Фонд "Круг добра" получил право закупать препараты сразу после их регистрации в России

Это касается и препарата "Золгенсма" для лечения спинальной мышечной атрофии
05:00, 25 января
Текст:

Фонд «Круг добра» получил возможность закупать лекарства сразу после их регистрации в России, ещё до поступления на рынок. Это касается и препарата «Золгенсма» для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА), заявил премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник на совещании со своими заместителями.

По его словам, правительство продолжает совершенствовать систему обеспечения необходимыми лекарствами детей с тяжёлыми заболеваниями. «Подписано постановление, которое позволит созданному по инициативе президента фонду «Круг добра» закупать препараты сразу же после их регистрации в России, ещё до того, как они поступят на рынок», — рассказал глава кабмина.

Согласно документу, закупать такие медикаменты теперь разрешается до их ввода в гражданский оборот в течение полугода со дня государственной регистрации. При этом препараты должны соответствовать требованиям, установленным при регистрации, за исключением требований к упаковке и маркировке. В том числе это касается препарата «Золгенсма» — самого дорогого лекарства в мире для лечения СМА.

«Теперь фонд поможет быстрее предоставлять детям этот и другие препараты. Важно не допустить задержек с поставками, особенно в случаях, когда терапия должна быть непрерывной или когда её нужно начать как можно скорее», — подчеркнул премьер.

Он напомнил, что «Круг добра» существует чуть более года. «Благодаря ему ребята с очень сложными диагнозами со всей России получают надежду на выздоровление», — заметил председатель правительства.

По его словам, на текущий год в федеральном бюджете на помощь серьёзно больным детям предусмотрено почти 80 миллиардов рублей, что на 30% больше, чем в прошлом году. «А значит, необходимое лечение получат ещё больше маленьких пациентов», — подытожил Мишустин.

Источник: ТАСС

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале и WhatsApp-группе ЯСИА
2
0
Ключевые слова