Госинспектор Виктор Михайлов: Охотники Хангаласского улуса стали более законопослушными

15:16, 20 мая
Текст:

С 21 мая завершается сезон весенней охоты на водоплавающую дичь. Государственный инспектор Хангаласской инспекции государственного экологического надзора Виктор Михайлов рассказал об итогах сезона.

— Виктор Прокопьевич, с какими итогами вы закрываете еще один сезон весенней охоты?

— За этот сезон нами проведено 15 контрольно-рейдовых мероприятий по выявлению нарушений правил охоты. Отмечу, что такие рейды носят также и профилактический характер. Благодаря проведенным рейдам и профилактическим беседам с охотниками по соблюдению правил охоты, пожарной безопасности в лесах и правил обращения с охотничьим оружием во время коллективной охоты, в Хангаласском улусе значительно  сократилось число нарушителей правил охоты. В основном, ездим по побережью долины Эркээни, посещаем также ООПТ – особо охраняемые природные территории. Привлекаем к рейдам сотрудников отдела МВД по Хангаласскому улусу и Росгвардии, с ними мы работаем на постоянной основе.

— Все ли охотники соблюдают правила?

— Большая часть. Отрадно отметить, что за последние годы охотники Хангаласского улуса стали более законопослушными и ответственными. В прошлом году мы выдали порядка 1500 разрешений на добычу водоплавающей и боровой дичи в период осуществления охоты 2020-2021 года, которые действительны этой весной. А весной выдали еще более 500, то есть около 2000 разрешений в целом, что говорит о сознательности наших граждан. За весь сезон составлено 12 протоколов административных правонарушений, изъято 4 огнестрельных ружья. Поэтому – да, можно сказать, что превалирующая часть охотников соблюдает правила охоты. Этому предшествовала колоссальная работа нашей инспекции и охотоведов на местах.

— Расстояние от Якутска до нашего района – менее 100 километров. Нетрудно догадаться, что в наш район приезжают охотиться из Якутска, пригородов и близлежащих районов. Близость со столицей создает сложности в работе? Как поступаете с иногородними, если выявили у них правонарушения?

— Да, верно подметили, поток у нас очень большой. Наши земляки часто зовут на охоту родственников, друзей из других районов, из города Якутска. К примеру, только вчера ездили на рейд, из пяти охотников – двое не из нашего района. Разумеется, это создает сложности. Однако, если выявлено нарушение, обязательно составляем протокол, если огнестрельное оружие без документов – изымаем. Прописка не имеет разницы, если правонарушение совершено в нашем районе.

— Как обстоят дела с добычей уток и гусей, занесенных в Красную Книгу?

— В этом сезоне нарушений нет. Два года назад один охотник подстрелил клоктуна. Данный вид птицы из семейства утиных занесен в Красную книгу России, а также охраняется отдельными международными соглашениями. Стоимость одного самца чирка-клоктуна оценивается в 25000 рублей. Пришлось ему заплатить штраф, равноцненный стоимости этой птицы.

Источник: пресс-центр МР «Хангаласский улус»

Фотографии предоставлены Хангаласской инспекцией ГЭН

14 июня 14.06
  • 23°
  • $ 71,68
  • 87,33