Categories: Интересное Общество

Гастрофестиваль «Вкус Якутии»: «Махтал», или Северная кухня вне конкурса

Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», проходящий в рамках проекта «Зима начинается с Якутии», продолжился в известном национальной кухней ресторане «Махтал».  


Повара «Махтала» представили жюри всевозможные блюда вне конкурса. Было немного досадно, что популярное предприятие общественного питания решило не бороться за первые места в престижном конкурсе, а ограничиться демонстрацией своего потенциала.

А он был на высоком уровне! Представленные блюда подтвердили профессионализм коллектива. Мастерство поваров, сервировку и обслуживание можно было оценить на «отлично». Блюда готовили несколько кулинаров. К представителям прессы вышла повар V разряда Елизавета Созонова.

Девушка прокомментировала оформление старых новых рецептов, рассказала, какие премудрости кулинарного искусства используются, как известные всем блюда сделать оригинальными.

Старшим поваром трудится Семен Ноев. Ему принадлежит новая подача знаменитого салата «Индигирка». Здесь он называется «Муус артык». Казалось бы, что можно еще добавить к нарезанной кубиками замороженной рыбе? Однако Ноев на то и считается мастером своего дела. Салат был выложен внутри стакана изо льда. Его поместили на большое деревянное блюдо – вокруг ледяные кубики, напоминающие алмазы. Украшает верхушку салата красная икра с ломтиком лайма.

Тартар с жеребятиной, салат овощной «Нарын», теплый салат с жеребятиной, карась из озера Ниджили, харта, пельмени «Хара кыталык» с чернилами каракатицы, нельма в конверте, расстегаи, сливки с брусникой… Рассказывать о каждом блюде можно долго и вкусно.

Как сказала управляющая Анна Трифонова, коллектив ресторана подбирался тщательно. Учитывались не только знание якутской кухни, но и в целом познания в географии, традициях народов Севера.

Гастрофестиваль «Вкус Якутии» официально стартует в четверг. Будут конкурировать такие рестораны, как «Понаехали», «Каре», «Тыгын Дархан», «Полярная звезда» и другие. Напомним, в прошлом году победителем конкурса стала кухня «Усадьбы Атласовых». Кстати, нынче предприятие Василия Атласова вновь решило помериться силами. Посмотрим, кому жюри отдаст пальму первенства.

Recent Posts

  • Общество
  • Основное

Следующая рабочая неделя в России будет шестидневной

Затем последуют три выходных дня подряд – 2, 3 и 4 ноября

25.10.2025
  • Образование

В Якутске впервые стартовали Дни национального парка «Ленские столбы»

На экофестивале проходят лекции для детей и взрослых

25.10.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 26 октября 2025 года для всех знаков зодиака

Энергия космоса будет способствовать креативности, самовыражению и укреплению связей

25.10.2025
  • Главное
  • Погода

30-градусные морозы и метели: прогноз погоды в Якутии на 26 октября

В Якутске ночью и утром небольшой снег, на дорогах гололедица

25.10.2025
  • Общество

В Якутии в рамках антифашистского форума состоится выставка трофейной бронетехники ВСУ

В поселок Нижний Бестях по железной дороге доставлены пять единиц бронетехники, захваченных российскими военными в…

25.10.2025
  • Общество

Юрий Трутнев: «Цель РСБИ не только спортивное развитие, но и укрепление патриотизма»

Российский союз боевых искусств существует уже 20 лет

25.10.2025