Categories: Безопасность Природа

Глава наслега Якутии: При ЧС необходимо всегда оставаться на связи с населением

Петр Сивцев рассказал как тушили лесные пожары

В августе этого года жители Наяхинского наслега Усть-Алданского района благодаря слаженной работе смогли остановить распространение двух лесных пожаров. Глава наслега Петр Сивцев рассказал о том, как в поселке проходила работа по недопущению распространения огня, передает ЯСИА. 

Как отметил глава наслега Петр Сивцев, работы по подготовке к возможной чрезвычайной ситуации начались еще в начале лета, когда в республике стали появляться первые крупные очаги возгорания. Для того, чтобы правильно распределять силы и средства в случае возникновения пожаров, в первую очередь выбрали руководство, которое в последующем координировало все действия. Он подчеркнул, что в их число вошли  лица, которые прошли курсы по подготовке руководителей тушения лесных пожаров в Якутской базе авиационной охраны лесов.

«Для того, чтобы не создать паники среди населения, ежедневно через социальные сети мы информировали жителей поселка о ситуации с лесными пожарами: в какой местности горит лес, насколько близко находится к населенному пункту, с какой скоростью и в какую сторону движется, какая работа проводится на местах, сколько задействовано людей в тушении пожара. Всю достоверную информацию, ничего не скрывая мы рассказывали населению», — сказал Петр Сивцев.

Напомним. что в Наяхинском наслеге в августе возникло всего два лесных пожара № 22А и №23А. Благодаря слаженной работе всех привлечённых сил и средств, включая лесопожарные формирования из федерального резерва, сотрудников Авиалесоохраны, лесничеств, добровольцев и местного населения пожары были потушены в кратчайшие сроки. Всего на окарауливании и досушивании кромок пожаров были задействованы 156 человек, ещё 350 человек проводили работу по защите села.

«Хочу отметить, что ни один житель наслега не остался в стороне. От молодых до старых — каждый внес свой вклад в общее дело. Так, школьники раздавали населению памятки по правилам пожарной безопасности, а также проводили учет количества людей в каждой семье в летнее время. Мужчины тушили лесные пожары, а женщины обеспечивали их питанием. Кроме того, женщины и пожилые люди, которые не могли участвовать в тушении лесных пожаров, сделали минерализованную полосу вокруг деревни с шириной до 100 метров. Ежедневно с утра до позднего вечера жители нашего села слаженно работали, чтобы защитить наш общий дом. Кроме того, к нам на помощь пришли жители близлежащих сел Дыгдал, Дюпсюн, Бээди. Хочу выразить благодарность каждому, кто внес свой вклад в этой большой работе», — подчеркнул глава наслега.

Он добавил, что посильную помощь в борьбе с лесными пожарами также оказали правительство республики, руководство района, граждане республики, земляки, местные предприниматели, волонтеры, которые предоставили необходимую технику и инвентарь, в том числе водовозы и тракторы.

«Ситуация с лесными пожарами еще раз показала, что только общими усилиями мы сможем победить огненную стихию. Уверен, что в последующем, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, мы сможем также слаженно отработать», — резюмировал Петр Сивцев.

Фото: пресс-служба администрации Наяхинского наслега

Recent Posts

  • ЖКХ

В микрорайоне Якутска отключили свет из-за технарушения

Энергетики ведут восстановительные работы

28.07.2025
  • Общество

Сбер обновляет ставки по ипотеке, вкладам и кредитам

С 28 июля Сбер снова снижает ставки по рыночной ипотеке на 2 процентных пункта

28.07.2025
  • Главное
  • Спорт

Якутянка Мария Смирнова стала серебряным призёром чемпионата России

В городе Жуковский прошёл Чемпионат России по спорту глухих в дисциплине лёгкая атлетика

28.07.2025
  • Происшествия

За неделю в Якутске в результате ДТП пострадали 11 человек

В Якутске за неделю произошло 54 ДТП, в том числе с раненными — 11 человек

28.07.2025
  • Главное
  • Происшествия

В Якутске почти в 2 раза возросло число укусов клещей

Всего в Якутии от укусов клещей пострадали свыше 610 человек

28.07.2025
  • Происшествия

Мошенники похитили более 2 млн рублей у жителей Якутии

Жители Якутии стали жертвами мошенников на сумму свыше 2 млн рублей

28.07.2025