Categories: Главное Общество

Горячие объятия Севера: «Усадьба Атласовых» презентовала меню для фестиваля «Вкус Якутии»

Повара ресторана сделали ставку на рыбу и дичь

Этноусадьба Атласовых в 2018 году стала очередным участником фестиваля «Вкус Якутии». Гости вечера, в числе которых был глава республики Айсен Николаев, оценили национальные блюда ресторана по достоинству. Уже сегодня станет известен победитель гастрономического соревнования.


«Усадьба Атласовых» — одно из мест в Якутске, обязательное для посещения гостями республики. Летом территорию обычно украшают фигуры из природных материалов, цветы и деревья.

К юбилейному фестивалю «Зима начинается с Якутии» владельцы этноусадьбы подготовились основательно: различные скульптуры изо льда и снега, украшенные разноцветной подсветкой и гирляндами, создали единую новогоднюю композицию.

Как и остальные участники гастрономического фестиваля, для гостей и экспертов из других городов ресторан национальной кухни представил специальное меню. Традиционно основную часть его составляют рыба и дичь. На закуску подали тугунков, подсоленного чира и якутские деликатесы — ойогос из жеребятины, говяжий хвост и хаан. Практически ни одно меню участников фестиваля «Вкус Якутии-2018» не обошлось без саламата и ухи, были они и в меню «Усадьбы Атласовых».

А главным блюдом вечера «Горячие объятия Арктики» стал сет «Ужин тойона», который на первый взгляд выглядит слишком сытным для одного человека. Основными элементами являются традиционное блюдо эвенской кухни чонку с печенью и медальоны из трех видов мяса — жеребятины, оленины и сохатины. Все это дополнилось холодцом и салатом с утиной грудкой, а также морковно-картофельным пюре и мясным соусом. Специально для усвоения организмом мясных продуктов к ужину предложили национальный кисломолочный напиток быырпах.

Глава Якутии Айсен Николаев выступил со словами благодарности к организаторам и поздравил всех с наступающим Новым годом. «Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» — одно из тех мероприятий, которые стали украшением не только фестиваля «Зима начинается с Якутии», но и стали визитной карточкой республики. Уверен, что в ближайшие годы развитие этого фестиваля и гастротуризма в целом, а также производства экологически чистых продуктов, станет одной из опор сельского хозяйства республики, общественного питания и города Якутска», — отметил он.

Фестиваль «Вкус Якутии» завершится сегодня, 2 декабря. В этом году специальное меню презентуют 15 учреждений общественного питания. Открыл праздник ресторан «Каре».

Recent Posts

  • Общество

На Ысыахе Олонхо определят лучших изготовителей хомусов, колокольчиков, луков и ножей

Победителей в каждом направлении наградят дипломами и денежными призами

04.07.2025
  • Общество

На морской отдых на Дальнем Востоке туристы закладывают «карманные» 1500 рублей в день

Летний отдых в Приморье вошел в топ-5 по размеру карманных расходов для россиян

04.07.2025
  • Главное
  • Общество

Айсен Николаев: «Ысыах Олонхо стал праздником всех, кто живет в Якутии»

На Ысыах Олонхо в Нерюнгринском районе прибыли гости практически из всех районов республики

04.07.2025
  • Общество

Дети из Докучаевска приняли участие во всероссийском флешмобе в Якутске

Делегация посетила главные достопримечательности республики

04.07.2025
  • Культура

Изделия ручной работы представили мастера на Ысыахе Олонхо

Выставка-ярмарка проходит на площадке «Город мастеров» 4 и 5 июля

04.07.2025
  • Культура

Каким будет Арктический центр эпоса и искусств, рассказал Андрей Борисов

Руководитель культурного кластера выделил его новизну и уникальность

04.07.2025