33-летний Петр Кардашевский из села Балаганнах Верхневилюйского улуса — пример успешной деурбанизации современного человека. Когда Петру было 11 лет, семья осталась без отца. Доселе процветающее хозяйство, оставшись без крепкой мужской руки, начало потихоньку разваливаться. После службы в армии Петр, как и многие молодые люди, остался в Якутске. Начал работать охранником в ночных клубах. Обустроился, начал поддерживать маму материально. Строил свои планы на будущее.
К тому времени от огромного хозяйства отца остались две коровы, и то они числились у родственников. Именно тогда что-то щелкнуло у Петра внутри, он понял, что должен продолжить дело отца и решил вернуться в свою родную деревушку.
— Сложно ли было начинать дело практически с нуля? Были ли трудности участвовать в государственной программе «Начинающий фермер»?
— Отец Владимир Капитонович в свое время был крепким хозяйственником. Официально работал как индивидуальный предприниматель. Только дойных коров у него было около 20 голов. От него к моему приходу остались две и коровник размером 7 на 6 метров. Решено было участвовать в госпрограмме, потому как лишних денег, опыта для развития хозяйства у меня в тот момент не было. Так я выиграл свой первый грант в мае 2016 года. Сумма составляла 1,5 млн рублей. Эти средства решено было потратить на приобретение живности, ведь своей у меня практически не было, часть выделить на приобретение техники, оставшуюся часть направить на ремонт жилья.
Все эти моменты официально разрешены и прописаны в условиях гранта. Бизнес-план написал с помощью специалиста. В результате на 700 тысяч рублей закупил семь коров, 300 тысяч потратил на покупку китайского трактора с сенокосилкой, граблями, дойного аппарата и на остаток средств я заменил оклад дома. Все эти пять лет действия гранта ни разу не было расхождения от целей и задач. За этим строго следят.
— Что можете рассказать о своем хозяйстве сегодня? Выполнены ли целевые показатели бизнес-плана?
— Сегодня я содержу около 80 голов КРС. В этом году жду отела 30 коров. Прошлым летом, например, их было 18. Построил просторный коровник 30 на 15 метров. В прошлом сезоне «большого молока», который обычно длится с мая по ноябрь, сдал около 30 тонн молока. Начал заниматься земледелием. Мне помогают братья, они же официальные работники. Помимо этого у меня есть одна доярка. Я им плачу по 15 тысяч рублей, несу социальные обязательства: страховку, пенсионные отчисления и т.д.
— Грантовая поддержка Минсельхоза очевидна.
— Действительно, помощь оказалась своевременной. Особенно сейчас, когда идет замена старых кадров молодыми. Мне грант очень помог, за это время я многое понял в фермерстве и есть большие планы на будущее. На своем примере могу сказать, что гранты своевременны в период старта, это хорошее подспорье для начинающего фермера.
— Некогда начинающие фермеры со временем переквалифицируются в семейные. У вас есть такое намерение?
— Нет. Во-первых, это требует много бумажной работы. Лично мне, человеку далекому от писанины, это дается трудно. Приходится обращаться за помощью, а это деньги. Гранты требуют отчетности, а это энергозатратно, приходится отвлекаться от основной работы. Поэтому я, скорее всего, не буду менять статус хозяйства. Гранты – это основа старта, они хороши в начале. Дальше нужно действовать самостоятельно.
— Поделитесь планами на будущее.
— Сегодня основной доход мне приносит молоко. В будущем я хотел бы развить и мясное направление. Для этого нужно заниматься земледелием, заготавливать больше корма. Хочется разводить лошадей и собственное производство запустить. Ведь у нас в наслеге своего пункта переработки продукции нет. С мая по ноябрь ездит молоковоз из райцентра. В зимнее время это бремя ложится на нас.
— Каковы основные проблемы начинающего фермера?
— Проблемы у каждого свои. Лично я испытываю ограниченность в сельхозугодьях и постоянный рост стоимости ГСМ. Благодаря инициативности главы наслега Степана Дмитриева с прошлого года пробую себя в земледелии. Засеял 6 га заброшенной пашни овсом, откуда получил 200 рулонов дополнительного корма для своих коров. В этом направлении я бы хотел и дальше работать.
Молодой человек оставил работу в городе, переехал в село и зарабатывает животноводством. Свой бюджет планировал благодаря госпрограмме «Начинающий фермер» министерства сельского хозяйства РФ. В последние годы, когда тема здорового, правильного, натурального питания стала популярной, работа фермерских хозяйств как никогда актуальна. Хозяйство Петра Кардашевского крепко стоит на ногах. Он на сегодня знает, как организовать ферму, выпускать натуральную продукцию и на что тратить деньги. А это – пример для агростартаперов.
Автор проекта: Полина Николаева
Текст: Татьяна Васильева
Монтаж: Каролина Босикова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: