Повара ресторана сделали ставку на рыбу и дичь
Этноусадьба Атласовых в 2018 году стала очередным участником фестиваля «Вкус Якутии». Гости вечера, в числе которых был глава республики Айсен Николаев, оценили национальные блюда ресторана по достоинству. Уже сегодня станет известен победитель гастрономического соревнования.
«Усадьба Атласовых» — одно из мест в Якутске, обязательное для посещения гостями республики. Летом территорию обычно украшают фигуры из природных материалов, цветы и деревья.
К юбилейному фестивалю «Зима начинается с Якутии» владельцы этноусадьбы подготовились основательно: различные скульптуры изо льда и снега, украшенные разноцветной подсветкой и гирляндами, создали единую новогоднюю композицию.
Как и остальные участники гастрономического фестиваля, для гостей и экспертов из других городов ресторан национальной кухни представил специальное меню. Традиционно основную часть его составляют рыба и дичь. На закуску подали тугунков, подсоленного чира и якутские деликатесы — ойогос из жеребятины, говяжий хвост и хаан. Практически ни одно меню участников фестиваля «Вкус Якутии-2018» не обошлось без саламата и ухи, были они и в меню «Усадьбы Атласовых».
А главным блюдом вечера «Горячие объятия Арктики» стал сет «Ужин тойона», который на первый взгляд выглядит слишком сытным для одного человека. Основными элементами являются традиционное блюдо эвенской кухни чонку с печенью и медальоны из трех видов мяса — жеребятины, оленины и сохатины. Все это дополнилось холодцом и салатом с утиной грудкой, а также морковно-картофельным пюре и мясным соусом. Специально для усвоения организмом мясных продуктов к ужину предложили национальный кисломолочный напиток быырпах.
Глава Якутии Айсен Николаев выступил со словами благодарности к организаторам и поздравил всех с наступающим Новым годом. «Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» — одно из тех мероприятий, которые стали украшением не только фестиваля «Зима начинается с Якутии», но и стали визитной карточкой республики. Уверен, что в ближайшие годы развитие этого фестиваля и гастротуризма в целом, а также производства экологически чистых продуктов, станет одной из опор сельского хозяйства республики, общественного питания и города Якутска», — отметил он.
Фестиваль «Вкус Якутии» завершится сегодня, 2 декабря. В этом году специальное меню презентуют 15 учреждений общественного питания. Открыл праздник ресторан «Каре».
Кинолента доступна для просмотра на русском и башкирском языках
Алмазэргиэнбанк вновь присоединяется к всероссийской акции, которая пройдет с 22 сентября по 4 октября
Нужно обязательно съесть лук, чтобы быть сильным, здоровым и счастливым
Среди женщин доля тех, кто однозначно считает себя счастливым, выше, чем среди мужчин
Минкультуры России завершило предварительный отбор субъектов, претендующих на получение федеральных субсидий
Финал турнира завершился напряженной битвой между курсантами из Якутии и Тюменской области