Categories: Интересное Общество

Гастрофестиваль «Вкус Якутии»: «Махтал», или Северная кухня вне конкурса

Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», проходящий в рамках проекта «Зима начинается с Якутии», продолжился в известном национальной кухней ресторане «Махтал».  


Повара «Махтала» представили жюри всевозможные блюда вне конкурса. Было немного досадно, что популярное предприятие общественного питания решило не бороться за первые места в престижном конкурсе, а ограничиться демонстрацией своего потенциала.

А он был на высоком уровне! Представленные блюда подтвердили профессионализм коллектива. Мастерство поваров, сервировку и обслуживание можно было оценить на «отлично». Блюда готовили несколько кулинаров. К представителям прессы вышла повар V разряда Елизавета Созонова.

Девушка прокомментировала оформление старых новых рецептов, рассказала, какие премудрости кулинарного искусства используются, как известные всем блюда сделать оригинальными.

Старшим поваром трудится Семен Ноев. Ему принадлежит новая подача знаменитого салата «Индигирка». Здесь он называется «Муус артык». Казалось бы, что можно еще добавить к нарезанной кубиками замороженной рыбе? Однако Ноев на то и считается мастером своего дела. Салат был выложен внутри стакана изо льда. Его поместили на большое деревянное блюдо – вокруг ледяные кубики, напоминающие алмазы. Украшает верхушку салата красная икра с ломтиком лайма.

Тартар с жеребятиной, салат овощной «Нарын», теплый салат с жеребятиной, карась из озера Ниджили, харта, пельмени «Хара кыталык» с чернилами каракатицы, нельма в конверте, расстегаи, сливки с брусникой… Рассказывать о каждом блюде можно долго и вкусно.

Как сказала управляющая Анна Трифонова, коллектив ресторана подбирался тщательно. Учитывались не только знание якутской кухни, но и в целом познания в географии, традициях народов Севера.

Гастрофестиваль «Вкус Якутии» официально стартует в четверг. Будут конкурировать такие рестораны, как «Понаехали», «Каре», «Тыгын Дархан», «Полярная звезда» и другие. Напомним, в прошлом году победителем конкурса стала кухня «Усадьбы Атласовых». Кстати, нынче предприятие Василия Атласова вновь решило помериться силами. Посмотрим, кому жюри отдаст пальму первенства.

Recent Posts

  • Культура

В Музее Востока в Москве представили культуру Якутии

Прошли лекции, мастер-классы по круговому танцу осуохай, созданию якутской косоплётки и так далее

06.07.2025
  • Общество

Глава Якутии встретился с юными нерюнгринцами на новой спортплощадке

Площадка предназначена для бега, занятий на тренажерах, игр в футбол, волейбол, баскетбол

06.07.2025
  • Главное
  • Культура

Нейросети помогут якутским фильмам преодолеть бюджетные ограничения

Режиссер и специалист по компьютерной графике и ИИ Петра Хики провел лекцию в рамках Якутского…

06.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака: 7-13 июля 2025 года

Звезды советуют найти момент для благодарности

06.07.2025
  • Главное
  • Наука

Масштабные раскопки возле якутского села Хаптагай охватили площадь в 1700 кв м

Археологи обнаружили остатки жилища и хозяйственные ямы

06.07.2025
  • Главное
  • Погода

Дожди и порывистый ветер: прогноз погоды на 7 июля в Якутии

В Якутске в понедельник преимущественно без осадков

06.07.2025