Поделиться:

Глава наслега Якутии: При ЧС необходимо всегда оставаться на связи с населением

20:42, 30 сентября

В августе этого года жители Наяхинского наслега Усть-Алданского района благодаря слаженной работе смогли остановить распространение двух лесных пожаров. Глава наслега Петр Сивцев рассказал о том, как в поселке проходила работа по недопущению распространения огня, передает ЯСИА. 

Как отметил глава наслега Петр Сивцев, работы по подготовке к возможной чрезвычайной ситуации начались еще в начале лета, когда в республике стали появляться первые крупные очаги возгорания. Для того, чтобы правильно распределять силы и средства в случае возникновения пожаров, в первую очередь выбрали руководство, которое в последующем координировало все действия. Он подчеркнул, что в их число вошли  лица, которые прошли курсы по подготовке руководителей тушения лесных пожаров в Якутской базе авиационной охраны лесов.

«Для того, чтобы не создать паники среди населения, ежедневно через социальные сети мы информировали жителей поселка о ситуации с лесными пожарами: в какой местности горит лес, насколько близко находится к населенному пункту, с какой скоростью и в какую сторону движется, какая работа проводится на местах, сколько задействовано людей в тушении пожара. Всю достоверную информацию, ничего не скрывая мы рассказывали населению», — сказал Петр Сивцев.

Напомним. что в Наяхинском наслеге в августе возникло всего два лесных пожара № 22А и №23А. Благодаря слаженной работе всех привлечённых сил и средств, включая лесопожарные формирования из федерального резерва, сотрудников Авиалесоохраны, лесничеств, добровольцев и местного населения пожары были потушены в кратчайшие сроки. Всего на окарауливании и досушивании кромок пожаров были задействованы 156 человек, ещё 350 человек проводили работу по защите села.

«Хочу отметить, что ни один житель наслега не остался в стороне. От молодых до старых — каждый внес свой вклад в общее дело. Так, школьники раздавали населению памятки по правилам пожарной безопасности, а также проводили учет количества людей в каждой семье в летнее время. Мужчины тушили лесные пожары, а женщины обеспечивали их питанием. Кроме того, женщины и пожилые люди, которые не могли участвовать в тушении лесных пожаров, сделали минерализованную полосу вокруг деревни с шириной до 100 метров. Ежедневно с утра до позднего вечера жители нашего села слаженно работали, чтобы защитить наш общий дом. Кроме того, к нам на помощь пришли жители близлежащих сел Дыгдал, Дюпсюн, Бээди. Хочу выразить благодарность каждому, кто внес свой вклад в этой большой работе», — подчеркнул глава наслега.

Он добавил, что посильную помощь в борьбе с лесными пожарами также оказали правительство республики, руководство района, граждане республики, земляки, местные предприниматели, волонтеры, которые предоставили необходимую технику и инвентарь, в том числе водовозы и тракторы.

«Ситуация с лесными пожарами еще раз показала, что только общими усилиями мы сможем победить огненную стихию. Уверен, что в последующем, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, мы сможем также слаженно отработать», — резюмировал Петр Сивцев.

Фото: пресс-служба администрации Наяхинского наслега

Саргылана Аммосова: Необходимо уже сейчас готовиться к пожароопасному сезону 2022 года

0
0
18 октября 18.10
  • -7°
  • $ 71,24
  • 82,73

В Якутске преимущественно без осадков, ветер западный 2-7 м/с, температура воздуха -4-6°.                Минздрав России выпустил обновлённую версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.                 Верховный суд РФ определил нахождение в магазине без маски во время пандемии как значительное правонарушение.