Галина Кошукова: Работа депутата – это ежедневный, кропотливый труд

12:41, 13 апреля 2018
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В июне этого года в Нерюнгринском районе отметят 15-летие со дня проведения первой сессии Нерюнгринского районного Совета депутатов.


Напомним, что переход на местное самоуправление в нашем районе осуществлялся по итогам Всероссийского референдума, проходившего 29 сентября 2002 года. Тогда жители района продемонстрировали не только высокую гражданскую активность, но и полное здравомыслие, сказав самоуправлению уверенное «Да!». В декабре 2002 года прошли выборы в представительный орган нового муниципального образования «Нерюнгринский район». Первая сессия депутатов районного Совета первого созыва состоялась 17 января 2003 года.

О том, как работали депутаты, какие приоритетные задачи ставили перед собой и, что было главным для каждого народного избранника, беседуем с действующим депутатом всех трех созывов Нерюнгринского районного Совета Галиной Кошуковой.

— Галина Николаевна, как вообще пришла мысль идти в депутаты?

— Как и многим другим нерюнгринцам, занимающим активную гражданскую позицию, мне предложили принять участие в выборах. К тому времени я была руководителем частной строительной фирмы с запоминающимся названием: «Саха-Ремстрой». Мы стали одними из первых, кто начинал строительство социальных объектов на условиях муниципально-частного партнерства. Тогда, в начале 2000-х, доходы местного бюджета оставляли желать лучшего. Денег, попросту, не было. А необходимость строить новые детские сады, культурные центры, школы – была. Во всем сохранялся государственный подход. Работа строилась на доверии с местной властью. В 2002 году наша компания в с. Иенгра построила детский сад «Золотиночка», возвела этнокультурный центр «Эян». К слову сказать, все архитектурные решения будущих зданий разрабатывались специалистами нашей фирмы.

Поэтому, когда предложили участвовать в выборах депутатов, несмотря на сильных соперников, баллотирующихся по моему округу, решила пробовать. Как оказалось, — не зря!

— Участие в выборах предполагает составление какой-то избирательной программы кандидата. Какие приоритеты тогда вы определяли для себя, будучи кандидатом?

— В те годы выборы депутатов района проходили по одномандатным избирательным округам. Округ, по которому я баллотировалась, насчитывал всего 9 многоквартирных домов. Поэтому всех своих избирателей, как говорится, знала в лицо, и в полной мере осознавала всю, возлагаемую на себя дополнительную ответственность. Одним из пунктов моей избирательной программы было обязательство: взять на обслуживание многоквартирные дома, расположенные в моем избирательном округе. И это обещание, несмотря на то, что Жилищный кодекс вступил в действие только в апреле 2005-го года, было выполнено. Уже в 2003 году наша компания самостоятельно обслуживала подведомственный жилищный фонд, став «первопроходцем» в этой сфере.

— Галина Николаевна, вы – предприниматель с 25-летним стажем, единственный сегодня в райсовете депутат, работающий все три созыва подряд, являвшийся на протяжении двух лет председателем райсовета. Как удается совмещать и ведение бизнеса, и депутатство?

— Не скажу, что всегда и все было легко и просто. Работа депутата, действительно требует много времени и сил. Скорее всего, сказалось воспитание. С детства родители учили меня правильно распределять свое время, определять приоритеты, без лишней суеты, решать, стоящие передо мной, задачи. Поэтому, наверное, и удавалось сочетать, порою даже несовместимые вещи. Я твердо убеждена, что, если человек приучен с детства к самостоятельности, правильной организации своего труда, если он – неравнодушен к бедам и чаяниям людей, одержим желанием изменить жизнь к лучшему, у него все получится.

— Галина Николаевна, выборы депутатов первого созыва проходили по одномандатным округам. Тогда не было кандидатов по партийным спискам. Насколько, на Ваш взгляд, это было правильным решением?

— На мой взгляд, эта система выборов депутатов была и остается единственно верной. Согласитесь, что избиратели должны знать своих депутатов, как говорится, «в лицо», совместно решать с ними все, возникающие проблемы. Ведь одной из главных задач депутатов было и остается отстаивание интересов и защита прав своих избирателей.

Депутатский корпус района первого созыва насчитывал 25 человек. Из них – 20 были избраны в представительный орган избирателями г. Нерюнгри. Пять мандатов распределялись по поселениям района. Таким образом, в райсовете были представлены не только крупные хозяйствующие структуры, но и все поселения. Что касается выборов по смешанной системе, когда часть депутатов избирается по одномандатным округам, а часть – по спискам от политических партий, на мой взгляд, это не всегда оправдывает ожидания избирателей. Не секрет, что человек чаще всего голосует за ту или иную партию, за конкретного лидера этой политической партии, и не особенно вникает в списочный состав кандидатов.

В те годы депутатская работа строилась исключительно на энтузиазме и неравнодушии людей. В состав депутатского корпуса первого созыва, в основном, вошли первые руководители крупных промышленных предприятий и учреждений бюджетной сферы, люди, имеющие колоссальный опыт финансово-хозяйственной и экономической деятельности, умеющие быстро и лаконично справляться с поставленными перед ними задачами, отличающиеся неравнодушием и чувством высокой ответственности. Поэтому и работать было интересно.

— Вы – единственная женщина-депутат, которая на протяжении двух лет являлась председателем представительного органа. Тяжело ли было руководить коллегами-мужчинами?

— Надо понимать, что депутатский корпус – это коллегиальный орган, где все решения принимаются посредством обсуждения и достижения консенсуса. Задача председателя – правильно организовать работу представительного органа, координировать действия коллег, взаимодействовать с исполнительным органом муниципальной власти, совместно вырабатывать консолидированные решения и так далее. К тому же депутаты принимали активное участие во всех сферах жизнедеятельности района, да и статус депутата в те годы был намного выше прежнего.

Так, например, за депутатским корпусом сохранялись полномочия по утверждению всех разрабатываемых муниципалитетом муниципальных программ и контролем над их реализацией. Активное участие народные избранники принимали в формировании бюджета района, осуществляли контроль по его исполнению. Для этого в депутатском корпусе района была создана контрольная комиссия. Большая работа проводилась на заседаниях постоянных депутатских комиссий, где предварительно обсуждались и принимались решения по всем, включаемым в повестку заседания сессий, вопросам.

В 2012 году, когда являлась председателем райсовета, депутатским корпусом района в структуру представительного органа был введен президиум. В него входили восемь человек: председатель, заместители председателя и председатели постоянных депутатских комиссий. Ведь, согласитесь, что обсуждать те или иные вопросы и приходить к определенным решениям в небольшом кругу всегда легче. В 2013 году президиум упразднили, но, спустя несколько лет, депутаты вновь вернулись к вопросу усовершенствования структуры представительного органа. И в 2015 году президиум вновь был введен в структуру райсовета.

В те годы все мы были менее политизированы, отчетливо осознавали, что наши избиратели, доверившие нам представлять их интересы в различных инстанциях, ждут от нас конкретных дел и решений. Поэтому, несмотря на нередко возникающие разногласия и споры, депутаты района работали, как говорится, «в одном ключе», на результат.

— Галина Николаевна, сегодня депутатский корпус района – многопартийный. Как считаете, это положительно или отрицательно сказывается на работе народных избранников?

— На мой взгляд, в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы депутаты, которые избираются в райсовет, отчетливо понимали, что депутатство – это, прежде всего, работа – работа для людей и в интересах людей. Это — дополнительная ответственность перед избирателями, доверившими тебе представлять свои интересы, а не способ для самопиара, прожектерства и популизма. И тогда, и сегодня перед депутатами стоят глобальные задачи, направленные на усовершенствование действующих законодательных актов в интересах населения, решение насущных проблем избирателей, оказание реальной помощи в имеющихся у них вопросах. Работа депутатов всегда должна подкрепляться реальными делами. Тогда появятся и уровень доверия населения, и качество жизни.

— Ожидается, что в июне 2018 г. в районе пройдут торжества, посвященные 15-летию со дня проведения первой сессии Нерюнгринского районного Совета депутатов. Кого хочется вспомнить в преддверии этой даты?

— Конечно же, тех, кто внес, на мой взгляд, значительный вклад в развитие самой системы местного самоуправления на уровне района. Это глава района, первый председатель районного Совета депутатов первого созыва Василий Васильевич Старцев. Именно под его началом проходило становление органов местного самоуправления на уровне района, принимались и разрабатывались первые муниципальные нормативно-правовые акты, вносились первые законотворческие инициативы. Председатель райсовета второго созыва, председатель финансово-бюджетной комиссии райсовета первого созыва, — Виктор Григорьевич Скотаренко. Это секретарь райсовета первого созыва, заместитель председателя представительного органа района 2-го созыва — Тамара Петровна Архипова. Именно на ее плечи в первые годы работы депутатского корпуса легла нелегкая задача по формированию нормативно-правовой базы, разработке муниципальных нормативных и правовых актов, решению организационных моментов, связанных с проведением публичных слушаний, заседаний постоянных депутатских комиссий и взаимодействию с администрациями района и поселений. Большой вклад в развитие системы местного самоуправления в Нерюнгринском районе в разные годы внесли: Владимир Николаевич Дронов, директор угольного разреза «Нерюнгринский»; Александр Васильевич Засядько, директор фабрики «Нерюнгринская»; Анатолий Иванович Фесенко, директор Нерюнгринского филиала ГУП «Сахателеком»; Виктор Павлович Черноусов, директор Республиканского центра реабилитации детей с ДЦП; Евгений Леонидович Куликов, начальник Района тепловых сетей Нерюнгринской ГРЭС; Зоя Ильинична Светочева, бессменный директор СОШ №1; Владимир Евгеньевич Апет, председатель профкома разреза «Нерюнгринский»; Галина Николаевна Хохленко, представлявшая в райсовете 1-го созыва интересы коренных малочисленных жителей Южной Якутии – иенгринцев. Также Газинур Фуатович Даутов, генеральный директор ОАО «Якутуглестрой», председатель контрольно-бюджетной комиссии 2-го созыва; Андрей Юрьевич Пазынич, директор обогатительной фабрики «Нерюнгринская», председатель постоянной депутатской комиссии по законности, мандатам и Регламенту райсовета 2-го созыва; Сергей Михайлович Жилин, директор ИТЛ №24, председатель постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам районного Совета 2-го созыва. И многие, многие другие.

— И последний вопрос, что вы хотели бы сказать тем, кто только собирается баллотироваться на должность депутата?

— В первую очередь, помнить о том, что, принимая решение стать депутатом, необходимо осознавать всю меру, возлагаемой на себя ответственности, ведь работа депутата – это ежедневный, кропотливый труд, требующий полной самоотдачи, неравнодушия и умения добиваться поставленных целей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 марта 28.03
  • -12°
  • $ 92,59
  • 100,27

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: