Горячие объятия Севера: «Усадьба Атласовых» презентовала меню для фестиваля «Вкус Якутии»

Поделиться новостью:

Этноусадьба Атласовых в 2018 году стала очередным участником фестиваля «Вкус Якутии». Гости вечера, в числе которых был глава республики Айсен Николаев, оценили национальные блюда ресторана по достоинству. Уже сегодня станет известен победитель гастрономического соревнования.


«Усадьба Атласовых» — одно из мест в Якутске, обязательное для посещения гостями республики. Летом территорию обычно украшают фигуры из природных материалов, цветы и деревья.

К юбилейному фестивалю «Зима начинается с Якутии» владельцы этноусадьбы подготовились основательно: различные скульптуры изо льда и снега, украшенные разноцветной подсветкой и гирляндами, создали единую новогоднюю композицию.

Как и остальные участники гастрономического фестиваля, для гостей и экспертов из других городов ресторан национальной кухни представил специальное меню. Традиционно основную часть его составляют рыба и дичь. На закуску подали тугунков, подсоленного чира и якутские деликатесы — ойогос из жеребятины, говяжий хвост и хаан. Практически ни одно меню участников фестиваля «Вкус Якутии-2018» не обошлось без саламата и ухи, были они и в меню «Усадьбы Атласовых».

А главным блюдом вечера «Горячие объятия Арктики» стал сет «Ужин тойона», который на первый взгляд выглядит слишком сытным для одного человека. Основными элементами являются традиционное блюдо эвенской кухни чонку с печенью и медальоны из трех видов мяса — жеребятины, оленины и сохатины. Все это дополнилось холодцом и салатом с утиной грудкой, а также морковно-картофельным пюре и мясным соусом. Специально для усвоения организмом мясных продуктов к ужину предложили национальный кисломолочный напиток быырпах.

Глава Якутии Айсен Николаев выступил со словами благодарности к организаторам и поздравил всех с наступающим Новым годом. «Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» — одно из тех мероприятий, которые стали украшением не только фестиваля «Зима начинается с Якутии», но и стали визитной карточкой республики. Уверен, что в ближайшие годы развитие этого фестиваля и гастротуризма в целом, а также производства экологически чистых продуктов, станет одной из опор сельского хозяйства республики, общественного питания и города Якутска», — отметил он.

Фестиваль «Вкус Якутии» завершится сегодня, 2 декабря. В этом году специальное меню презентуют 15 учреждений общественного питания. Открыл праздник ресторан «Каре».

Другие наши материалы:

ВИДЕО. В музее «Россия — моя история» рассказали о якутском самостреле и как готовить блюдо из губы лося

ВИДЕО. В музее «Россия — моя история» рассказали о якутском самостреле и как готовить блюдо из губы лося

Продолжая тему охотничьего оружия предков якутов, в музее "Россия - моя история" продемонстрировали изготовление якутского самострела айа, а также рассказали,...

Рыбалка на Лене и музей вечной мерзлоты. В программе «Поедем, поедим» рассказали о Якутии

Рыбалка на Лене и музей вечной мерзлоты. В программе «Поедем, поедим» рассказали о Якутии

На телеканале НТВ вышла новая серия кулинарно-этнографической программы "Поедем, поедим", посвященная Якутии. Съемки гастрономического путешествия проходили в ноябре. В новом...

Программа фестиваля «Зима начинается с Якутии»

Максим Карбушев: Фестиваль «Зима начинается с Якутии» направлен на имиджевую привлекательность региона

Фестиваль «Зима начинается с Якутии»- одно из главных туристических  событий Якутии и успешно популяризирует вечную мерзлоту, якутский холод и северное...

Горячие объятия Севера: «Усадьба Атласовых» презентовала меню для фестиваля «Вкус Якутии»

Этноусадьба Атласовых в 2018 году стала очередным участником фестиваля «Вкус Якутии». Гости вечера, в числе которых был глава республики Айсен Николаев, оценили национальные блюда ресторана по достоинству. Уже сегодня станет известен победитель гастрономического соревнования.


«Усадьба Атласовых» — одно из мест в Якутске, обязательное для посещения гостями республики. Летом территорию обычно украшают фигуры из природных материалов, цветы и деревья.

К юбилейному фестивалю «Зима начинается с Якутии» владельцы этноусадьбы подготовились основательно: различные скульптуры изо льда и снега, украшенные разноцветной подсветкой и гирляндами, создали единую новогоднюю композицию.

Как и остальные участники гастрономического фестиваля, для гостей и экспертов из других городов ресторан национальной кухни представил специальное меню. Традиционно основную часть его составляют рыба и дичь. На закуску подали тугунков, подсоленного чира и якутские деликатесы — ойогос из жеребятины, говяжий хвост и хаан. Практически ни одно меню участников фестиваля «Вкус Якутии-2018» не обошлось без саламата и ухи, были они и в меню «Усадьбы Атласовых».

А главным блюдом вечера «Горячие объятия Арктики» стал сет «Ужин тойона», который на первый взгляд выглядит слишком сытным для одного человека. Основными элементами являются традиционное блюдо эвенской кухни чонку с печенью и медальоны из трех видов мяса — жеребятины, оленины и сохатины. Все это дополнилось холодцом и салатом с утиной грудкой, а также морковно-картофельным пюре и мясным соусом. Специально для усвоения организмом мясных продуктов к ужину предложили национальный кисломолочный напиток быырпах.

Глава Якутии Айсен Николаев выступил со словами благодарности к организаторам и поздравил всех с наступающим Новым годом. «Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» — одно из тех мероприятий, которые стали украшением не только фестиваля «Зима начинается с Якутии», но и стали визитной карточкой республики. Уверен, что в ближайшие годы развитие этого фестиваля и гастротуризма в целом, а также производства экологически чистых продуктов, станет одной из опор сельского хозяйства республики, общественного питания и города Якутска», — отметил он.

Фестиваль «Вкус Якутии» завершится сегодня, 2 декабря. В этом году специальное меню презентуют 15 учреждений общественного питания. Открыл праздник ресторан «Каре».

Другие наши материалы:

В учреждениях соцобслуживания Якутии проходит прививочная кампания против COVID-19

В учреждениях соцобслуживания Якутии проходит прививочная кампания против COVID-19

Прививочная кампания всех учреждений социального обслуживания Якутии набирает обороты. Сотрудников и подопечных начали вакцинировать препаратами «Гам-КОВИД-Вак», сообщили ЯСИА в Минтруда...