Categories: Интересное Общество

Готовимся к ысыаху. Рецепты саламата, якутской лепешки и бырпаха

Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского поделился рецептами якутских национальных блюд, без которых не обходится праздник белого изобилия Ысыах.


Саламат

В сметану добавляют молоко, сливочное масло и доводят до кипения, затем при постоянном помешивании деревянной мутовкой (ытык) вводят просеянную муку, соль и варят на слабом огне до появления топленого масла. Муку для приготовления саламата желательно использовать ржаную или ячменную грубого помола. Подают саламат в горячем виде в блюдах или деревянной чашке (кытыйа)

Ингредиенты:

Молоко – 3-6 ст. ложек.

Сметаны – 1-3 ст. ложки

Муки – 1 ст. ложка

Сливочное масло – 1 ст. ложка и соль.

Якутская лепешка

В кастрюлю налить воду, молоко, посыпать соли и соды, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на 15–20 минут для подъема. Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки круглой ли четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист), где она будет выложена и от способа выпечки: в духовке, печке или на плите. Толщина обычно бывает 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров.

Уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку при средней температуре. Чаще тесто раскатывают круглой формы небольшого размера и на один лист раскладывают рядышком 2-3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается 20-25 минут. Готовую лепешку снять с листа, остудить. Остывшие лепешки сложить на тарелку и подать на стол.

Ингредиенты:

— молоко свежее или кислое 200 г

— вода кипяченая 100 г

— сода 1 г

— мука пшеничная 260 г

— мука ржаная 130 г

— соль по вкусу

Бырпах (молочный прохладительный напиток)

Упаковка местного кефира, банка сгущенки и ложка домашней сметаны. По вкусу можно добавить сахар. Разбавить все теплой водой, хорошо все размешать, лучше ытыком. Поставить в теплое место, закрыть крышкой.

Recent Posts

  • Главное
  • Спорт
  • Фото Якутии

Фоторепортаж. Лучшие моменты финала дня Игр Дыгына — 2025

ЯСИА представляет фотографии турнира сильнейших многоборцев Якутии

29.06.2025
  • Общество
  • Основное

Топ-10 новостей: Фильм о Герое, культурные и спортивные достижения, Ысыах Туймаады

В Москве прошли финальные поединки чемпионата России по вольной борьбе.  В государственном театре оперы и…

29.06.2025
  • Основное
  • Спорт

Глава Якутии наградил первого победителя Игр Дыгына Иннокентия Макарова

Ровно 30 лет назад, в 1995 году, спортсмен одержал победу в первых соревнованиях

29.06.2025
  • Культура
  • Основное

Итоги фестиваля «Симфония добра» подвели в Якутске

Обладателями Гран-при конкурса стали Дарья Шахурдина и дуэт Ульяны Голиковой и Ольги Гаврильевой

29.06.2025
  • Инфраструктура
  • Основное

Энергетики восстанавливают электроснабжение нескольких населённых пунктов Чурапчинского района

На осмотр линии из Чурапчи выехала бригада в составе 4 человек

29.06.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 30 июня 2025 года для всех знаков зодиака

Этот день подходит для того, чтобы закрыть старые дела, спланировать новый месяц и не забыть…

29.06.2025