Фото и видео: как проходит выморозка судов в Якутии

Успех уникальной технологии обеспечения подготовки флота зависит от сильных морозов
17:38, 25 января 2023
Текст:
Фото: Мария Васильева, ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Несмотря на 50-градусные морозы, на Жатайском судоремонтном заводе полным ходом идут работы по выморозке судов. Как говорят работники предприятия, успех уникальной технологии обеспечения судоремонта и подготовки флота как раз зависит от сильных морозов. О том, как работают представители самой редкой профессии в мире и как с нелегким трудом справляется единственная женщина, владеющая техникой выморозки, — читайте в репортаже ЯСИА.

Выморозка судов начинается с конца ноября и завершается в начале марта. Сейчас подводную часть судов ото льда освобождают 16 человек. На данном участке к 10 марта необходимо выморозить 23 единицы техники.

«Выморозке подлежат разные суда: танкеры, сухогрузы, баржи, краны и другие. На подготовительном этапе выморозчики сначала очищают лед от снега. После проводят замеры льда. Затем потихоньку выпиливают его слой за слоем, заходя под корпус. В конечном итоге должны освободиться винты, рули, насадки. На одно судно времени уходит по-разному, у кого как рука набита. Работникам с небольшим опытом мы всячески помогаем, предоставляем инструменты. Пока никаких отставаний от графика нет», — рассказал заместитель директора по флоту Жатайского судоремонтного завода Николай Стенин.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

Выморозка судов — это огромный физический труд, требующий выносливости и закалки. Этот тяжелый труд нелегко дается даже мужчинам. Поэтому особое удивление вызывает хрупкая женщина, которая ежегодно освобождает суда ото льда. Елена Генералова является единственной женщиной, владеющей техникой выморозки. Сама же она не считает свою работу тяжелой и мужской, а говорит, что зимнее «хобби» приносит ей только удовольствие.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

«Я являюсь машинистом крана на заводе. Решила выбрать себе такое необычное хобби, потому что и от работы близко, да и понравилось мне это занятие с первого раза. Сначала было просто интересно попробовать, узнать, как происходит весь процесс. Получилось так, что работаю на выморозке уже 10 лет. Поначалу помогали коллеги, показывали, как правильно работать. Если раньше без пилы никак не справлялась, то сейчас уже научилась вручную выбивать лед.

Морозы не пугают, наоборот, чем холоднее, тем лучше: работается легко, не потеешь сильно. А если выше минус 40 градусов, становится жарко, появляется одышка. Конечно, каждый раз говорят, зачем мне все это. Но мне нравится то, чем я занимаюсь. Меня никто не заставляет, я сама выпрашиваю эти пароходы. Мне нравится адреналин, который здесь присутствует. Бывают опасные ситуации. Однажды проткнула себе насквозь ногу. Пришлось с кровью бежать домой. Были случаи, когда задевали пилой, прилипала ко льду. Надо быть максимально сконцентрированным на работе», — рассказывает Генералова.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

Опытный капитан караванной службы Александр Столяров работает в зимнее время мастером по выморозке. Он проводит замеры льда, координирует процесс выморозки.

«Сейчас мне 55 лет, работаю с 18 лет на выморозке. Трудиться на морозе — для меня привычное дело, тем более сам я рыбак. Сейчас показываю работникам, как вымораживать, бурить правильно лед. Например, для парохода типа СК (сухогрузное судно) надо выморозить лед толщиной 150 — 170 сантиметров. Когда начинается выморозка, приступаем снимать лед 20 сантиметров, остается двадцатисантиметровое полотно. Все эти мероприятия повторяются по мере промерзания льда. Ждем где-то неделю, в зависимости от погоды», — поделился капитан.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

Как отмечают выморозчики, сейчас для работы стоит благоприятная погода, и чем холоднее на улице, тем лучше. Ведь, если не дать льду хорошо промерзнуть, существует угроза затопления майны (зоны выморозки). В этом случае выморозку придется начинать заново.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

После выморозки приступают к ремонтным работам, которые необходимо завершить до начала ледохода. В этом году рабочие переехали в новое здание ремонтно-механического цеха в связи со строительством Жатайской судоверфи. Также строится второй цех, который планируют запустить в июне.

Директор Жатайского судоремонтного завода Александр Азаров отметил, что судоремонтные работы начались по графику, 10 октября. На заводе на модернизации находятся три судна. Строится новое судно «Евгений Чистяков». Сейчас оно находится на конечном этапе постройки. В этом году в планах завершение работ по оснащению вторым дном танкера «Владислав Шамшин» и теплохода «Механик Главинский».

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

«Сильные морозы стоят уже второй месяц, поэтому план по выморозке мы перевыполняем. Также мы обслуживаем суда, находящиеся на остое на реках Алдан, Амге, Колыме. Впереди большой объем работы. Пока проблем нет, выморозка завершается в марте. До навигации надо успеть снять винты, валы, отремонтировать их и установить обратно», — сказал Азаров.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

Всего в межнавигационный период выморозке подлежат 129 судов во всех подразделениях пароходства в объеме 8754,6 кубометров льда. На данный момент выморозка осуществлена на чуть более 25%.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
21 июля 21.07
  • 28°
  • $ 88,02
  • 96,04

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: