. Вырежьте мордочку
Вам понадобится тонкий острый нож. Загоняйте его в поверхность тыквы под прямым углом, так будет проще. Вырежьте лицо Джека по линиям, которые вы нарисовали. Будьте аккуратны, занятие это не такое простое, как кажется, а нож, все-таки, острый предмет.

Шаг 5. Подготовьте Джека к долгожительству

Чтобы тыковка не увяла раньше времени, края всех надрезов (и на шапочке в том числе) смажьте вазелином. На крышке сделайте сквозные отверстия, чтобы в них уходил жар от свечи. При желании внутренности Джека можно натереть корицей или гвоздикой, чтобы тыковка не только сияла, но еще и благоухала.

Шаг 6. Вставьте свечу

Свечка будет гореть дольше, если предварительно ее подержать пару часов в морозилке. На дно тыквы установите подсвечник, чтобы свеча находилась в устойчивом положении. Зажгите ее и лицо вашего Джека озарится. Готово! Теперь никакие злые духи вам не страшны. Главное, помните, что огонь опасен, и не забудьте вовремя потушить свечу.

 
 
 
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
23 декабря 23.12
  • -35°
  • $ 102,34
  • 106,54

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: