Фламинго Гриша обретет новый дом в ближайшее время

12:02, 25 ноября
Текст:

Судьбу фламинго, найденного на Чаяндинском месторождении, решат в начале декабря. По информации «Газпромнефть-Заполярья», Росприроднадзор РФ получит заключение ветеринара о физическом состоянии птицы до 10 декабря и примет решение о том, куда она будет перенаправлена. Новым домом может стать один из зоопарков, не исключено, что птицу со временем выпустят в естественную среду обитания.

«По судьбе фламинго мы на связи с управлением Росприроднадзора по Якутии. Все дальнейшие решения будут приняты федеральным ведомством в декабре, с учетом полученного заключения специалистов о состоянии Гриши», – сообщили в пресс-службе «Газпромнефть-Заполярья».

Напомним, сотрудники Чаяндинского месторождения обнаружили фламинго на промысловой дороге 2 ноября 2021 года. Найденышу дали имя Гриша. Первым делом птицу обогрели, накормили и осмотрели специалисты экологической службы «Газпромнефть-Заполярья». Компания взяла шефство над птицей и готова помогать с ее содержанием зоопарку, в который определят южного гостя.

Спасенного нефтяниками фламинго привезли на передержку в природный парк «Живые алмазы Якутии» в Мирнинском районе. В парке птицу осмотрели и взяли необходимые анализы. Фламинго уже освоился и стал почти ручным, сообщают в природном парке.

«Я осмотрел птицу и хочу сказать, что чувствует себя она хорошо, уже освоилась, спокойно подходит к людям. Сейчас окрас у Гриши — серый, можно предположить, что ему от года до трёх лет. Отмечу, что лишь к трём годам птица обретает красивый розовый окрас. Вес составляет 3 кг, и у нашего нового обитателя большой размах крыльев», – рассказал начальник отдела организационного обеспечения и ветеринарных мероприятий управления ветеринарии Мирнинского района Валерий Кравцов.

В природном парке экзотическую птицу разместили в тёплом помещении, в темное время суток там включают светильник. Привычный рацион — моллюски, которых нет в Якутии, — по рекомендации специалистов заменили на корм для рыб — гаммарус. Корм разбавляют водой и наливают в глубокую миску — так имитируют питание птицы в естественной среде обитания.

«В дальнейшем птице необходимо наблюдение специалиста-орнитолога, которого в Мирном нет. Мы рекомендовали отвезти фламинго в зоопарк, который находится в Якутске, будем ждать решения ведомства», — говорит Валерий Кравцов.

Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus) занесен в Красную книгу России. По словам Елены Шнайдер, кандидата биологических наук, председателя Новосибирского отделения «Союза охраны птиц России», особи не больше года и, скорее всего, она отбилась от стаи во время сезонной миграции.

«Ближайшие места гнездования фламинго находятся под Нур-Султаном. Из Казахстана птицы летят зимовать к восточному побережью Каспия или в Иран. Молодые следуют за взрослыми — процесс обучения для перелетных птиц очень важен. Если молодая особь отбивается от стаи, а стаю легко может разметать ветром, она будет двигаться по уже известному маршруту, то есть в обратном направлении. Часто птицу может относить ветром, так фламинго и оказывается в северных широтах», — объясняет Елена Шнайдер.

Несмотря на то, что Гриша еще молод и может адаптироваться в стае сородичей, его перемещение в естественную среду — сложная задача. Выпускать птицу нужно в месте обитания колонии фламинго, а ближайшие живут в казахстанском национальном парке «Коргалжын». Учитывая эпидемиологическую обстановку и особый статус фламинго, находящегося под охраной «Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных», организовать такое трансграничное перемещение будет затруднительно.

Более рискованный вариант — «подбросить» особь к одной из мигрирующих стай фламинго, остановившихся отдохнуть на пролете в Дагестане. В этом случае птица может не успеть адаптироваться в новой стае.

«Гораздо безопаснее будет передать птицу в один из зоопарков, где есть условия для содержания. В Сибири было несколько заносов фламинго. Одну из птиц отдали в Новосибирский зоопарк, высказывал готовность принять фламинго и Барнаульский. Этих птиц также могут взять зоопарки Москвы и других крупных городов. Фламинго отлично адаптируются, живут и размножаются в неволе. В Новосибирске, например, у птиц огромный прекрасный вольер. Важно не путать зоопарки со зверинцами, зоопарк — это место, где восстанавливают популяции редких видов, где за ними наблюдают орнитологи», — говорит Елена Шнайдер.

2
0
8 декабря 08.12
  • -40°
  • $ 74,14
  • 83,71