Categories: Интересное Общество

Главное — вкус. В Якутске прошел фестиваль ухи

Впервые в традиционном фестивале уху варили не только команды общепита Якутска, но и городских округов и улусов республики. Были и семейные команды. У каждой категории участников был свой набор номинаций, но одна была у всех — «Лучшие вкусовые качества».


7 сентября на территории этнокомплекса «Усадьба Атласовых» прошел традиционный Фестиваль ухи. Шестой год фестиваль проводится в целях популяризации здорового образа жизни, здорового питания и разнообразия блюд из рыбы, обитающей в реках и озерах Якутии.

Согласно положению в конкурсе приняли участие все желающие — семьи, любители рыбалки и профессионалы, представляющие предприятия общественного питания. Организатором фестиваля является Окружная администрация города Якутска при поддержке Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия).

По словам организаторов, с каждым годом участников становится все больше. В этом году были представлены 5 команд предприятий общественного питания, 8 команд любителей рыбалки и три участника — семейные пары.

«В этом году, кроме предприятий общественного питания, в фестивале приняли участие команды городских округов и районов республики. В каждой группе выделили по три номинации – «За оригинальность», «За вкусовые качества» и «За презентацию», — сообщила начальник отдела потребительского рынка окружной администрации города Якутска Саргылана Тимофеева.

Участники готовили уху по своим оригинальным рецептам, ограничений по ингредиентам не было.

Представитель ресторана «Тото-Хана» Любовь Макарова рассказала, что их предприятие участвует в фестивале в пятый раз. «В этом году мы представили финскую кухню. Как ни странно, но у финнов самым популярным блюдом является уха. Приготовили уху из красной рыбы с молодым картофелем, морковью и сливками», — поделилась Любовь Макарова.

По итогам фестиваля в I группе (предприятия общественного питания) в номинации «Лучшие вкусовые качества ухи» первое место заняли рестораны «Махтал» и «Ремикс». В номинации «Оригинальный рецепт приготовления ухи» победил коллектив пекарни-кондитерской «Сладкие мечты». Номинация «Лучшая презентация ухи» досталась ресторану «Тото-Хана».

Во II группе (команды любителей рыбалки) в номинации «Лучшие вкусовые качества ухи» победу одержала команда «Кареатиды». В номинации «Оригинальность оформления подачи ухи» первое место заняли команды Жиганского улуса и поселка Кангалассы. Лучшими в номинации «Лучшая презентация ухи» стали представители Промышленного округа.

В III группе (семейные команды) победа в номинации «Лучшие вкусовые качества ухи» досталась семье Ивановых. В дополнительной номинации «Самая гостеприимная команда» победила команда Сайсарского округа.

Фестиваль прошел в рамках празднования 387-летия города Якутска в Год добрососедства.

Recent Posts

  • Главное
  • Культура

В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль

Открытие посетили "Леонардо ДиКаприо", именитые якутские и российские актеры, режиссеры и продюсеры

04.07.2025
  • Культура

В Нерюнгри состоялась презентация древних национальных ритуалов и обрядов

Творческая группа из шести человек продемонстрировала, как охотник после добычи красной лисы проявляет почтение к…

04.07.2025
  • Культура

В рамках Ысыаха Олонхо проходят соревнования виртуозов игры на хомусе

Участвуют более 40 исполнителей и около 10 ансамблей

04.07.2025
  • Культура

Народные мастера Якутии представили уникальные работы на Ысыахе Олонхо

Мастерица из Нерюнгринского района Марина Окорокова представила на выставке уникальные картины из натуральных камней

04.07.2025
  • Культура

Более 100 запевал осуохай участвуют в конкурсе на Ысыхе Олонхо

Состязания проводятся среди молодежи и взрослых по мотивам заречных и вилюйской группы улусов

04.07.2025
  • Культура

Более 200 олонхосутов собрались на Ысыахе Олонхо в Нерюнгри

Обладателю Гран-при среди взрослых вручат 700 тысяч рублей, среди молодёжи — 300 тысяч рублей, а…

04.07.2025