Авиакомпания «Якутия» продолжает знакомить с историями трудовых династий предприятия
2023 год главой Якутии Айсеном Николаевым объявлен Годом труда. В честь этого события авиакомпания «Якутия» продолжает знакомить с историями трудовых династий предприятия. Сегодня расскажем про семью Сладковых.
Сладковы: Николай Михайлович — заслуженный пилот СССР, Февралина Ивановна — техник по учёту налёта километров, Вера Николаевна — заместитель главного бухгалтера авиакомпании «Якутия» до 2019 года.
Николай Михайлович Сладков — легендарный советский лётчик, один из героев трассы мужества Аляска — Сибирь. Уроженец Московской губернии, он всю свою трудовую и личную жизнь связал с Якутией. А началось всё с девушки. В конце июня 1945 года 22-летний Коля познакомился в городском парке Якутска с юной красавицей с удивительным именем Февралина. Восемнадцатилетняя девушка с косами, уложенными вокруг головы короной, сразу привлекла внимание статного блондина в лётной форме. За плечами у молодого Сладкова к тому времени были уже защита Подмосковья в рядах гарнизона противовоздушной обороны, в который он вступил в 17-летнем возрасте добровольцем. А также учёба в лётных школах Арзамаса и Павлодара, прохождение спецпрограммы ночных бомбардировщиков в городе Новосибирске. С осени 1943 года до окончания войны Николай в составе 8-го транспортного полка 1-й перегоночной авиадивизии перегонял самолёты из американского города Фэрбенкс через Берингов пролив, Чукотку и Якутию до Красноярска.
Невероятно, но факт — Николай Сладков при первой же встрече сделал Февралине, тогда ещё Третьяковой, предложение выйти за него замуж. Красивая девушка только посмеялась над торопливостью нового поклонника. Но через месяц в августе 1945 года молодого лётчика направили на Дальневосточный фронт для участия в разгроме милитаристской Японии, выполнять задания командования ВВС фронта по высадке десанта и доставке боеприпасов. После подписания акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года Сладков продолжил службу в составе Маньчжурского управления ГВФ, после реформирования которого в июле 1946 года был зачислен пилотом 234-го отряда спецприменения в городе Якутске.
Февралина ждала своего лётчика, и в декабре 1946 года влюблённые сыграли свадьбу. Но семейной жизнью молодые смогли наслаждаться только полгода. В июле 1947 года новоиспечённый супруг опять был призван в армию на семь месяцев. Только в феврале 1948 года он был демобилизован и вернулся в 234-й отряд Якутского управления гражданского флота СССР.
Николай Михайлович Сладков осваивал новые типы самолётов, подготовил более 70 командиров кораблей, был первооткрывателем многих воздушных трасс Якутии, принимал участие в открытии алмазных месторождений на западе республики, был командиром авиаэскадрильи 271-го летного отряда. В последние годы до выхода на пенсию он работал начальником лётно-методического кабинета УТО-17 ЯУГА.
Сладков имеет огромное количество наград и званий, среди них: заслуженный пилот СССР, высшая награда Родины — орден Ленина, орден «Знак почёта» и военные награды: «Орден Отечественной войны 2-й степени», медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
Февралина Ивановна Сладкова как верная жена летчика тоже пошла в авиацию — 20 лет работала техником по учёту налёта в 271-м лётном отряде. В семье появились три девочки — Инна, Вера и Елена.
Вспоминает Вера Николаевна Сладкова (Давыдова по мужу), отличник воздушного транспорта, ветеран авиации Якутии, лауреат премии им. В. И. Кузьмина:
— Я родилась в 1952 году в семье лётчика. Всё наше с сёстрами детство прошло среди авиаторов, мы жили в обособленном городке, который все называли просто «Авиагруппа». В 1965 году наша семья переехала жить в район авиапорта, нам дали квартиру в благоустроенном каменном доме. Над крышей дома взлетали и садились самолёты. Нас, детей, гоняли со взлётного поля, потому что мы бегали через него купаться на протоку. Мальчишки хотели быть лётчиками, девчонки — стюардессами.
И я всю свою профессиональную деятельность связала с авиацией, проработав с августа 1971 года по март 2019 года в организациях гражданской авиации Якутии. Начинала свой трудовой путь оператором машиносчётного бюро, а закончила заместителем главного бухгалтера авиакомпании «Якутия». Мне всегда нравилась моя работа и люди авиации, они особенные — мужественные, сильные, умные и всегда готовы поделиться своим жизненным и профессиональным опытом.
Фото представлены из личных архивов героев публикации.
Если на Андрея Наливу листья на деревьях желтеют, то это предвещает раннюю осень
Строительные работы на объекте должны завершить в четвёртом квартале 2025 года
В августе и сентябре запланированы специальные практические учения по организации запуска отопительного сезона
Движение для всех видов автотранспорта остаётся закрытым до полного завершения восстановительных работ
Обсуждены ключевые направления развития транспортной системы Якутии
Рекордный уровень оперативности тушения составил 71%