Categories: Главное Общество

Горячие объятия Севера: «Усадьба Атласовых» презентовала меню для фестиваля «Вкус Якутии»

Повара ресторана сделали ставку на рыбу и дичь

Этноусадьба Атласовых в 2018 году стала очередным участником фестиваля «Вкус Якутии». Гости вечера, в числе которых был глава республики Айсен Николаев, оценили национальные блюда ресторана по достоинству. Уже сегодня станет известен победитель гастрономического соревнования.


«Усадьба Атласовых» — одно из мест в Якутске, обязательное для посещения гостями республики. Летом территорию обычно украшают фигуры из природных материалов, цветы и деревья.

К юбилейному фестивалю «Зима начинается с Якутии» владельцы этноусадьбы подготовились основательно: различные скульптуры изо льда и снега, украшенные разноцветной подсветкой и гирляндами, создали единую новогоднюю композицию.

Как и остальные участники гастрономического фестиваля, для гостей и экспертов из других городов ресторан национальной кухни представил специальное меню. Традиционно основную часть его составляют рыба и дичь. На закуску подали тугунков, подсоленного чира и якутские деликатесы — ойогос из жеребятины, говяжий хвост и хаан. Практически ни одно меню участников фестиваля «Вкус Якутии-2018» не обошлось без саламата и ухи, были они и в меню «Усадьбы Атласовых».

А главным блюдом вечера «Горячие объятия Арктики» стал сет «Ужин тойона», который на первый взгляд выглядит слишком сытным для одного человека. Основными элементами являются традиционное блюдо эвенской кухни чонку с печенью и медальоны из трех видов мяса — жеребятины, оленины и сохатины. Все это дополнилось холодцом и салатом с утиной грудкой, а также морковно-картофельным пюре и мясным соусом. Специально для усвоения организмом мясных продуктов к ужину предложили национальный кисломолочный напиток быырпах.

Глава Якутии Айсен Николаев выступил со словами благодарности к организаторам и поздравил всех с наступающим Новым годом. «Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» — одно из тех мероприятий, которые стали украшением не только фестиваля «Зима начинается с Якутии», но и стали визитной карточкой республики. Уверен, что в ближайшие годы развитие этого фестиваля и гастротуризма в целом, а также производства экологически чистых продуктов, станет одной из опор сельского хозяйства республики, общественного питания и города Якутска», — отметил он.

Фестиваль «Вкус Якутии» завершится сегодня, 2 декабря. В этом году специальное меню презентуют 15 учреждений общественного питания. Открыл праздник ресторан «Каре».

Recent Posts

  • Культура
  • Основное

Якутский фильм «Там, где танцуют стерхи» вышел в прокат в Башкортостане

Кинолента доступна для просмотра на русском и башкирском языках

19.09.2025
  • Финансы

Время для мелочи: начинается «Монетная неделя»

Алмазэргиэнбанк вновь присоединяется к всероссийской акции, которая пройдет с 22 сентября по 4 октября

19.09.2025
  • Избранное
  • Традиции

Луков день, 20 сентября: что можно и нельзя делать, приметы

Нужно обязательно съесть лук, чтобы быть сильным, здоровым и счастливым

19.09.2025
  • Общество

31% якутян считают себя абсолютно счастливыми

Среди женщин доля тех, кто однозначно считает себя счастливым, выше, чем среди мужчин

19.09.2025
  • Общество

Три библиотеки Якутии стали победителями федерального конкурса на модернизацию

Минкультуры России завершило предварительный отбор субъектов, претендующих на получение федеральных субсидий

19.09.2025
  • Общество
  • Основное

«Чуть не плакали от радости»: якутские курсанты — о победе во всероссийских соревнованиях «Путь ВОИНа»

Финал турнира завершился напряженной битвой между курсантами из Якутии и Тюменской области

19.09.2025