Готовимся к ысыаху. Рецепты саламата, якутской лепешки и бырпаха

Поделиться новостью:

Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского поделился рецептами якутских национальных блюд, без которых не обходится праздник белого изобилия Ысыах.


Саламат

В сметану добавляют молоко, сливочное масло и доводят до кипения, затем при постоянном помешивании деревянной мутовкой (ытык) вводят просеянную муку, соль и варят на слабом огне до появления топленого масла. Муку для приготовления саламата желательно использовать ржаную или ячменную грубого помола. Подают саламат в горячем виде в блюдах или деревянной чашке (кытыйа)

Ингредиенты:

Молоко – 3-6 ст. ложек.

Сметаны – 1-3 ст. ложки

Муки – 1 ст. ложка

Сливочное масло – 1 ст. ложка и соль.

Якутская лепешка

В кастрюлю налить воду, молоко, посыпать соли и соды, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на 15–20 минут для подъема. Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки круглой ли четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист), где она будет выложена и от способа выпечки: в духовке, печке или на плите. Толщина обычно бывает 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров.

Уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку при средней температуре. Чаще тесто раскатывают круглой формы небольшого размера и на один лист раскладывают рядышком 2-3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается 20-25 минут. Готовую лепешку снять с листа, остудить. Остывшие лепешки сложить на тарелку и подать на стол.

Ингредиенты:

— молоко свежее или кислое 200 г

— вода кипяченая 100 г

— сода 1 г

— мука пшеничная 260 г

— мука ржаная 130 г

— соль по вкусу

Бырпах (молочный прохладительный напиток)

Упаковка местного кефира, банка сгущенки и ложка домашней сметаны. По вкусу можно добавить сахар. Разбавить все теплой водой, хорошо все размешать, лучше ытыком. Поставить в теплое место, закрыть крышкой.

Другие наши материалы:

ВИДЕО. В музее «Россия — моя история» рассказали о якутском самостреле и как готовить блюдо из губы лося

ВИДЕО. В музее «Россия — моя история» рассказали о якутском самостреле и как готовить блюдо из губы лося

Продолжая тему охотничьего оружия предков якутов, в музее "Россия - моя история" продемонстрировали изготовление якутского самострела айа, а также рассказали,...

Рыбалка на Лене и музей вечной мерзлоты. В программе «Поедем, поедим» рассказали о Якутии

Рыбалка на Лене и музей вечной мерзлоты. В программе «Поедем, поедим» рассказали о Якутии

На телеканале НТВ вышла новая серия кулинарно-этнографической программы "Поедем, поедим", посвященная Якутии. Съемки гастрономического путешествия проходили в ноябре. В новом...

Готовимся к ысыаху. Рецепты саламата, якутской лепешки и бырпаха

Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского поделился рецептами якутских национальных блюд, без которых не обходится праздник белого изобилия Ысыах.


Саламат

В сметану добавляют молоко, сливочное масло и доводят до кипения, затем при постоянном помешивании деревянной мутовкой (ытык) вводят просеянную муку, соль и варят на слабом огне до появления топленого масла. Муку для приготовления саламата желательно использовать ржаную или ячменную грубого помола. Подают саламат в горячем виде в блюдах или деревянной чашке (кытыйа)

Ингредиенты:

Молоко – 3-6 ст. ложек.

Сметаны – 1-3 ст. ложки

Муки – 1 ст. ложка

Сливочное масло – 1 ст. ложка и соль.

Якутская лепешка

В кастрюлю налить воду, молоко, посыпать соли и соды, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на 15–20 минут для подъема. Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки круглой ли четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист), где она будет выложена и от способа выпечки: в духовке, печке или на плите. Толщина обычно бывает 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров.

Уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку при средней температуре. Чаще тесто раскатывают круглой формы небольшого размера и на один лист раскладывают рядышком 2-3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается 20-25 минут. Готовую лепешку снять с листа, остудить. Остывшие лепешки сложить на тарелку и подать на стол.

Ингредиенты:

— молоко свежее или кислое 200 г

— вода кипяченая 100 г

— сода 1 г

— мука пшеничная 260 г

— мука ржаная 130 г

— соль по вкусу

Бырпах (молочный прохладительный напиток)

Упаковка местного кефира, банка сгущенки и ложка домашней сметаны. По вкусу можно добавить сахар. Разбавить все теплой водой, хорошо все размешать, лучше ытыком. Поставить в теплое место, закрыть крышкой.

Другие наши материалы: